Способ получения масла из растительного маслосодержащего сырья, подвергаемого брожению

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 23а, 4

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬС7ВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

А. Л. Малченко, В. Б. Фремель, В. В. Вяткин и N. С. Лаготкин

Способ получения масла иэ растительного маслосодержащего сырья, подвергаемого брожению

Заявлено 5 июня 1946 года в Министерство пищевой промышленности СССР за ¹ 4548 (345904) Опубликовано 31 мая 1947 года

Редактор Э. М. Левина

275

Отв. редактор М. M. Акнщин

18*

При переработке способом брожения злаков (кукурузы и других), содержащих до 5О жировых веществ отвеса зерна, весь жир обычно теряется в барде. Между тем, его можно использовать в пищевой промышленности, в мыловарении, в производстве натуральной олифы и лаков.

Существующие методы получения масел механическим способом (отделение ростка, измельчение его u прессование) или путем экстракции растворителями требуют применения специального дорогостоющего оборудования.

Наблюдениями авторов установлено, что в процессе брожения растительные клетки разрушаются, и масло выделяется в раствор.

В соответствии с этим, согласно изобретению, масло, содержащееся в зерновом сырье, подвергающемся брожению, предлагается выделять из бражки или барды сепарацией, используя для этого отстойники непрерывного действия.

Полученное таким образом сырое масло направляют на заводы для использования или подвергают на месте особой очистке.

Предмет изобретения

Способ получения масла из растительного маслосодержащего сырья, подвергаемого брожению, например, для производства спирта, о т л и ч ающи и с я тем, что масло выделяют из бражки или барды сепарацией.