Дефлектор

Иллюстрации

Дефлектор (патент 68336)
Дефлектор (патент 68336)
Показать все

Реферат

 

Класс 20с, 25

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегиетрирвваме е Бюро взобретенай Гесмалф СССР

В. И. Хонжонков

ДЕФЛЕКТОР

Заявлено 19 июля 1944 года в НКПС СССР за № 4771 (333478) Опубликовано 30 апреля 1947 года

Alp е д м ет и з о б р ет е н и я

Настоящее изобретение касается дефлектора, имеющего вытяжную трубу, снабженную на выходе конусным ветроотбойным козырьком, колпаком, перекрывающим выходной канал трубы, и цилиндрическим кожухом, охватывающим кольцевую щель между трубой и колпаком.

Отличительной особенностью изобретения является выполнение трубы в виде диффузора с увеличивающимся углом раскрытия от 0 до

180, обеспечивающим расширение проходящего по каналу потока без отрыва его от стенок трубы.

Дефлектор снабжен выполненной в виде диффузора вытяжной трубой 1 (см. черте>к) с постепенно увеличивающимся углом раскрытия от 0 до 180, плавно переходящую в конусный ветроотбойный козырек 2, составляющий одно целое с ней. Выходное отверстие трубы перекрыто защитным колпаком >. Кольцевую щель между трубой и колпаком охватывает цилиндрический кожух 4.

Он соединяется с трубой 1 связками

5. Дефлектор может быть прикреплен к вытяжной вентиляционной шахте фланцами, расположенными на вытяжной трубе или установленными непосредственно на крыше железнодоро>кного вагона.

Для создания внутри дефлектора разрежения его работа основана на использовании энергии ветра. Набегающий на дефлектор ветер срывается с кромок кожуха и создает разрежение в его полости и вытяжку воздуха из помещения. Криволинейный диффузор, конусный ветроотбойный козырек, цилиндрический кожух и колпак образуют каналы, по которым вьггяжной . воздух удаляется наружу с минимальными потерями энергии.

Применение в дефлекторе криволинейного диффузора с колпаком, соответственно увеличивает диффузорный эффект. Колпак создает условия для выгодного направления потока, выходящего из диффузора, и его дальнейшего расширения в каналах, образованных конусным ветроотбойным козырьком, колпаком и стенкой, цилиндрического кожуха. Ветроотбойный козырек предохраняет дефлектор и от задувания .в него ветра.

Дефлектор, заключающий в себе вытяжную трубу, снабженную на выходе ианусным ветроотбойным козырьком, .колпаком, перекрывающим выходной канал трубы, и цилиндрическим кожухом, охватывающим кольцевую щель между трубой и колпаком, отличающийся

137 № 68336 тем, что труба выполнена в виде чивающим расширение проходя:цего диффузора с увеличивающимся yr- по.каналу потока без отрыва его от лом раскрытия от 0 до 180, обеспе- стенок "прубы.

Отв. редактар А. Н. Панасенко

Редактор В. Г. Шальнев

188