Прибор для определения октановых чисел жидких моторных топлив

Иллюстрации

Прибор для определения октановых чисел жидких моторных топлив (патент 68401)
Прибор для определения октановых чисел жидких моторных топлив (патент 68401)
Прибор для определения октановых чисел жидких моторных топлив (патент 68401)
Прибор для определения октановых чисел жидких моторных топлив (патент 68401)
Показать все

Реферат

 

Класс 423, 8; G OIn, СССР

Ф 6840I

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А.С. АФАНАСЪЕВ

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКТАНОВЫХ ЧИСЕЛ ЖИДКИХ МОТОРНЫХ ТОПЛИВ

Заявлено II сентября I945 г. эа Ф 494/34029I в Народный Комиссариат нефтяной промышленности СССР

Опубликовано в "Бюллетене изобретений" В 5 за I947 r.

Известен прибор для определения октановых чисел жидких моторных топлив, в котором путем изменения степени сжатия подбирают степень сжатия испытуемой газовоздушной смеси, дающую при вспышке детонацию, совпадающую по интенсивности со стандартной детонацией эталонного топлива.

Предлагаемый прибор для определения октановых чисел жидких моторных топлив отличается от известного тем, что для получения переменной степени сжатия и создания вспышек рабочей смеси в определенные моменты времени, поршень цилиндра выполнен в виде стакана, ввертываемого в цилиндр на смеси, открываемый посредством рычага.

Особенностью предлагаемого прибора является также наличие двух шкал, на одной из которых отмечается интенсивность детонации, на другой - соответствующие степень сжатия и октановое число. Тарировка прибора производится нормальным гептаном на приборе "Вокет". резьбе. Стакан снабжен в дне подпружиненным выхлопным клапаном, в котором также расположен подпружиненный клапан с каналом для введения рабочей

- 2бяФОт

На чертеже схематически изображен прибор в продольном разрезе.

Стальной цилиндр I имеет в дне отверстие с резьбой для ввертывания запальной злектросвечи 2. Внутренняя поверхность цилиндра I имеет резьбу, по котороИ ввертывается стакан, состоящий из цилиндров 3 и 4. Между цилиндрами ? и Ф помещена резиновая или кожаная прокладка 5. Резьба и прокладка обеспечивают герметичность в камере сгорания. При сжатии рабочей смеси воздушное пространство между цилиндром и резиповоИ прокладкоИ I будет сжиматься, благодаря чему создается противодавление, препятствующее уточке рабочей смеси иэ приоора.

В клапане б имеется канал, в которыИ вставлен клапан 7. Клапан 7 в свою очередь имеет канал для введения рабочеИ смеси в камеру сгорания.

Конец трубки клапана 6 нарезной и на него навертывается фасонная гайка, за которую зацепляется крючок 8, удерживающий клапан 7 в нижнем открытом положении.

В нижнем открытом положении клапан 7 отжимается рычагом 9, действующим через толкатель ?О, навернутыИ на конец клапана 7. Пружинка II обеспечивает плотность перекрывания клапана 7 в верхнем закрытом положении.

На цилиндре 3 укрепляется стойка 12 рычага 9 и планка 13 со шкалой I4 интенсивности детонации. На шкале ?Ф помещается указатель I5, который фиксирует максимальную детонацию при вспышке. Кольцо ?б, помещенное в паз цилиндра 4, при вращении последнего совершает только поступательное движение. К кольцу приварена стрелка I7 указателя степени сжатия и октанового числа, передвигающаяся по шкале IB.

Прибор при помощи втулки 19 ввернут в масляную ванну 20. В ванне помещаются (не показанные на чертеже) термометр и мешалка, а внизу — кран для спуска масла. Вся установка прикрепляется к столу при помощи фланца втулки 2I.

Градуировку шкалы IB (в части отметок степени с>катин) производят завинчиванием цилиндра 3, выжимая при этом порциями воду из цилиндра I.

Замерив количество вытесненной воды, наносят делсния на левой стороне шкалы IB, соответствующие степени сжатия.

После сжатия рабочую смесь воспламеняют с помощью свечи 2.

68401

Под действием давления детонации клапан 6 сожмет пружину I2 и откроется. Подъем клапана 6 на ту или иную высоту будет зависеть от интенсивности детонации. Через рычаг 9 клапан 6 поднимет указатель 15, последний выполнен так, что он и останется в этом положении. Градуировка на шкале

?8 значений октановых чисел производится при помощи сжигания ряда образцов эталонного топлива, октановыв числа которого известны {определены на приборе "Вокет").

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ

I. Прибор для определения октановых чисел жидких моторных топлив сравнением о зталонныи топливом при сжатии рабочей снеси из топлива и воздуха в цилиндре с поршнем, осуществляющим изменение степени сжатия рабочей смеси, отличающийся тем, что для возиожности производства вспышек рабочей смеси в требуемые моменты времени, поршень цилиндра прибора выполнен в виде стакана, ввертываемого в цилиндр на резьбе и снабженного в дне подпружиненным выхлопным клапаном, в котором также расположен подпружиненный клапан с каналом для введения рабочей смеси, открываемый посредством рычага.

2. Прибор по п. I, отличающийся тем, что стакан снабжен указателем со шкалой степени сжатия рабочей смеси и значения октанового числа.

3. Прибор по пп. I и 2,о т л и ч а ю щ и И с я теи, что в нем установлена шкала интенсивности детонации с подвижным указателем передвигаемым при выхлопе по шкале при помощи рычага. б 84(И

Подписано Tl початт, " М .

Формат бумаги 70xI08/16

Тираж Г 0 япз "- ас (- 965 Подписное

ЦНИИПИ ICor.,ит:тгi по делал: ппобрстсппЛ и открптиИ при Совете Министров СССР ((роип пoдс Г панис -Itp!I л Гп,1 1«п 1спсс Il(<.дп (ип ис "Па:опт", пр.Серо)за,4