Аппарат для испытания лакокрасочных пленок, пластмасс и т.п. материалов методом искусственного старения

Иллюстрации

Аппарат для испытания лакокрасочных пленок, пластмасс и т.п. материалов методом искусственного старения (патент 68415)
Аппарат для испытания лакокрасочных пленок, пластмасс и т.п. материалов методом искусственного старения (патент 68415)
Показать все

Реферат

 

Класс 42l, 13„

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госаванп СССР

А. Я. Дринберг

Аппарат для испытания лакокрасочных пленок, пластмасс и т. п. материалов методом искусственного старения

Заявлено 5 марта 1946 года в Народный комиссариат химической промышленности СССР за № 790-46 (343741) Опубликовано 31 мая 1947 года

Предлагаемый аппарат предназначен для испытания лак окрас очных пленок, пластмасс и т. п. материалов методом искусственного старения, Для этой цели предлагались уже аппараты, выполненные в виде автоклава, снабженного нагревательным элементом, патрубками для подвода и отвода в автоклав газообразной или жидкой среды и окном, пропускающим ультрафиолетовые лучи.

Однако указанные аппараты не дают при их использовании надлежащего эффекта ни в отношении сроков испытания, ни в отношении автоматизации процессов испытания.

Предлагаемый аппарат для испытания лакокрасочных пленок, пластмасс и т. п. материалов методом искусственного старения имеет ту особенность, что внутри его автоклава монтирован приводимый во вращение диск для установки пластинки с испытуемым материалом, управляющий перемещением иглы, наносящей царапину на испытуемом материале.

В качестве критерия старения пленки в аппарате используется переход гладких краев прорезанной иглой царапины к краям с зазубринами.

При такой конструкции аппарата уменьшается продолжительность испытаний и они автоматизируются.

Аппарат выполнен в виде автоклава 1, в котором можно вести испытание в условиях повышенного давления и вакуума. Основные факторы: тепло, свет и кислород могут дозироваться в зависимости от характера испытуемого материала.

Внутри аппарата монтирован диск 2 из нержавеющей стали, приводимый во вращение при помощи вала 3 с редуктором 4, установленным вне аппарата. На нижней части диска нарезана архимедова спираль 5, по которой движется от периферии к центру игла б. На верхнюю поверхность диска накладывается из тонкого листового железа сменная пластинка 7 такого же диаметра, что и диск. Эта пластинка покрывается испытуемым лакокрасочным или т. п. материалом. По покрытой поверхности пластинки, т. е. по верхней ее плоскости также движется игла 8, смонтированная в одно целое с ниж- :

269 № 68415

Редактор Н. M. Такса ней иглой б. Верхняя игла прорезает на окрашенной поверхности пластинки спиральную линию, соответствующую спирали на нижней стороне диска.

Для прижимания верхней иглы к окрашенной поверхности над иглой установлен стержень с нагрузкой, Верхняя часть диска освещается через пропускающее ультрафиолетовые лучи (кварцевое) стекло 9, вмонтированное в верхнюю съемную крышку аппарата. Источником света служит ртутно-аргоновая лампа 10, установленная на штативе вне аппарата.

Через кварцевое стекло можно наблюдать за процессом старения материала, нанесенного на пластинку.

В нижней части аппарата монтируются патрубки 71 для подачи водяного пара, кислорода или создания вакуума и для удаления продуктов разложения, а также предохраниОтв. редактор М. М. Акишин

270 тельный клапан с манометром 12 и карман для термометра 13.

Наружная поверхность аппарата обматывается нихромовой спиралью

74 для электрообогрева.

Предмет изобретения

Аппарат для испытания лакокрасочных пленок, пластмасс и тому подобных материалов методом искусственного старения, выполненный в виде автоклава, снабженного нагревательным элементом, патрубками для подвода и отвода газообразной или жидкой среды и окном, пропускающим ультрафиолетовые лучи, о тл и ч а ю шийся применением монтированного внутри автоклава диска, приводимого во вращение и предназначенного для установки на нем пластинки с испытуемым материалом и управления перемещением иглы, наносящей царапину на испытуемом материале.