Цилиндрический уравновешенный золотник для молотов

Иллюстрации

Цилиндрический уравновешенный золотник для молотов (патент 68393)
Цилиндрический уравновешенный золотник для молотов (патент 68393)
Цилиндрический уравновешенный золотник для молотов (патент 68393)
Цилиндрический уравновешенный золотник для молотов (патент 68393)
Показать все

Реферат

 

pk 68393

СССР

Класс 47g, 28

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро as

И. В. Климов

ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ УРАВНОВЕШЕННЫЙ ЗОЛОТНИК

ДЛЯ МОЛОТОВ

Заявлено 30 августа 1945 года в Наркомстанкостроення СССР за № 232 (340245) Опубликовано 30 апреля 1947 года

В современных паровоздушных ковочных и штамповочных молотах широкое применение получили цилиндрические уравновешенные золотники.

Цилиндрический уравновешенный золотник в каждом молоте имеет определенные высоты нижней и верхней полок и определенное расстояние между ними.

При экспериментальном исследовании паровоздушных молотов удается составить инструкцию по наладке, пользуясь которой можно при данном золотнике дать наилучшую настройку молота, удовлетворяющую технологическим и технико-экономическим требованиям. Однако остается нерешенным вопрос о том, является ли золотник работающего молота наиболее экономичным из конструктивно возможных золотников для данного молота.

Для выяснения этого вопроса рекомендуется при индицировании паровоздушного молота с цилиндрическим золотником применять предлагаемую конструкцию цилиндрического золотника. Имея ряд индикаторных диаграмм, снятых при помощи этого золотника, и сравнив полученные диаграммы между собой, можно установить наиболее выгодные размеры золотника и затем составить инструкцию по наладке молота.

Это позволит достичь наилучшей управляемости молота, наименьшего расхода пара или воздуха и наибольшей производительности.

Чтобы можно было менять длину золотника и расстояние отсекающих кромок от среднего положения золотника, тело последнего имеет на конце винтовую нарезку для присоединения насадок в виде колец, образующих полки золотника.

На фиг. 1 изображен осевой разрез тела золотника и вид его снаружи; на фиг. 2 — осевой разрез и вид снаружи нижней полки; на фиг. 3— вид ее с торца; на фиг. 4 — осевой разрез и вид снаружи верхней полки; на фиг. 5 — вид ее с торца; на фиг. 6 и 7 — вид поперечины для крепления верхней полки в двух проекциях; на фиг. 8 и 9 — вид поперечины для крепления нижней полки в двух,проекциях; на фиг. 10 и 11 — общий вид золотника в двух проекциях.

Тело золотника (фиг. 1) представляет собой втулку 1, имеющую на концах направляющие заточки 2 и винтовую нарезку 4. На поверхности направляющих заточек 2 выбраны полукруглые канавки 8 с промежутками мехкду ними. Канавки, допол373 № 68393 нительно к газонепроницаемой резьбе, служат лабиринтовым уплотнением.

В середине наружной поверхности золотника симметрично высверлены четыре углубления 5 для круглого ключа. Глубина каждого из этих углублений не должна превышать половины толщины стенки тела золотника. Круглым ключом удерживается тело золотника при навинчивании на его концы кольца б, образующего нижнюю полку золотника (фиг. 2 и 3), и кольца 7, образующе го его верхнюю полку (фиг. 4 и 5).

У каждого кольца полки золотника на наружной поверхности имеются симметричные отверстия для круглого ключа. На внешних торцах колец-полок выфрезерованы пазы 9 для выступов 10 поперечин 11 (фиг.

6 — 9). На наружной верхней части боковой поверхности каждого кольца выфрезерованы симметрично расположенные пазы 12, Назначение этих пазов — осуществлять дополнительный впуск снизу и выпуск сверху пара или воздуха, необходимых для сокращения колебаний поршня при останове в верхнем положении и для последующего удержания бабы на весу. При работе циклами качаний эти пазы следует располагать не против окон золотниковой втулки, а против перегородок между этими окнами.

Частичное или полное совпадение каналов полок золотника с окнами золотниковой втулки позволит опытным путем установить их нужное взаиморасположение при различных циклах работы молота.

Газовая резьба и лабиринт обеспечивают непроницаемость соединения частей золотника для пара или воздуха, стремящихся из средней внешней выточки золотника проникнуть на его концы. Проникновению пара или воздуха через зазоры между полками золотника и стенками золотниковой рубашки будет мешать пригонка размера золотника к размеру втулки так же, как и в обычных золотниках, Полки золотника имеют внутреннюю газовую резьбу 18, ограничен374 ную канавками от внутренних направляющих выточек. Направляющие выточки полок имеют ходовую посадку на соответствующие направляющие заточки тела золотника.

Нижняя и верхняя полки золотника могут иметь различную высоту и выполняются сменными. Каждый экспериментальный золотник имеет набор нижних и верхних полок.

Крепление золотника на стержне осуществляется при помощи нижней и верхней поперечин 11 (фиг, 6 — 10) и гайки с контргайкой. В целях более надежного крепления гайку и контргайку можно заменить корончатой гайкой со шплинтом.

Стержень золотника выполнен в виде валика с уступами и стандартной резьбой на конце. Наибольший диаметр стержня соответствует диаметру отверстия крышки золотниковой коробки при лабиринтовом уплотнении или отверстию в грундбуксе сальникового уплотнения в крышке золотниковой коробки.

Конструкция верхней наружной части стержня золотника сохраняется такой, как в работающем молоте.

Часть стержня, находящаяся внутри золотниковой коробки, имеет поперечное отверстие, куда перед сборкой впрессовывается круглый штифт, играющий роль шпонки.

На верхний уступ стержня надевается верхняя поперечина 11. Выступающие фрезерованные концы поперечины входят в пазы верхней полки золотника.

В верхней поперечине, на верхнем конце ее втулки, выфрезерованы полуцилиндрические радиальные канавки 14, диаметр которых равен диаметру круглой шпонки. Таких канавок три — для поворота золотника относительно стержня при фиксации пазов полок золотника против окон или против перегородок золотниковой втулки. Верхняя поперечина, надетая на стержень и на шпонку-штифт, не позволяет золотнику поворачиваться относительно оси стержня при работе. Нижняя поперечина надевается на нижний уступ стержня и своими выступами входит в пазы нижней полки.

3 № 68393:

Фиг. 1

Фиг. 2

Фиг. 3

Предмет изобретения

Цилиндрический уравновешенный золотник для молотов, требующих регулирования впуска и выпуска рабочей среды, отличающийся тем, что, с целью изменения момента и одновременности впуска и выпуска рабочей среды, тело золотника снабжено на конце нарезкой для присоединения насадок, изменяющих. длину золотника и расстояние отсекающих кромок от среднего положения золотника.