Способ изготовления сладких, кисло-сладких и кислых маринадов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 53с, 6„

СССР

Рй 68432

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

А. И. Рогачева

Способ изготовления сладких, кислосладких и кислых маринадов заявлено 7 мая 1946 года в Министерство пищевой промышленности СССР за М 4507 (344839) Опубликовано 31 иая 1947 года

Проф. Токи ным и рядом других исследователей (Торопцев, Филатова, Коваленок, Неболюбова, Ферри и др.) установлено, что поры различных высших растений и летучие фракции, выделяемые из этих растений, оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы. Веществам, выделяемым растениями и действующим бактерицидно, исследователи дали название «фитонциды».

На основании опытов по исследованию воздействия некоторых фитонцидов на микроорганизмы, являющиеся основными возбудителями порчи продуктов в консервной промышленности, предлагается способ изготовления сладких, кислосладких и кислых маринадов без пастеризации.

Известно, что такие маринады, содержащие менее 0,4 /, уксусной кислоты, могут сохраняться только в герметично укупоренной таре после их пастеризации, Для изготовления кислых, сладких и кислосладких маринадов в негерметичной (например, боченочной) таре без применения пастеризации, согласно изобретению, предлагается изменить состав маринада, включив в него порошкообразную горчицу в качестве продукта, содержащего фитонциды. Ягоды, плоды и овощи подготовляют обычным способом и укладывают в стеклянную или деревянную тару слоями толщиной 5 — 8 см. Каждый слой слегка посыпают порошкообразной горчицей. Заливку, приготовленную по обычной рецептуре, с добавкой горчицы или без нее наливают часа через

2 — 3 после укладки. Горчицу берут в количестве 0,3, из расчета на вес всего маринада (плоды и заливка).

Наполнять маринадом тару следует до верха. После заливки тару плотно закрывают так, чтобы в ней не оставалось свободного воздушного пространства, чтобы заливка не вытекала. В таком виде маринады хранят при нормальной температуре склада.

Предмет изобретения

Способ изготовления сладких, кислосладких и кислых маринадов, 593

¹ 68432

Замеченная опечатка: па стр. 1, строка 4 св., лев. колонка, напечатано

„поры", следует ч гогь, споры", Отс. редактор М. M. Акишин

504

Ре актор Э. М. Левина. отличающийся тем, что исходное растительное сырье смешивают с небольшим количеством горчицы или последнюю вводят в состав заливок с целью устранить необходимость в процессее пастеризации и получить возможность хранения маринадов в негерметической таре.