Регулятор хода шахтной подъемной машины

Иллюстрации

Регулятор хода шахтной подъемной машины (патент 68337)
Регулятор хода шахтной подъемной машины (патент 68337)
Регулятор хода шахтной подъемной машины (патент 68337)
Регулятор хода шахтной подъемной машины (патент 68337)
Показать все

Реферат

 

СССР

¹ 68337

Класс 35а, 22oi

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегдстрираваио в Бюро азобрете

В. А. Фищук

РЕГУЛЯТОР ХОДА ШАХТНОЙ ПОДЪЕМНОЙ МАШИНЫ

Заявлено 20 июня 1945 года в Наркомуголь СССР за Ко 13045 (338925) Опубликовано 30 апреля 1947 года

Уже известны регуляторы хода шахтной подъемной машины, заключающ|ие в себе диференциальный рычаг, средняя часть которого кинематически связана с органом управления, один конец рычага взаимодействует с профилированным диском указателя глубины, а второй с элементом, определяющим скорость.

Согласно изобретению, элемент, определяющий скорость (датчик), выполнен в виде профилированного диска, приводимого во вращение с равномерной скоростью, что может быть осуществлено, например, применением синхронного электродвигателя.

На фиг. 1 — 3 изображено предлагаемое построение профиля ретардирующего диска и диска датчика; на фиг. 4 — кинематическая схема регулятора; на фиг. 5 — вариант схемы механизма поворота стрелки; на фиг. 6 — схема взаимодействия двух стрелок.

В стандартном указателе глубины 8 используется привод на ретардирующий диск Р (фиг. 4), на котором крепится шаблон с кривой, построенной по какому-либо закону, например, по архимедовой спирали.

Рядом с ретардирующим диском и параллельно ему располагается соосный с ним диск G датчика с приводом от асинхронного или синхронного электромотора 1 с понижением числа оборотов редуктором 2. На диске датчика также крепится шаблон, но уже с кривой, построенной в результате анализа графика движения подъемного сосуда в стволе шахты по времени, т. е. v = f (t).

Метод построения данной кривой сводится в основном к построению кривых о= (1),т. е. заданной тахограммы, и путем пересчета построения графика движения подъемного сосуда =f(t), с дальнейшим переводом данных в зависимость углового перемещения ретардирующего диска от времени, т.е.a= f(t). Для диска датчика n=const, а следовательно, a=a. t, где а — постоянное число, так как вращение диска датчика происходит с постоянной угловой скоростью. Далее строится кривая зависимости угла перемещения ретардирующего диска от угла перемещения диска датчика. Затем заданная кривая трансформируется на ретардирующем диске в кривую для диска датчика. Все эти построе277 № б8337 ния для частного случая изображены на фиг. 1, 2 и 3.

На обод обоих дисков опирается двуплечий рычаг К, к которому прикреплена регистрирующая его наклон стрелка С. Рычаг сс стрелкой подвешен на качающемся кронштейне так, чтобы он был постоянно прижат к ободу обоих дисков. Разница в высоте положения ободов дисков будет определять наклон двуплечего рычага К в ту или иную сторону, а следовательно, и отклонение стрелки в соответствующую сторону.

Если при движении в стволе подьемный сосуд идет с запозданием, положение ретардирующего диска будет отставать от заданного положения, а диск датчика несколько опередит ретардирующий диск, поэтому кромка диска датчика станет выше кромки ретардирующего диска.

Двуплечий рычаг К наклонится и повернет связанную с ним стрелку влево. Это будет обозначать, что график движения подъемного сосуда нарушен и для его восстановления необходимо рукояткой управления мотора ускорить движение подьемного сосуда в стволе. По мере увеличения скорости подъемного сосуда до заданной, стрелка прибора будет возвращаться к нулевому положению.

Отклонение стрелки от нейтрального положения при соответствующей градуировке шкалы показывает не только отклонение движения подъемного сосуда от заданного, но и абсолютную величину отклонения движения сосуда в метрах. При превышении заданной скорости подъемного сосуда произойдет обратное явление и стрелка отклонится вправо.

Отклонение стрелки может воздействовать на систему управления режимом работы подъемного двигателя; для этого достаточно связать стрелку с золотниковой коробкой, перепускающей масло под давлением в соответствующую сторону сервомотора у, сопряженного с рукояткой 9 управления мотором.

На фиг. 5 изображена несколько иная передача разности положения

278 кромок ретардирующего диска и диска датчика относительно друг друга на отклонение стрелки от нулевого положения. Указателем в этом случае служат две зубчатые рейки 4, относительное смещение которых вызывает вращение колесика 5, а следовательно, и стрелки б прибора в ту или иную сторону. Изменение режима работы двигателя в зависимости от нагрузки подъемного сосуда будет регистрироваться перемещением стрелки прибора и через сервомотор автоматически выдерживать точный график движения подьемного сосуда.

Регулятор позволяет полностью автоматизировать процесс подъема в шахте вне зависимости от нагрузки подъемного сосуда и от типа применяемого подъемного двигателя.

Для увеличения чувствительности прибора может быть применена дополнительная рычажная система, увеличивающая показания стрелки прибора. Конструктивно о« выполнен с применением дополнительной стрелки, показывающей разность скоростей движения подъемного сосуда. Основной стрелкой 7 (фиг. 6) увлекается специально приспособ ленная вторая стрелка 8, показывающая на шкале 10 относительную скорость движения первой стрелки.

Нижняя стрелка с грузиком 11 имеет гладкое колесико, которое прижимается с определенной силой к соответственному колесику на основной стрелке, причем обязательно относительное проскальзывание обоих колесиков.

Предмет изобретения

1. Регулятор хода шахтной подьемной машины, заключающий в себе диференциальный рычаг, средняя часть которого кинематически связана с органом управления, один конец рычага взаимодействует с профилированным диском указателя глубины, а второй — с элементом, определяющим скорость, о т л и ч аю шийся тем, что элемент, определяющий,скорость, выполнен в виде № б8337 — 3

Фиг. 1 профилированного диска, приводимого во вращение с равномерной скоростью.

2, Форма выполнения регулятора по п. 1, отличающаяся тем, что для вращения диска с равномерной скоростью применен синхронный электродвигатель.