Машина для проходки вертикальных шахт в слабых породах

Иллюстрации

Машина для проходки вертикальных шахт в слабых породах (патент 68371)
Машина для проходки вертикальных шахт в слабых породах (патент 68371)
Машина для проходки вертикальных шахт в слабых породах (патент 68371)
Машина для проходки вертикальных шахт в слабых породах (патент 68371)
Показать все

Реферат

 

Ме 68371

Класс 5с, 3

5с, 1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарег стрировако в Бюро аэ

И. Д, Корнеев

МАШИНА ДЛЯ ПРОХОДКИ ВЕРТИКАЛЬНЫХ

ПОРОДАХ

Заявлено 2 августа 1940 года в Наркомуголь СССР за № 34280 (302647) Опубликовано 30 апреля 1947 года

Изобретение касается машин для проходки вертикальных шахт в слабых породах с использованием для разрушения грунта дисков, расположенных на вращающихся, наклонных к оси машины осях.

Отличительной особенностью предлагаемой машины является то, что под осями с дисками расположен приемник разрыхленной породы, используемый одновременно для выемки грунта под ним.

Приемник составлен из двух входящих один в другой цилиндров.

Наружный цилиндр снабжен на периферии ножами для отжима породы к центральной оси, а внутренний имеет на торцевой стенке прорезы, через которые проникает порода при его вращении.

На фиг. 1 и 2 схематически изображена предлагаемая машина; на фиг. 3 — приемник; на фиг. 4 — направляющие пластинки; на фиг. 5— прибор с отвесом; на фиг. 6 — направляющие щечки.

В корпусе машины (фиг. 1) расположена на шарикоподшипниках б ходовая часть 8, соединенная при помощи распорок 9 с приемником

10. Последний расположен под дисками 18, каждый из которых свободно насажен на отдельные наклонные оси, соединенные с ходовой частью

8. Ходовая часть через шестерни 19 и 20, вал 18 (фиг. 2 ), коническую пару шестерен 15, червяк 1б и зубчатый венец 27, расположенный на ней, получает вращательное движение от электромотора 17.

Машина врезается в породу при помощи бура 28, получающего вращательное движение от электромотора 2 через вал 8 с кулачковыми муфтами.

Лопасти 11 бура служат также опорой для машины. При неподвижном буре 28 диски 18 производят рыхление породы, которая поступает в приемник 10.

Приемник 10 состоит из внутреннего цилиндра 22 (фиг. 3) и наружного цилиндра 7, снабженного на периферии ножами 21, которые предназначены для отжима породы к центральной оси 12. Внутренний цилиндр 22 снабжен на торцевой стенке прорезами 14, через которые проникает порода, отжимаемая ножами 21 при вращении цилиндра.

После заполнения приемника выключают мотор 17, и внутренний цилиндр 22 поднимают вверх при помощи мотора 2 и винта 8. В верхнем положении внутренний цилиндр

22 поворачивают вокруг оси 28. Порода при этом выгружается (показано пунктиром) в бадью 4, после чего цилиндр опускают на прежнее место. № 68371

Для предотвращения проворачивания корпуса б машины на нем закреплены пластины о (фиг. 1 и 4), зубья которых врезаются в породу.

Под прямым углом к зубьям пластины 5 расположены направляющие щечки 24 (фиг. 6).

Правильность направления машины контролируется прибором 1 с отвесом. Груз 25 последнего (фиг. 5), отклоняясь от центрального положе- . ния, замыкает расположенные на диске 2о контакты соответствующих контрольных лампочек и тем самым указывает, в какую сторону происходит отклонение машины.

Предмет изобретения

1. Машина для проходки вертикальных шахт в слабых породах с использованием для разрушения грунта дисков, расположенных на вращающихся, наклонных к оси машины осях, о тл и ч а ю щ а я с ятем, что под указанными осями с дисками расположен приемник разрыхленной породы, используемый одновременно для выемки грунта под ним.

2. Форма выполнения машины по п. 1, отличающаяся тем, что приемник составлен из двух входящих один в другой цилиндров, из которых наружный цилиндр снабжен на периферии ножами для отжима породы к центральной оси, а внутренний цилиндр снабжен на торцевой стенке прорезами, через которые проникает порода при его вращении.