Способ изготовления железного катализатора

Иллюстрации

Способ изготовления железного катализатора (патент 68429)
Способ изготовления железного катализатора (патент 68429)
Показать все

Реферат

 

№ 68429

Класс 12g, 4„

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. Ю. ГАМБУРГ

Способ изготовления железного катализатора

Заявлено 23 января 1945 г. за № 404 †/336510 в Народный Комиссариат химической промышленности СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 16 3а 1962 г.

Основное авт. св. № 54406 от 31 января .1945 г.

Железные катализаторы, получаемые электроплавкой или кислородной плавкой в тигле, изготовляются в виде блоков, которые затем дробятся, отсеиваются от мелочи и загружаются в колонну синтеза (аммиака, метанола или конверсии окиси углерода). После этого кусочки катализатора восстанавливаются в токе водорода или азотоводородной смеси.

В применяемых в настоящее время железных катализаторах каталитически активно работает лишь незначительная часть их поверхности, свободно омываемая газовым потоком, где происходит свободный доступ к частичкам катализатора молекул исходной газовой смеси и отвод восходящим током молекул полученного в результате катализа вещества.

Такая односторонняя работа катализатора создает предпосылки для быстрого перегрева тех активных атомов, которые находятся на этой поверхности, и ухудшения работы всего аппарата синтеза в целом, затрудняют температурный контроль за катализаторной зоной.

Предлагаемый способ изготовления катализатора отличается от описанного в авторском свидетельстве М 54406 способа тем, что для получения катализатора в виде фильтрующего элемента, расплав магнетита с активирующими добавками отливают в виде пластин требуемой толщины.

Осуществление этого способа проводится следующим образом.

Получаемый электро- или кислородной плавкой расплав магнетита с активирующими добавками сливается в железную форму с охлаждаемым дном и стенкой, во избежание прилипания массы катализатора к формг, которая изготовляется по величине пластины катализатора, Изготовленная пластина катализатора указанной толщины и не№ 68429"

Предмет изобретения

Способ изготовления железного катализатора по авт. св. N 54406, отличающийся тем, что в целях получения катализатора в виде фильтрующего элемента, расплав магнетита с активирующими добавками отливают в виде пластин требуемой толщины и полученные пластины подвергают восстановлени1о способом, описанным в авторском свидетельстве № 54406.

Техред Т. П. Курилко Корректор P. Б. Дук

Редактор Дубровин

Подл, к печ. 8/XII 1963 г. Формат бум. 70 X 108 /, . Объем 0,18.изд. л.

Заказ 1431. Тираж 200. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретени";ытий СССР

Москва, Центр, проезд Серова, дом 4

Типография Биб-ки имени В. И. Ленина обходимого размера, в зависимости от конструкции колонны синтеза, загружается в специально сконструированную коробку или контактный аппарат, где восстанавливается в токе восстановительной смеси при температуре не выше 450 С. Для создания наиболее рыхлой поверхности и увеличения диаметра пор полученная пластина окисляется, затем водяным паром вновь восстанавливается. Это повторяется несколько раз, после чего полученный катализатор готов для работы.

Пластину закрепляют в специально сконструированном для этого типа катализатора контактном аппарата таким образом, чтобы не было свободного прохода газа между краями пластины и стенками контактного аппарата и чтобы пластина не провисала и не давала в силу этого трещин для свободного прохода газа в эти трещины, минуя поры катализатора.

Полученный таким способом катализатор позволит использовать всю активную поверхность катализатора, намного увеличит производительность катализаторного объема и снизит расходы на изготовление контактных аппаратов высокого давления и большого объема.