Гидромонитор

Иллюстрации

Гидромонитор (патент 68372)
Гидромонитор (патент 68372)
Показать все

Реферат

 

Ah 68372

СССР

Класс 5b, ЗЗ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

«»» « I 111»

» ил !

"i v1к »

А. Л. Евфарицкий

ГИДРОМОНИТОР

Заявлено 16 ноября 1945 года в Наркомцветмет за № 177

Олублнковано 30 апреля 1947 года

Предмет изобретения

Известные гидромониторы имеют тот недостаток, что выходящая из них струя имеет форму конуса с вершиной у выхода и основанием в плоскости забоя. Поэтому струя обладает наибольшей скоростью, а следовательно, и наибольшей разрушительной силой у самого выхода. Эффективность размыва грунта, по мере его удаления от гидромонитора, падает в отношении обратно пропорциональном омываемой площади (т. е. площади попе- . речного сечения струи в месте размыва). Условия работы, в смысле удобства и безопасности, требуют помещения гидромонитора на некотором расстоянии от забоя. Поэтому размыв грунта при применяемых гидромониторах производится расширенной и ослабленной струей.

В предлагаемом гидромониторе, с целью уменьшения площади поперечного сечения выбрасываемой кольцевой струи воды и увеличения этим ее размывающего действия, нанаконечник выполнен в виде двух входящих одна в другую конических труб, конусности которых подобраны так, чтобы кольцевое пространство между ними суживалось к выходу.

На фиг. 1 изображен продольный разрез гидромонитора; на фиг. 2— разрез гидромонитора по аа на фиг. 1; на фиг. 3 — кольцевое отверстие гидромонитора по бб на фиг. 1.

Гидромонитор, состоит из,камеры 1, 5 Свод М 4 1947 г. образованной наружной конической трубой 2 и внутренней конической трубой 8, связанной с трубой 2 пере мычками 4. Последние снабжены отверстиями 5 для сообщения полости внутренней трубы с наружным воздухом. Камера 1 соединена со шлангом б. Конусности труб 2 и 8 подобраны так, чтобы кольцевое простран"тво между ними суживалось к выходу.

Вода, подаваемая под напором по шлангу б (фиг. 1) в камеру 1, проходит в промежутке между стенками труб, распределяется по окружности и выбрасывается из кольцевого отверстия гидромонитора (фиг. 3) в виде полого конуса, вершина которого упирается в забой. В этом месте струя обладает максимальной разрушительной силой, значительно превосходящей действие струи обычного гидр омонитора.

Гидромонитор, отл и ч а ю щ и йс я тем, что его наконечник выполнен в виде двух входящих одна в другую конических труб, конусности которых подобраны так, чтобы кольцевое пространство между ними суживалось к выходу, с целью уменьшения площади поперечного сечения выбрасываемой кольцевой струи воды и увеличения этим ее размывающего действия.