Прибор для построения падающих теней в ортогональных проекциях

Иллюстрации

Прибор для построения падающих теней в ортогональных проекциях (патент 68400)
Прибор для построения падающих теней в ортогональных проекциях (патент 68400)
Прибор для построения падающих теней в ортогональных проекциях (патент 68400)
Прибор для построения падающих теней в ортогональных проекциях (патент 68400)
Показать все

Реферат

 

Клзес 42а, 17 сссv

¹ 68400

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегиетрарова«о в Бюро изобретений Госнлано СССР

А. В. Кублин

Прибор для построения падающих теней в ортогональных проекциях

Заявлено 23 июня 1941 года в Народный комиссариат строительства СССР за M 44881 (308896) Опубликовано 3! мая 1947 года

На чертежах, выполненных в ортогональных проекциях, в некоторых случаях необходимо показывать падающие тени. Такое построение производят путем нахождения следов лучей на плоскостях проекций и стремятся произвести это построение наиболее простыми и быстрыми приемами, сводя к минимуму вспомогательные построения.

Предлагаемый прибор предназначен для построения падающих теней в ортогональных проекциях без построения проекций лучей света.

Действие прибора основано на том положении, что тень, падающая от предмета на плоскость проекции, является аксонометрической проекцией предмета на эту плоскость при направлении проектирования, совпадающем с направлением лучей света. Конструктивно прибор выполнен в виде градуированной линейки, несущей передвижную по ней перпендикулярную линейку, снабженную шкалой и пазом для движка, имеющего шкалу для определения положения относительно оси проекции теней характерных точек отбрасывающего тень пред-. мета.

На фиг. 1 и 2 показана схема предлагаемого прибора, а на фиг. 3—

11 — примеры построения прибором падающих теней.

Прибор (фиг. 2) состоит из горизонтальной линейки 1 и перпендикулярной к ней линейки 2, на верхнем ребре которой нанесены миллиметровые деления, как это делается на обычных линейках, причем нумерация делений идет слева направо

Левый конец линейки срезан под углом 45 (фиг. I). Линейка 2 (фиг. 2) имеет срез с левой стороны под углом 45 и два выреза: один — параллельный вертикальной оси, а другой — перпендикулярный этой осн.

Первый вырез служит для вкладывания движка 3, а второй — для вкладывания горизонтальной линейки /..

Движок 3 имеет выступ, входящий в прорез вертикальной линейки и срез с левой стороны под углом 45

У нижнего ребра среза имеютсямиллиметг оные деления, как на обычных линейках, причем нумерация делений

268

K 68400 двойная: одна идет снизу вверх, а дрд ая — сверху вниз.

Длина линеек / и 2 может быть различной, но длина движка не мож.т оыть меньше половины длины линейки 2.

Построение падающих теней производится следующим образом: г.а фиг. 3 показано построение тени от точки d на плоскость D „

Устанавливаем прибор и замечаем, что горизонтальная проекция точки совпала с делением 5 шкалы а вертикальная с делением 8 шкалы Z. Так как тень от точки падает на плоскость D.,то перемещаем вертикальную линейку 2 вправо на пять делений и подводим нуль (нижний) движка к делению 5 шкалы V. Искомую -ень отмечаем у деления 8 движка. Оно совпадает с делением 3 шкалы Г линейки 2.

На фиг. 4 показано построение тени от точки е на плоскость Е„

Устанавливаем прибор и замечаем, что горизонтальная проекция точки совпала с делением 9 шкалы V, а вертикальная — с делением 4 шкалы Z. Так как тень от точки падает на плоскость Е„, то перемещаем вертикальную линейку 2 вправо на четыре деления в точку 4 и подводим нуль (верхний) движка к делению 4 шкалы. Искомую тень отмечаем у деления 9 движка. Эта точка совпадает с делением 5 шкалы V линейки 2.

Н а фиг. 5 показано построение .тени от точки / на плоскость ф

Устанавливаем прибор и замечаем, что горизонтальная проекция точки совпала с делением 2 шкалы V, а вертикальная — с делением 7 шкалы Z. Перемещаем вертикальную линейку 2 вправо на два деления и

ПОДВОДим нуль (нижний) Движка 3 ко второму делению 2 шкалы

Вертикальную проекцию тени /, отмечаем у деления 7 движка. Эта точка совпадает с делением 5 шкалы Z линейки 2. Горизонтальная проекция тени будет на горизонтальном следе плоскости Q.

На фиг. 6 показано построение тени, падающей от прямой de на плоскости проекций H u V. Так как

2&л тень от прямой падает одновременно на плоскости D „,Е, то она будет иметь перелом на оси ОХ. При установке прибора замечаем, что на прямой D есть точка, вертикальная и горизонтальная проекции которой совпадают с делением 3 шкал У и

Z. У деления 3 горизонтальной линейки отмечаем точку Т„перелома тени, а затем находим, как и по фиг. 3, тень от точки d на плоскость V и по фиг. 4 тень от точки е на плоскость Н.

На фиг. 7 показано построение тени, падающей от цилиндра Е на цилиндр P.

Предварительно покажем, как следует, пользуясь прибором, провести через заданную точку К фиг. 8 прямую, наклоненную к горизонтальной прямой под углом 45 .

Устанавливаем прибор, как показано на фиг. 8, а затем, переставив вертикальную линейку 2 (фиг. 2) влево на произвольное число делений, отмечаем при новом положении этой линейки точку у соответствующего деления шкалы V. Точки К и S определяют искомую прямую, как диагональ квадрата.

При помощи установок 1 и 11 вертикальной линейки отмечаем на горизонтальной проекции цилиндра P две точки а и b (фиг. 9), а затем, переместив горизонтальную линейку 1 в положение, показанное на фиг. 10, находят по фиг. 10 точку 8, которая с точкой а лежит на прямой, наклоненной к горизонтальной прямой под углом 45 . Пересечение прямой с контуром горизонтальной проекции цилиндра Р даст горизонтальную проекцию точки 1 (фиг. 11), которая бросает тень на цилиндр P.

Тень от точки t на цилиндр P находим при помощи установок, показанных на фиг. 11. 1(ак видно, построение заданной тени сводится к построению теней точек на параллельные плоскости.

Предмет изобретения

Прибор для построения падающих теней в ортогональных проекциях, отличающийся тем, что он,г

М 684ОО

Фиг. 1

Фиг. 2

Фиг. 5

Фиг. 4 выполнен в виде градуированной линейки, несущей передвижную по ней перпендикулярную линейку, снабженную шкалой и пазом для движка со шкалой, предназначенной для определения положения теней характерных точек отбрасывающего тень предмета относительно оси проекции.