Электролизер круглого сечения для получения хлора и щелочи

Иллюстрации

Электролизер круглого сечения для получения хлора и щелочи (патент 68322)
Электролизер круглого сечения для получения хлора и щелочи (патент 68322)
Электролизер круглого сечения для получения хлора и щелочи (патент 68322)
Электролизер круглого сечения для получения хлора и щелочи (патент 68322)
Показать все

Реферат

 

№ 68322 Класс 124 9

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. И. Федоров

ЭЛЕКТРОЛИЗЕР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРА И ЩЕЛОЧИ

Заявлено 18 апреля 1945 г. за лГз 541/337836 в Народный Комиссариат химической промышленности СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Кз 16 за 1962 г.

Электролизер круглого поперечного сечения для получения хлора и щелочи известен. В предлагаемом электролизере аноды расположены параллельными рядами, окруженными асбестовой диафрагмой и железной катодной сеткой и соединены между собой внизу железной анодной рамой, к которой подведен электрический ток.

На фиг. 1 и 2 чертежа изображен электролизер в двух взаимно перпендикулярных вертикальных разрезах; на фиг. 3 — вид сверху при снятой крышке; на фиг. 4 — разрез анодной рамы, Цилиндрический железный кожух 1 электролизера снабжен приваренными к нему патрубками — верхним 2 для отвода водорода (Нз) и нижним 8 для отвода щелочи (NaOH). Сверху кожух прикрыт крышкой 4, изготовленной из фаолита, пеколита илп асбестоцемента и имеющей четыре отверстия, из которых отверстие 5 служит для отвода хлора, отверстие б — для установки питателя, отверстие 7 — для установки указателя В уровня рассола, а отверстие 9 является контрольным.

Стыки между крышкой и кожухом и между кожухом и днищем заливаются смолой 10.

Катоды 11, представляющие с кожухом единое целое, выполнены из железной сетки, свернутой в виде прямоугольников 12 с закругленными краями, окружающих, с прокладкой из асбестоцемента, пять рядов анодов 18.

Катоды закрепляются на железных дисках 14, приваренных к кожуху 1, от которого отводится катодная шина.

Графитовые аноды И, расположенные рядами (в среднем ряду— одиннадцать анодов, в двух промежуточных — по десять анодов, в двух крайних — по семь анодов), установлены в железной анодной раме 15, снабженной уголками или швеллерами 1б и уложенной на асбестоцементное днище 17, имеющее отверстия для охлаждения анодного контакта. Нижние концы анодов закрепляются между швеллерами или

Ki 68322 уголками заливкой расплавленным свинцом 19. К анодной раме 15 приварена анодная шина 20.

При сборке электролизера на фундаментной плите устанавливаются три изолятора, на которых монтируется анодный пакет.

Вслед за тем на анодный пакет при помощи крана опускается кожух с катодами, на который надевается крышка, после чего производится герметизация.

Как показали испытания предлагаемого электролизера, при средней нагрузке 67 а на один анод, суммарная нагрузка составляет 3000 а, что значительно превышает нагрузку обычно применяемых электролизеров.

Мощность одного электролизера по хлору 85,68 кг(сутки, по щелочи 96,48 кг!сутки и по водороду — 2,4 кг/сутки. Расход соли—

141,4 кг)сутки.

Предмет изобретения

1, Электролизер для получения хлора и щелочи, отл ич а ю щи йся тем, что, с целью увеличения производительности, аноды расположены параллельными рядами, окруженными асбестовой диафрагмой и железной катодной сеткой.

2. Электролизер по п. 1, отлич аю щи йся тем, что, аноды соединены внизу железной анодной рамой, к которой подведен электрический ток.

¹ 68322

Редактор Н. Дубровин Техред А. А. Кудрявицкая Корректор О, Б. Тюрина

Подп. к печ. 1/11 — 64 г. Формат бум 70 Q 1081/ц Объем 0,35 изд. л.

Заказ 3499/17 Тираж 200 Цена 5 коп

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва. Центр, пр. Серова, д. 4.

Типография, пр. Сапунова, 2,