Автоматический металлообрабатывающий станок

Иллюстрации

Автоматический металлообрабатывающий станок (патент 68388)
Автоматический металлообрабатывающий станок (патент 68388)
Автоматический металлообрабатывающий станок (патент 68388)
Показать все

Реферат

 

М 68388

СССР

Класс 49а, 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегаатриреване в Бюро

В. В. Зубков

АВТОМАТИЧЕСКИЙ МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩИA СТАНОК

Заявлено 7 февраля 1945 года в Наркомавиапром СССР за Мг 9899 (339145) Опубликовано 30 ноября 1947 года

Существующие в настояшее время автоматические металлообрабатывающие станки требуют для настройки изготовления и установки специальных сменных кулачков, которые осуществляют рабочие перемещения супортов с режущими инструментами. Характер кривых этих кулачков и их расположение определяют величину пути и скорость перемещения каждого супорта. В связи с этим каждая переналадка автомата на изготовление новой детали требует значительного времени и обязательного набора специальных кулачков.

Настоящее изобретение имеет целью упростить наладку автомата при изготовлении различных деталей. Это достигается применением пластины переменного наклона, установленной на вращающемся и подвижном в осевом направлении диске и взаимодействующей с передвижными контактными пальцами, расположенными в дуговых прорезах по окружности крышки, так что в контакте с пластиной могут одновременно находиться два пальца.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема механизма подачи автомата в сечении, перпендикулярном оси шпинделя; на фиг. 2 — вид на станок сбоку по стрелке А; на фиг.

3 — распределительный ведущий механизм подачи; на фиг. 4 — установочный палец механизма подачи в разрезе и на фиг. 5 — схема расположения установочных пальцев на поверхности установочной пластины кулачка.

Рабочие супорты 12 (фиг. 1), перемещающиеся относительно обрабатываемой детали в направляющих, жестко установлены на подвижном кронштейне 11, взаимодействующем с валом 10. Последний может перемещаться в осевом направлении под действием механизма подачи и возвратной пружины И. На валу 1О жестко закреплен диск 4 с зубчатым венцом, который получает вращение от привода станка. На диске 4 крепится дуговая пластина 5, один онец которой установлен на шарнире а. Другой конец пластины 5 посредством радиального рычага взаимодействует с конусом 8. В зависимости от осевого перемещения этого конуса пластина 5 может менять угол своего наклона, изменяя тем самым и подачу резцов.

В крышке 1 станины станка, закрывающей диск 4,, концентрично его оси расположены дуговые прорези (фиг. 2), в которых жестко крепятся переставные контактные пальцы 2 (фиг. 4). Пальцы, соприкасаясь при вращении диска с поверхностью установочной пластины 5, за395 № 68388

Фиг, 1

396 ставляют ее перемещаться вместе с валом 10 в осевом направлении, сообщая тем самым соответствующее перемещение рабочим супортам 12.

Конструкция и расположение пальцев в прорезах крышки, их число н величина выдвижения Н, а также угол наклона пластины 5 к плоскости диска позволяют установить любой, требующийся для обработки данной детали цикл перемещений супортов станка. При этом окружная длина пластины 5 не ограничивает веЛичины перемещения супорта, непрерывность которого осуществляется за счет соответствующего углового расположения пальцев. В процессе работы в контакте с пластиной

5 будут одновременно находиться не менее двух пальцев.

Предмет изобретения

Автоматический металлообрабатывающий станок, отл и ч а ющий с я тем, что для перемещения супорта с режущим инструментом применена поворотная вокруг закрепленной в диске 4 оси а радиальная пластина 5, взаимодействующая с переставляемыми контактными пальцами 2, раположенными в дуговых прорезах по окружности крышки 1 таким образом, что в контакте с пластиной 5 могут одновременно находиться два пальца, с целью обеспечения величины перемещения супорта большей, чем длина и подъем пластины.