Способ работы на лесопильной раме легкого типа

Иллюстрации

Способ работы на лесопильной раме легкого типа (патент 68382)
Способ работы на лесопильной раме легкого типа (патент 68382)
Способ работы на лесопильной раме легкого типа (патент 68382)
Показать все

Реферат

 

Эй 68382

СССР

Класс 38а, 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобрет

Н. С. Войтинский

СПОСОБ РАБОТЫ НА ЛЕСОПИЛЬНОЙ РАМЕ ЛЕГКОГО ТИПА

Заявлено 19 сентября 1944 года в Наркомлес СССР за № 3892 (336395) Опубликовано 30 апреля 1947 года

Цель н астоящего изобретения— обеспечить на время всего рабочего хода пилы постоянство суммы инерционных усилий рамы и усилий резания.

Это достигается регулированием величины подачи пилы таким образом, чтобы во второй половине рабочего хода сообщить ей увеличенную подачу.

Для регулирования подачи пил применен кривошип, предназначенный для сообщения качательных движений собачке храповика подачи и связанный с ней при помощи тяг, соединенных шарниром, передвижным по дуге окружности.

В лесопильных рамах наибольшие усилия определяются главным образом не полезными усилиями резания, а силами инерции. Последние в динамическом балансе рамы играют существенную роль и определяют конструктивные размеры элементов рамы в большей мере, чем усилия резания. Так, в современных рамах легкого типа усилия резания иногда не превосходят 2 000 кг, в то время как силы инерции достигают

20000 кг.

Если учесть, что в первой половине рабочего хода усилие резания складывается с силой инерции рамы, а во второй вычитается из нее, то становится ясным целесообразность

19 Свод M 4 1947 т. уменьшения усилия резания в первой половине хода рамы и увеличение его во второй половине. Поэтому в легких лесопильных рамах предлагается применять цикл подачи, обеспечивающий в течение первой половины хода подачу, равную не более одной трети от общей подачи, а во второй половине хода вдвое ббльшую, чем во время первой половины хода. Для легких рам это дает уменьшение наибольшего усилия, действующего по шатуну, примерно на 15 — 20%. Кроме того, при этом выравнивается (в некоторой степени) ход привода, т. е. уменьшается степень неравномерности вращения главного вала.

Этот цикл работы предназначается только для легких рам, у которых сила инерции превосходит усилие резания не более, чем вдвое. Чем больше отличается сила инерции от усилия резания, тем меньший эффект будет получен от применения предлагаемой схемы подачи.

На фиг. 1 изображена схема механизма подачи для осуществления предлагаемого способа. Работа его происходит следующим образом. Эксцентрик или добавочный кривошип 12 на главном валу 13 рамы приводит в качательное движение тягу 1, верхняя часть которой связана осью б шарнира с двумя тягами 2 и 8. Тяга 2 вторым концом

289 № 68383

290 связана с осью 4. Конец этой тяги, соединенный с тягами 8 и 1, может описывать дугу относительно оси 4.

Тяга 8 соединена с собачкой 14 храповика 5 подачи. При качании тяги 1 вверх и вниз тяга 8 получает перемещение, обусловливающее движение собачки 14 и храповика 5 подачи. Ось 4 может перемещаться, будучи укрепленной на щеке 7, могущей вращаться относительно оси

8, .и закрепляться в желаемом положении стопором 9. Каждому положению оси 4 соответствует иное положение дуги, описываемой осью б, а значит, и другой размер подачи. В первой половине хода пильной рамки ось б перемещается по части своей траектории, образующей более тупой угол с тягой 8, а во второй половине хода перемещается по части, образующей более острый угол. Поэтому при том же перемещении по вертикали оси 6 она вызывает большее перемещение по горизонтали тяги 8 во второй половине хода. Выбором соответствующего положения участка кривой, по которой движется ось б, можно получать желаемое соотношение подач за первую и вторую половины рабочего хода. Изменением положения оси 4 можно достичь изменения величины всей, подачи. Между тягой 1 и эксцентриком или pHBQIIIHIIGM 12 вала может быть включен дополнительный валик-качалка, снабженный двумя щеками 10 и 11, Меняя положение щеки 11, можно достичь увеличения разницы в подаче за первую и за вторую половину рабочего хода. Изменение в том же направлении достигается увеличением угла отклонения щеки 11 путем увеличения радиуса добавочного кривошила или уменьшением радиуса щеки 10. Графическое вычерчивание показывает, что предлагаемым механизмом можно достичь того, что подача за первую половину хода составит всего одну пятую общей подачи.

Предмет изобретения

1. Способ работы на лесопильной раме легкого типа, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью регулирования величины подачи пил таким образом, чтобы обеспечить постоянство суммы инерционных усилий рамы и усилий резания во время всего рабочего хода пилы, пиле сообщают увеличенную подачу во второй половине рабочего хода.

2. Механизм подачи для осуществления способа по пункту 1, отл ич а ю щи и ся тем, что кривошип 12, предназначенный для сообщения качательных движений собачке 14 храповика 5 подачи, связан с этой собачкой при помощи тяг 1 и 8, соединенных шарниром б, передвижным по дуге окружности, с целью регулирования величины подачи.