Способ нагрева металлических изделий в электрической соляной ванне

Иллюстрации

Способ нагрева металлических изделий в электрической соляной ванне (патент 68383)
Способ нагрева металлических изделий в электрической соляной ванне (патент 68383)
Показать все

Реферат

 

J% 68383

СССР

Класс 18с, 1еа

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Го

Л. Л. Тир

СПОСОБ НАГРЕВА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СОЛЯНОЙ ВАННЕ

Заявлено 18 июня 1945 года в Наркомэлектропром СССР за № 922 (339037) Опубликовано 30 апреля 1947 года

Настоящее изобретение имеет целью ускорить нагрев металлических изделий в соляных электрических ваннах посредством увеличения количества тепла, воспринимаемого нагреваемым изделием в единицу времени.

Для этого предлагается один полюс источника тока, питающего ванну, соединить с изделием (до ввода последнего в ванну), чтобы во время нагрева вызвать процесс усиленного выделения джоулева тепла у поверхности изделия. Этот процесс происходит за счет повышенного сопротивления слоя соли вокруг поверхности погружаемого в ванну изделия.

Изобретателем были произведены три опытных нагрева цилиндрических стальных изделий диаметром от б до 60 мм: обычное погружение изделия в расплавленную соль, погружение изделия в расплавленную соль с сообщением ему непрерывной вибрации для улучшения теплообмена с солью и погружение изделия в расплавленную соль с подводом тока к нему от одного из вторичных выводов питающего трансформатора.

Испытания производились в печи типа СП-2-35 при температуре расплавленной соли в 1200 С.

Второй способ дал незначительное по сравнению с первым ускорение нагрева изделия до температуры ванны.

Третий способ позволил получить весьма высокие скорости нагрева поверхности изделия. Через 2 — 20 сек. после погружения в расплавленную соль (в зависимости от диаметра изделия и подведенного напряжения) температура поверхности изделия становилась близкой к температуре ванны, что определялось оптическим пирометром. Нагрев кромок опережал нагрев остальных частей образца.

По третьему способу ток, протекающий с изделия на электроды печи, проходит через сопротивление

«деталь — соль», пересекая при этом тонкий слой более холодной соли, образующийся вокруг поверхности изделия при погружении в ванну.

Ввиду повышенного сопротивления прохождению тока на этих участках пути, на поверхности изделия выделяется значительное количество тепловой энергии. Эта тепловая энергия и ускоряет процесс нагрева изделия до температуры, достаточной для местной или сплошной закалки.

Предмет изобретения

Способ нагрева металлических изделий в электрической соляной ванне, отличающийся тем, что один полюс источника тока, питаю127 № 68383

12) щего ванну, соединяют с изделием до ввода последнего в ванну с той целью, чтобы во время нагрева получить усиление выделения джоулеОтн, редактор А. И. Панасенко ва тепла у поверхности изделия за счет повышенного сопротивления слоя соли вокруг поверхности изделия при погружении его в ванну.

Редактор С. П, Мысовскнй