Способ разработки угольного массива

Иллюстрации

Способ разработки угольного массива (патент 68374)
Способ разработки угольного массива (патент 68374)
Показать все

Реферат

 

Класс 5с, 7

СССР

Ж 6Ì74

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Я АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистриловано в Бюро изобретений Госллина СССР

И. К. Кит

Способ разработки угольного массива

Заявлено 13 мая 1946 года в Министерство угольной промышленности восточных районов

СССР за № 79-46 (345922) Опубликовано 31 мая 1947 года

С целью увеличения добычи угля при разработке угольных пластов в предлагаемом способе разработки массива нарезанную угольную панель вырабатывают по контуру несколькими врубовыми машинами, расположенными последовательно одна за другой. При этом способе устраняются холостые ходы врубовых машин и одновременно производятся операции по зарубке, отбойке и уборке угля из лав.

Предлагаемый способ разработки угольного массива предназначается для пластов малой и средней мощности с горизонтальным и слабонаклонным залеганием.

На чертеже изображен разрез угольной панели, предназначенной для разработки.

Подготовка панели производится следующим образом. На откаточном горизонте проводится главный откаточный штрек, с обеих сторон которого проходятся просеки. Между просеками и откаточным штреком оставляется целик угля, необходимого для устойчивости откаточного штрека размера. Просек проходится без подрывки боковых пород и соединяется с откаточным штреком через 15 — 20.п сбойками, служащими для транспортировки угля из лав и поступления в лавы воздуха.

Панели располагаются между двумя разрезными печами / и 2 и просеком 3, проходящим ниже вентиляционного штрека 4. В разрезных печах 1 и 2 и в верхнем просеке 3 устанавливаются конвейеры б, 7, 8.

Крепление в забоях производится обычным креплением, а сопряжения лав усиливаются костровым креплекием. У вентиляционной сбойки, соединяющей верхнюю лаву с вентиляционным штреком, с обеих сторон выкладываются породные стенки. Посадка лав осуществляется на органную крепь. Давление кровли будет незначительно ввиду быстрого п родвижения очистных забоев.

Зарубка угля начинается в одной из разрезных печей 1 от нижнего просека 5 к верхнему. Вверху машина заворачивает и производит зарубку по просеку, а затем по второй разрезной печи спускается сверху вниз. После зарубки панели с трех о

¹ 68374 сторон машина вхолостую перегоняется по нижнему просеку в первую .разрезную печь и т. д. Вслед за зарубкой производится отбойка и выгрузка угля. В зависимости от интенсивности лавы можно пускать в работу вторую и третью врубовые машины. Таким образом, достигается непрерывная зарубка и выгрузка угля с трех сторон панели. В зависимости от уменьшения сторон панели, по мере выгрузки угля, уменьшают число действующих врубовых машин.

Переноска транспортных механизмов в лавах происходит поочередно

Отв. редактор М. М. Акишин

l0 с таким расчетом, чтобы работа в двух лавах производилась непрерывно, в то время, как в третьей производится переноска конвейера.

Предмет изобретения

Способ разработки угольного массива. отличающийся тем. что с целью устранения холостых ходов врубовых машин нарезанную панель вырабатывают по контуру несколькими врубовыми машинами, расположенными последовательно одна за другой.

Редактор А. К. Аорамеа