Дифференциальный измеритель давлений для расходомеров

Иллюстрации

Дифференциальный измеритель давлений для расходомеров (патент 68364)
Дифференциальный измеритель давлений для расходомеров (патент 68364)
Дифференциальный измеритель давлений для расходомеров (патент 68364)
Показать все

Реферат

 

J4 68364

СССР

Класс 421, 2320

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарееистрировано в Бюро изобретений Гос

И. П. Вязовой, В. Ф. Бочелюк и И. Г. Аксельруд

ДИФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ ДАВЛЕНИЙ

ДЛЯ РАСХОДОМЕРОВ

Заявлено 9 января 1945 года в Наркомчермет СССР за № 5399 (336255) Опубликовано 30 апреля 1947 года

В измерительной технике широко применяются кольцевые жидкостные весы в качестве днференциальных измерителей давления (датчиков) для расходомеров.

Предлагаемый для той же цели новый вид поворотных жидкостных весов с уравновешивающим грузом отличается тем, что с целью уменьшения инерции измерителя и его газового и жидкостного объемов жидкостным весам придана восьмеркообразная форма. С целью устранения неравномерности шкалы измерителя, боковая поверхность весов восьмеркообразной формы выполнена по специальной кривой.

На фиг. 1 показаны весы восьмерко о бр аз ной фор мы; на фиг. 2— принципиальная схема с обозначениями величин, входящих в формулы кривизны боковой поверхности весов восьмеркообразной формы, и величины уравновешивающего груза.

Весы восьмеркообразной формы выполнены в видеповоротной коробки, разделенной перегородкой 8, не доходящей до дна, на минусовую полость 1 и плюсовую полость 2.

Осью вращения весов является точка О. На фиг, 1 весы изображены в нулевом положении. При подаче давлений, большего к патрубку 4 и меньшего к патрубку 5, уровень в

23 полости 1 повысится, а в полости 2 понизится, вследствие чего произойдет поворот весов на некоторый угол ос (фиг. 2). Жестко связанная с весами стрелка укажет на шкале соответствующий перепаду давлений расход.

Поворот прибора уравновешивает груз б, вес которого подсчитывается по приведенной ниже формуле (см. предмет изобретения), в зависимости от выбранных при конструировании максимального перепада давлений и максимального угла поворота.

Для уравновешивания прибора в нулевом положении служит дополнительный груз 7 (фиг. 1).

Чтобы получить шкалу измерителя равномерной, боковой поверхности ковшей весов восьмеркообразной формы придают такую форму, при которой угол поворота прибора прямо пропорционален расходу (или что то же, корню квадратному из перепада). Радиус Я„образующей кривой, по которой выполнена боковая поверхность, определяют по приведенной ниже формуле.

Предмет изобретения

1. Диференциальный измеритель давлений для расходомеров, выполненный в виде поворотных жидкостных весов с уравновешивающим

355 № 68364 — 2 грузом, отличающийся тем, что с целью уменьшения инерции измерителя и его газового и жидкостного объемов, жидкостным весам придана восьмеркообразная форма.

2. Форма выполнения диференциального измерителя давлений по и. 1, отличающаяся тем, что с целью устранения неравномерности шкалы измерителя боковая поверхность каждого ковша весов восьмер кообразной формы образована по кривой

2,66 а „. cos j3 sinu а Н

2 2,66 u „. cos) ° з1пх/ где: R„— радиус образующей поверхность кривой; а †уг поворота весов;

Н вЂ максимальн перепад давления; а †максимальн угол иоворота весов; — угол раствора ковша весов;

R, — начальный радиус образующей кривой боковой поверхности ковша.

3. Форма выполнения диференциального измерителядавления по и. 1 и 2, отличающаяся тем, что уравновешивающий груз весов имеет вес:

R, i.ó„Í 1,33Р, гусов

2Ыпа„ 2l где: R< — начальный радиус образуютцей боковую поверхность ковша кривой.

L — ширина ковша весов; т„ †удельн вес рабочей жидкости;

1 — расстояние уравновешивающего груза от оси вращения весов; ам †уг максимального поворота ковша весов; — угол раствора ковша весов.