Способ пайки металлических изделий

Иллюстрации

Способ пайки металлических изделий (патент 68391)
Способ пайки металлических изделий (патент 68391)
Способ пайки металлических изделий (патент 68391)
Показать все

Реферат

 

Класс 49h, 25

СССР

¹ 68391

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зорегистрировано в Бюро рзобретекий Госллана СССР

И. 3. Ясногородский

СПОСОБ ПАЙКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИ

Заявлено 6 мая 1946 г. в Министерство сельхозмашиностроения СССР за № 1606 (344820) Опубликовано 30 апреля 1947 года

До настоящего времени пайка металлических изделий осуществлялась в восстановительной атмосфере. Изделие нагревали в эвакуированном пространстве, заполненном восстанавливающим газом. Припой вводился между спаиваемыми деталями.

В предлагаемом способе пайки металических изделий предусматривается нагрев этих изделий не в эвакуированном пространстве, заполненном газом, а в водном элект ролите. Выделяющийся при электролизе водород используется для создания восстановительной среды.

В качестве частного случая применения способа разработан технологический процесс напайки контактов магнето. В основу его положен метод концевого электронагрева в электролите при изолированном торце. Выбор этого метода был обус.ловлен возможностью обеспечения основного требования процесса— надежности фиксации составных частей детали — винта, пластины припоя и пластины вольфрама.

На фиг. 1 изображено приспособ.ление, разработанное для осуществления напайки контактов; на фиг. 2 †схе установки деталей лод пайку.

Винты для напайки вставляются в торцовые отверстия держателей 2, находящихся в корпусе 3. Подлежащие напайке детали поджимают пружинами 4 к изолятору 5 или установочной плитке б. Последняя связана стойками 8 с корпусом 8 через текстолитовую пластину 7. Установочная плитка б имеет отверстия, центрирующие головки винтов, подлежащие напайке. Эти отверстия одновременно служат гнездами для установки медных и вольфрамовых пластин.

Изолятор 5, изготовленный из огнеупорного кирпича, удерживается скобами 9 и может легко сменяться.

Для установки деталей в приспособление необходимо утопить держатели в корпус, что осуществляется нажатием от руки на планку 10. Это положение держателей может быть сохранено фиксатором 11.

Первая операция состоит в установке винтов в держатели, для чего последние утапливаются в корпус и зажимаются фиксаторами 11. Приспособление при этом ставится установочной плиткой вверх, а изолятор

5 снимается.

При второй операции фиксатор !1 отводится, благодаря чему освобождаются держатели, которые поджи399

Pk 68391

400 мают винты к установочной плитке.

Винты имеющимися на головке цилиндрическими выступами входят в отверстия установочной плитки.

Толщина установочной плитки на

2 — 3 мм больше высоты цилиндри- ческого выступа головки винтов, благодаря чему поджатые к установочной плитке винты образуют в местах ее отверстий гнезда, удобные для установки медных и вольфрамовых пластин, загружаемых в гнезда.

В третьей операции держатели с набранными деталями контактных винтов отжимаются вниз для установки изолятора. Наконец, четвертая операция состоит в установке изолятора, к которому поджимаются набранные для напайки детали.

Приспособление с установленными таким образом деталями вставляется в соответствующие держатели устройства для нагрева в электролите.

В проведенных экспериментах по выбору оптимальных условий процесса напайки изобретателем испытывались различные варианты нагрева. Оценка результатов напайки производилась по характеру расплавления припоя и последующему металлографическому исследованию напаянных деталей.

Результаты проведенных опытов показали, что напайка удовлетворительно осуществляется, например, при следующем режиме: напряжение тока 230 †2 V, сила тока — 4 А и длительность нагрева 6 — 7 сек.

При металлографическом исслед: вании контакты, напаянные нагревом в электролите, сопоставлялись с контактами, напаянными в водородных печах.

Напайка, произведенная по предлагаемому способу, характеризуется наличием равномерного слоя меди толщиной 0,1 — 0,3 мм в стыке вольфрамовой пластинки и винта; окислы в слое припоя почти полностыоотсутствуют.

В деталях, напаянных в обычной водородной печи, слой меди в месте стыка характеризовался неоднородностью по толщине (колебание впределах 0,1 — 0,8 мм) и в одном из двух рассмотренных случаев он полностью отсутствовал в месте стыка.

Предмет изобретения! . Способ пайки металлических изделий в восстановительной атмосфере, с введением припоя между спаиваемыми деталями, подвергаемыми в собранном виде последующему нагреву, отл и ч а ющи йс я тем, что нагрев ведут в водных электролитах, с целью использования выделяющегося водорода для создания восстановительной среды.

2. Применение способа по п. 1 к пайке контактов к магнето, отл ич а ю щ е в с я тем, что спаиваемые винты и вольфрамовые пластины с проложенным между ними медным припоем подвергают нагреву в вод; ном электролите. № 68391-:

Фиг. 2

1-опеоаиия

Отв. редактор А, Н. Панасенко

Фиг. 1

6-операиип

-пперпция

Редактор Н. С. Алешин .