Приспособление для погружения в почву грунтоноса

Иллюстрации

Приспособление для погружения в почву грунтоноса (патент 68413)
Приспособление для погружения в почву грунтоноса (патент 68413)
Приспособление для погружения в почву грунтоноса (патент 68413)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 421, 17 № 6®ИЗ

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зирегистрировано в Бюро изобретений Гож4ана СССГ

H. А. Малышкин

Приспособление для погружения в почву грунтояоса

Заявлено 21 мая 1941 года в Народный комиссариат коммунального хозяйства СССР за № 1444 (317697) Опубликовано 31 мая 1947 года

При погружении существующих грунтоносов в почву точка приложения погружающей силы находится вне скважины и потому осуществить правильное центрирование грунтоноса, в особенности относительно обсадной трубы, затруднительно.

Настоящее предложение имеет целью осуществить правильное центрирование грунтоноса относительно обсадной трубы, в которую погружается грунтонос, что достигаетс» тем, что в качестве опоры используется сама обсадная труба, на верхний конец которой надевается кольцо, соединяемое с помощью накидных болтов и гайки со штангой грунтоноса.

Благодаря тому, что точка приложения погружающей силы лежит на обсадной трубе, достигается правильное передвижение грунтоноса.

На фиг. 1 изображена рабочая часть грунтоноса, на фиг. 2 — приспособление для крепления грунтоноса к обсадной трубе.

Рабочая часть грунтоноса состоит из цилиндрического металлического кожуха 1, имеющего с наружной стороны винтовую нарезку с углом подъема в 70". Внутри кожуха свободно размещаются четыре патрона Z, в которых находится проба грунта.

Патроны опираются на кольцо 4, которое удерживает патроны в неподвижном положении при вращении кожуха /. Нижняя часть кожуха оканчивается режущим наконечником 3, а верхняя часть несет наконечник 5, которым рабочая часть грунтоноса соединяется со штангой.

Приспособление для крепления грунтоноса состоит из кольца б (фиг. 2), навинчиваемого на верхнюю часть обсадной трубы 7 и откидных болтов 8, укрепленных на кольце.

Свободные концы болтов могут быть пропущены через ушки обоймы 9.

Обойма охватывает гайку 10, посаженную на навинтованную часть 11 штанги грунтоноса. Верхняя часть навинтов анной части несет рукоятку 12.

Прибор работает следующим образом.

В кожух грунтоноса закладывают патроны 2 (фиг. 1), после чего на нижний конец кожуха навинчивают

359 № 68413

Фиг. 1 наконечник 3. Собранный прибор прикрепляется при помощи обычной соединительной муфты к штанге и вместе со штангой опускается в скважину. Наверх обсадной трубы навинчивается кольцо, а концы болтов 8 присоединяются к обойме 9.

При вращении рукоятки 12 навинтованная часть /1, вращаясь, перемещается вниз и через штангу перемещает вниз и рабочую часть грунтоноса, вдавливая его в грунт.

Так как кожух 1 имеет наружную резьбу, то при вдавливании в грунт он вращается, ввинчиваясь в почву.

При этом грунт поступает в патроны, которые имеют относительно грунта лишь поступательное передвижение.

При таком движении прибора не происходит черезмерного уплотнения слоев грунта, расположенных под грунтоносом, прибор не смещается относительно оси обсадной трубы и не затрачивается больших усилий на погружение прибора в грунт.

По наполнении патронов грунтом вращением рукоятки 72 в обратную сторону грунтонос извлекают из скважины и снимают со штанги.

Предмет изобретения

Приспособление для погружения в почву грунтоноса, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что в качестве опоры используется обсадная труба, на верхний край которой навинчено кольцо б, снабженное откидными болтами 8, с помощью которых обсадная труба связывается с обоймой 9 гайки, взаимодействующей с навинтоваыной частью 11 штанги