Анеморумбограф

Иллюстрации

Анеморумбограф (патент 68295)
Анеморумбограф (патент 68295)
Показать все

Реферат

 

J% 68295

Класс 42k, 5

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

В. Д. Третьяков

АНЕМОРУМБОГРАФ

Заявлено 20 декабря 1939 года в Главное управление гидрометеорологической службы за 34 303 (316998) с присоединением заявки Ме 458 (317033) от 10 марта 1941 года

Опубликовано 30 апреля 1947 года

Известны устройства для определения и записи направления и скорости ветра по типу анеморумбографов, состоящие из пропеллера-вертушки и флюгера, совмещенных в приборе так, что воздушный винт анемометра служит одновременно флюгером. Особенность предложенного анеморумбографа заключается в том, что пропеллер выполнен свободно вращающимся на горизонтальной оси и связан через замедляющую передачу и кулачковый механизм с подвешенным внутри вертикального вала и колеблющимся при вращении пропеллера коромыслом.

Чтобы вращение пропеллера вызывало периодические колебания связанного с коромыслом пера с частотой, соответствующей скорости потока, а поворот вокруг вертикального вала вызывал подъем или опускание пера по образующей диаграммного барабана, подвес коромысла при повороте пропеллера вокруг вертикального вала скользит по неподвижной фигурной шайбе.

Воздушный винт 1 специальной формы, вращаемый воздушным потоком, укреплен на одном из концов полого вала. 2, уравновешиваемого противовесом 8. При давлении ветра на винт вал 2 поворачивается вокруг трубчатой оси 4 и устанавливается по направлению ветра. Трубчатая ось 4 неподвижно укреплена на мачте. Ось винта соединяется червячной передачей со звездочкой-кулачком 5 . Последняя через определенное число оборотов винта колеблет пружинное коромысло б, укрепленное внутри полого вала 2.

В верхней части неподвижной трубчатой оси 4 укреплено кольцо

l1, верхний край которого образует косой срез, ограничивающий колебательное движение пружинного коромысла б. При движении свободный конец коромысла через систему передач, состоящую из рычажка 8, соединительного стержня 9 и шарнирного параллелограмма, воздействует на перо 12 регистрирующего механизма. Шарнирный параллелограмм состоит из двух планок И, шарнирно закрепленных в среднеи части и связанных по концам двумя тягами 14 с пружиной 15.

Трубчатый вал 2 с пропеллером 1 при вращении последнего устанавливается по направлению ветра. После определенного числа оборотов пропеллера коромысло б под действием кулачка-звездочки 5 прижимает к наклонной поверхности кольца

327 № 68295

328

11 поворотно укрепленный на неподвижной оси 4 рычажок 8. В зависимости от угла поворота всей системы пропеллера рычажок окажет-. ся над более высокой или более низкой частью кольца 11. Поэтому при прижимании рычажка к поверхности кольца он опустится на большее или меньшее расстояние. Соответственно с этим переместится на то же расстояние и перо 12 регистрирующего механизма, связанное системой тяг с рычажком 8.

В результате перо регистратора будет, совершать беспрерывные колебательные движения, причем каждое отклонение будет соответствовать определенному числу оборотов пропеллера, а амплитуда отклонения пера вдоль образующей барабана будет зависеть от угла поворота оси пропеллера, т. е, от направления ветра. Таким образом, по кривой, записанной одним пером, можно определить как скорость, так и направление ветра..Отв. редактор А. Н. Панасенко

Предмет изобретения

Анеморумбограф, у которого в ка честве указателя скорости потока применен .воздушный винт (пропеллер) с горизонтальной осью, используемый также в качестве флюгера для своего поворота вокруг вертикального вала прибора, о т л и ч а юшийся тем, что пропеллер выполнен свободно вращающимся на горизонтальной оси и связан, через замедляющую передачу и кулачковый механизм, с колеблющимся при вращении пропеллера коромыслом, подвес которого, при повороте пропеллера вокруг вертикального вала, скользит по неподвижному кольцу с фигурной кромкой, с тою целью, чтобы вращение пропеллера вызывало периодические колебания связанного с коромыслом пера с частотой, соответствующей скорости потока, а поворот вокруг вертикального вала — подъем или опускание пера по образующей диаграммного барабана.

Редактор В. Г. Шальнен