Способ и устройство для очистки рыбы от чешуи

Иллюстрации

Способ и устройство для очистки рыбы от чешуи (патент 68363)
Способ и устройство для очистки рыбы от чешуи (патент 68363)
Показать все

Реферат

 

Класс 341, 15

СССР № 68363

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро из

П. К. Грачев

СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ РЫБЫ ОТ ЧЕШУИ

Заявлено 26 июня 1939 года в Наркомрыбпром СССР за № 45 (344702) Опубликовано 30 апреля 1947 года

267

В отличие от известных механических способов счищать чешую с рыбы при помощи ножей, щеток и тому подобного в настоящем изобретении предлагается применять сильные струи воды, направленные на рыбу против чешуи. При этом способе одновременно с очисткой производится также и промывка рыбы.

Устройство для осуществления такого способа состоит из полой двухстенной трубы, внутри которой проходит рыба и на которую из отверстий во внутренней стенке со всех сторон подается вода струями, направленными против чешуи.

Труба 3 эллиптического сечения; она снабжена двумя стенками, в пространство между которыми подведена вода под давлением 3 — 4 ат.

Внутренняя стенка трубы снабжена рядом отверстий б, расположенных так, что выходящие из них струи воды направлены под углом к ее образующей.

Труба имеет продольную щель 4, в которой проходит держатель 2 транспортера б. Держатель снабжен зажимом, удерживающим рыбу за хвостовую часть

При движении транспортера в направлении, указанном стрелкой, рыба проходит внутри трубы и подвергается действию струй воды, срывающих чешую и обмывающих рыбу.

Предмет изобретения

1. Способ очистки рыбы от чешуи, отличающийся тем, что на рыбу со всех сторон направляют струи воды под давлением против чешуи с целью отрывания последней.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, от л и ч а ю щ ее с я применением двухстенной трубы 3, внутренняя стенка которой снабжена отверстиями б, служащими для подачи воды на рыбу в виде струй под давлением из междустенного пространства.

3. Форма выполнения устройства по п. 2, отличающаяся тем, что труба 8 снабжена продольной щелью 4, служащей для прохода держателя 2 рыбы, укрепленного на транспортере б.