Способ обработки соломы на корм

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социал ксткческих

Рес(тублин

II I)683712 (6! ) Дополнительное к авт. свил-в (22) Заявлено 28.09.7 (21) 2528333,3()-15 (5l ) М. Кл.-

А 23 К, 1/12 с п Рисо ;IItffBIIIIE il заЯвки Хе (23) Приоритет

Государственный ноинтет

СССР ()е делам нзебретеннй н от}(р(нтнй

Опмбг!иков()но Оо.09. ((). Бюг!г!еT(iiB Ле 33 (53 } У Д К 63(). (185 (088.8 ) ), (1 и Off >, (> I И КО!3 - 1! и Ol . П С!i II I; и !:> (!>I (72) Авторы изобретения

I П. М(:.и11 If 11 (Е>с ззl(ц.() .(кpя I 1lcêèè няh !но — и(c,l(. f(>!if!1(,1ьcf,((! . ин(тит3 1 мс (111ilorl ци lt it э. .(. кт pit (() ff i(ff (,и и с(, 1!>си() (> о (яй(. TBII (71) Заявитель (541 (.11О(:ОI> ОЕ)РАЕ>О КII f:(), IÎÌI>j !ЕА КОРМ

Изобретение относится к с(,!ьскому >,озяйству и может быть испольioB;1110 !ри lio!готовке соломы к скармливя)(ик) животным.

До недавнего времени исilo!hçîiçàíèå соломы на корм рассматривалось кяк дело временное, вызванное недостятко>1 сена.

Однако в последflие го.д!! сено (с) упае. свое место другим;<консер(3ям» 1(з зсленогo корма — сенажу. (ичи чески законсервированной или искусственно высу(иеннои граве, убранной в ранние фазы развития с повышен ныM содержанием протеина, жира, минераль

HhIx вещееfB, витаминов, но с сокра:ценным (заниженным) коли (еством клетчатки. Поэтому при скя)з)!ливании сенажа. силоса и травяной муки рационы крупного рогатого скота надо по(гол:(ять клеT÷àòêîé. Ге источником может If roTæ!IB стать соло((а.

Известен сгн)соб обработки соломы на корм, включаю!ций смачиванис ее раствором щелочи. например, едкого патра (4кг ц) и выдержку в течение 4---5 ч.

Однако из-зя неравномернorо смачивания раствором >целочи разложение соломы заканчивается преждевременно, что приводит к снижению качества приготовленного корма. Это способ H(31oiK(.т быть осу(це(тилен при минусовыi температ) р!1 ((зимой } и требует больш Ix затрат времени (4 5 1)

Известен также способ обработки (о1()мы, включающий измельчение соломы, смячивание ее pHcTBopoм щелочи и после (к>(цсе црессованис.

Но и этот способ не позволяет интенсифицировать пооцесс проникновения ццлочи и плотняющуюся массу соломы, поэтому к;1чество соло.ibf и скорость ее взаимодействия

10 со щелочь!о недостаточно высоки.

Целью изобретения является п(>вы!пенис качества корма.

Поставленная цель достигает(я с!к>сабом обработки соломы на корм. включающим измельч(ние соломы, см(!чивянис из15 . .!ельченной соломы раствором щелочи и црсссование смеси при одновременном нагревании ее при температуре 110 180=С в течение 40 180 с при высоте слоя соломы 8

20 мм, причем прессование ее проводят по;! давлением 5--10 и! с,см- при влажности солом ы 14 — 22",, p.

Выдержка соломы под давлением обеспечивает равномерное распределение раствора

683712

0,80

0,60

0,90

1, 4.0

2,00

2,00

1,0

2,0

" г

2,04

2,50

Э,00

2,50

2,30

3,0

4,0 щелочи в ней, а нагревание значительно ускоряет взаимодействие щелочи с соломой.

