Способ комплексного испытания битумных материалов и прибор для осуществления способа

Иллюстрации

Способ комплексного испытания битумных материалов и прибор для осуществления способа (патент 68387)
Способ комплексного испытания битумных материалов и прибор для осуществления способа (патент 68387)
Способ комплексного испытания битумных материалов и прибор для осуществления способа (патент 68387)
Показать все

Реферат

 

Ла 68387

СССР

Класс 42k, 28

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Г

И. Т. Сапронов

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ИСПЫТАНИЯ БИТУМНЫХ

МАТЕРИАЛОВ И ПРИБОР ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА

Заявлено 5 мая 1944 года в Наркомстрой СССР 3a № 1663 (332635) Опубликовано 30 апреля 1947 года

Предлагаемый способ комплексного испытания битумных материалов и прибор для его осуществления дают возможность при одновременном наблюдении получать характеристики, отмечающие текучесть и однородность массы наполненных битумов и смол, а также устанавливать их рациональный состав.

Согласно изобретению, способ заключается в том, что прямоугольный образец битумного материала, с целью определения его удлинений при изменении температуры, зажимают вдоль одного края и подвешивают для растягивания от собственного веса. Об однородности состава материала судят по форме торца и ребер образца на его нижнем крае.

На фиг. 1 показано устройство прибора; на фиг. 2 — 5 — эскизы (в двух проекциях), выражающие поведение образцов при их испытании на приборе.

Прибор представляет собой раму, образованную вертикальными стойками 1, скрепленными брусками 2 и несущими шкалы.

На стойки 1 опираются деревянные зажимы 8, помещенные в металлические плиты 5, стягиваемые болтами 4.

Образец б закладывают в зажимы

3 с таким расчетом, чтобы часть его свободно висела. После этого прибор помещают в сушильный шкаф, снабженный термометром. Постепенно и периодически повышая температуру, ведут наблюдение за образцом, нанося в определенные промежутки времени результаты наблюдения (температуру и длину образца) на график. Наблюдение ведут до полного открыва образца у зажимов.

При правильном подборе состава наполненных битумов и смол удлинение образца на предлагаемом приборе протекает равномерно, отсутствуют подтеки и сохраняются грани, за исключением весьма легких их округлений (фиг. 2). При небольшом перенасыщении (избытке) вяжущими кромки резко округляются (фиг. 3) и образец получает, кроме общего, также и местное удлинение. При большом перенасыщении вяжущими на нижней части образца появляются подтеки и она теряет приданную ей первоначальную форму (фиг. 4).

При неоднородности состава массы наполненных битумов и смол удлинение идет неравномерно: в наиболее удлиненной части происходит округление граней (признаки наличия избытка вяжущих), а в наименее удлиненной части — грани сохраняются без изменения (фиг. 5).

363 № 68387

364

Предмет изобретения

1. Способ комплексного испытания битумных материалов, о т л и ч а юшийся тем, что прямоугольный образец битумного материала зажимают вдоль одного его края и подвешивают для растягивания от собственного веса, с целью определения удлинений образца при изменении температуры, а об однородности состава материала судят по форме противолежащих зажиму торца и ребер образца.

2. Прибор для осуществления способа по п. 1, отличающийся тем, что он выполнен в виде рамы, несущей зажим с образцом и снабженной на стойках шкалами для отсчета удлинений образца при соответствующих изменениях температуры окружающей среды.