Способ получения рубракола

Иллюстрации

Способ получения рубракола (патент 68314)
Показать все

Реферат

 

Класс 12q, 20oi

СССР

Рй 68314

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР ", .,.j P!,1 . - a

" с-:.

Я. С. Иоффе и C. Б. Шапиро

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РУБРАКОЛА

Заявлено 17 мая 1946 года в Министерство здравоохранения СССР за ¹ 5275 (345163)

Опубликовано 30 апреля 1947 года

Отв. редактор А. Н. Панасенко

Редактор Э. М. Левина

109

Известно, что рубракол может быть получен конденсацией ванилина и гваякола в присутствии серной кислоты (в качестве водуотнимающего средства) с образованием лейкосоединения, Последнее, с целью получения хлористоводородной соли рубракола, может быть в дальнейшем окислено в растворителях, насыщенных газообразным хлористым водородом.

Лейкооснование рубракола удоб но получать конденсацией ванилина и гваякола в растворителях в присутствии в качестве водуотнимающего средства хлорсульфоновой кислоты. Лейкооснование рубракола целесообразно окислять в дальнейшем в этом же растворителе без насыщения реакционной смеси газообразным хлористым водородом.

Пример. Растворяют 152 г ванилина и 250 г гваякола в амилацетате или этилацетате (эквимолекулярные количества) и на холоду прибавляют при помешивании 130 г хлорсульфоновой кислоты. Через двое суток в полученный раствор лейкооснования рубракола прибавляют окислитель (амилнитрит или окислы азота) без насыщения раствора хлористым водородом, Выпавший в осадок технический рубракол фильтруют и очищают обычным способом.

Предмет изобретения

Способ получения рубракола путем конденсации ванилина и гваякола в присутствии водуотнимающих средств с последующим окислением, отл ич а ющи йс я тем, что в качестве конденсирующего средства применяют хлорсульфоновую кислоту н продукт конденсации подвергают окислению без предварительного введения хлористого водорода.