Станок для хонингования плоскопараллельных поверхностей отверстий или пазов прямоугольного сечения

Иллюстрации

Станок для хонингования плоскопараллельных поверхностей отверстий или пазов прямоугольного сечения (патент 68298)
Станок для хонингования плоскопараллельных поверхностей отверстий или пазов прямоугольного сечения (патент 68298)
Станок для хонингования плоскопараллельных поверхностей отверстий или пазов прямоугольного сечения (патент 68298)
Станок для хонингования плоскопараллельных поверхностей отверстий или пазов прямоугольного сечения (патент 68298)
Показать все

Реферат

 

¹ 68295

СССР

М;ласс 67а, 31

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро авоб 11

С. И. Гальперин

СТАНОК ДЛЯ ХОНИНГОВАНИЯ ПЛОСКОПАРАЛЛЕЛЪНЪ1Х

ПОВЕРХНОСТЕЙ ОТВЕРСТИЙ ИЛИ ПАЗОВ

ПРЯМОУГОЛЬНОГО СЕЧЕНИЯ

Заявлено 24 мая 1944 года в Наркомвооружения СССР за № 0270 (333273) Опубликовано 30 апреля !947 года

Для получения на плоскостях следов резания от зерен абразивных брусков по синусоиде, удлиненной циклоиде или по какой-либо кривой из семейства удлиненных трохоид (от вращения точки по эллипсу и одновременного перемещения по прямой параллельно малой оси эллипса), т. е. для осуществления обработки пло" ких металлических поверхностей хонингованием, предлагается хонинг-станок.

Особенность этого станка состоит в том, что его стол может сообщать обрабатываемому изделию движение по прямой, кругу или эллипсу, относительно неподвижной хонинг- головки, сохраняя при этом горизонтальные и вертикальные плоскости параллельными самим себе. При одновременном возвратно-поступательном движении хонинг-головки и стола получают траекторию следов резания от зерен абразивных брусков на хонингуемой плоскости по синусоиде, удлиненной циклоиде или по какой-либо кривой из семейства удлиненных трохоид.

Для этого имеются три стойки, из которых верхняя, несущая стол для закрепления на нем изделия, входит своим нижним плоским отростком в паз среднего стола; последний таким же образом связан с неподвижной нижней стойкой, причем в средней и нижней стойках помещены кривошипные приводы для сообщения движений соответственно верхней и средней стойкам. Чтобы средняя стойка получала движение по кругу, все три стойки последовательно связаны одна с другой шарнирными параллелограммами.

На фиг. 1 изображен вид стоек со столом и укрепленной на нем обрабатываемой деталью сбоку в разрезе; на фиг. 2 представлен поперечный вертикальный разрез стоек со столом; на фиг. 3 — вид станка со стойками сбоку.

В нижней неподвижной стойке 9 имеется прорезь, в которой помещается диск б, соединенный с приводом и кривошипным пальцем б, входящим в нижний отросток средней стойки 8. К нижней стойке 9 и средней стойке 8 прикреплены шарнирные параллелограммы 7 и 8, которые при вращении диска б с пальцем б перемещают среднюю стойку

8 по кругу таким образом, что горизонтальные и вертикальные плоскости остаются параллельными самим себе. Верхняя стойка 1 помещена в стойке 8 совершенно так же, как стойка 8 в стойке 9, с той лишь разницей, что диск 4 с пальцем 2 вращается в обратную сторону.

Настройка заключается в том, что

455 № 68298 в зависимости от заданной траечгории расчетом регулируют величину эксцентриситета R обоих пальцев 2 и 5 дисков 4 и б так, чтобы на плоскости детали получались траектории от зерна по линии, кругу или эллипсу относительно неподвижных абразивных брусков хонинг-головки..

Если R> — величина эксцентриситета кривошипного пальца 2, а %— величина эксцентриситета кривошипного пальца 5, то при R< R )O получают траектории линии, при

Ri R., )О в траектории эллипса, а при R, ) 0; R; =0 — траектории круга.

При сообщении хонинг-головке возвратно-поступательного движения, на хонингуемой поверхности получают соответственно заданную траекторию — синусоиду, удлиненную циклоиду или кривую из семейства удлиненных трохоид.

Работа на станке производится следующим образом. Обрабатываемое изделие, например, казенник

18, устанавливают и закрепляют на столе стойки 1. Лоток 15 подводят к казеннику и перемещением в горизонтальной плоскости ручкой 1б выставляют в одной плоскости с боковыми поверхностями клинового отверстия.

Поворотом рукоятки гайки 12 сводят хонинг-бруски, после чего поворотом рукоятки от себя вводят хонинг-головку 14 в клиновое отверстие.

После этого устанавливают и закрепляют ограничители 17 возвратно-поступательного движения так, чтобы перебег не превышал половины длины хонинг-бруска. Поворотом рукоятки 1о гайки со скосами включают давление силовой пружины 20 механизма автоматической подачи до установленной величины удельчого давления (от 3 — 10 кг/см } по стрелке указателя давления 21. В клиновое отверстие, через трубку 10 и раструб 11, подается охлаждающая и смазывающая жидкость. 3атем кнопкой на панели управления

l9 придают хонинг-головке возвратно-поступательное движение, а столу вращательное движение по эллипсу относительно хонинг-головки.

При этом поверхность изделия обрабатывается по траектории из семейства удлиненных циклоид посредством перемещения точки по эллипсу и одновременно по прямой napaëлельно малой оси эллипса.

Предмет изобретения

1. Станок для хонингования плоско-параллельных поверхностей отверстий или пазов прямоугольного сечения с использованием неподвижного или получающего возвратно-поступательные движения хона и стола для укрепления обрабатываемого изделия, отлич а ющи йся тем, что, с целью сообщения столу слож ного движения, он помещен па стойке 1, получающей движение от кривошипного привода 2, 4, помещенного в стойке 8, в свою очередь получающей движение от кривошипного привода 5, б, помещенного в неподвижной стойке 9.

2. Форма выполнения станка по п. 1, отличающаяся тем, что стойки 1, 8 и 8, 9 соединены шарнирными параллелограммами 7, 8 с той целью, чтобы при вращении кривошипных приводов 2, 4 и 5, б сообщать стойке 8 движение по кругу