Обработка соломы таким способом, кроме того, позволяет увеличить срок ее качественной сохранности как грубого корма за счет достижения объемной массы уплотненной соло м ы 0,6 — 0,8 г/см з.

Пример. Солому (влажность 20%, частицы длиной 0,5 — 150 мм) смачивают 30 /о-ным раствором едкого натра (1 — 5% едкого натра от веса абсолютно сухой соломы), рассыпают слоем равномерной толщины в виде 16 ковра, выдерживают 120 с под давлением

5,0 кгс/см между двумя формующими поверхностями, нагретыми до 180 С.

Плотность полученных плит толщиной

20 мм составляет 600 — 800 кг/м .

1S

Качество химическои обработки соломы определяют по количеству связанной щелочи, Уплотнение корма без нагревания несколько ускоряет разложение соломы щелочью. Действие щелочи усиливается за счет ликвидации пор и увеличения общей площа- 1е ди контакта едкого натра с частицами соломы в ходе уплотнения.

При обработке известным способом иэза значительной пористости и неравномерного смачивания разложение соломы заканчивается преждевременно. Поэтому количество связанной щелочи не превышает 2%, даже при введении до 5% щелочи.

Данные, полученные при обработке соломы на корм известным и предлагаемым способом (без нагревания и с нагреванием), приведены в таблице.

Как видно из таблицы, наиболее эффективна обработка солoûû с уплотнением и нагреванием.

Взаимодействие протекает наиболее интенсивно и качество обработки высоко, если температура формующих поверхностей составляет 150 — 180 С. При температуре ниже 110 С солома прогревается плохо и обработка замедляется, при температуре выше

180 С происходит интенсивное парообразование в зонах контакта соломы с нагретой поверхностью и,уплотненная масса после снятия давления расширяется и распадается . При воздействии постоянного аления и тепла солома становится плас-.-:-.::, поэтому давление прессования снижаетс:: а 40—

50 раз в сравнении с д" âëåíèåì пресс ования соломы без ее нагревания для достижения равнозначной плотности. Время обработки составляет 40 — 180 с в зависимости от температуры формующих поверхностей, высоты слоя уплотненной соломы и ее влажности.

Оптимальная высота слоя уплотненной соломы 8 — 20 мм

С увеличением влажности от 14 до 22% теплообмен в уплотняемой соломе ускоряется. При влажности ниже 14% солома прогревается плохо и обработка замедляется.

Такое же явление наблюдается, когда влажность соломы выше 22%.

Качество обработки зависит в большей степени не от длины частиц, а от степени их расщепления (опыты проведены с частицами длиной 0,5 — 20; 20 — 40 и 40 — 80 мм).

При формировании соломы в виде плитподвод тепла проще, теплопередача лучше и подогрев корма быстрее, чем при брикетировании.

При этом способе обезвреживается лежалая и заплесневелая солома, а обработка увеличивает сроки ее количественной и качественной сохранности. Кроме того, имеется воэможность заготовки такого корма впрок с целью его использования как полуфабриката для приготовления полнорационных гранул, брикетов и рассыпных кормосмесей.

Обработку соломы предлагаемым способом можно проводить в любое время года.

Загрязнение окружающей среды исключается. Компактность укладки корма при хранении сравнительно высОкая.

683712

Формула изобретения

Способ обработки соломы на корм, включающий измельчение соломы, смачивание ее раствором щелочи и последующее пресеование, отличающийся тем, что, с целью повыщения качества корма, в процессе прессования солому нагревают до 110 в 180 С в течение 40 — 180 с при высоте слоя соломы

8 — 20 мм, причем прессование ее проводят под давлением 5 — 10 кгс/см при влажности соломы 14 — 22%.

Составитель Л. Мурам

Редактор Т. гпарганова Техред О. Луговая Корректор Н. Стен

Заказ 5169/2 Тиразк 569 Подписное

ЦН И И П И Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал П ПП с Патент», г. Ужгород, ул. Проектная. 4