Способ окрашивания древесного шпона

Иллюстрации

Способ окрашивания древесного шпона (патент 68437)
Способ окрашивания древесного шпона (патент 68437)
Показать все

Реферат

 

Класс Sh, 6

38h, 5„

Х 68Иг

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

У, АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Заретстрироеано о Бюро изобретений Госплака CCCF

С. Я. Коротков, Н. Т. Нысенко, С. И. Николаев, В. И. Кропотов и Р."И. Файнбрун

Способ окрашивания древесного шпона

Заявлено 8 апреля 1946 года в Министерство путей сообщения СССР за Л 5373 (34450U1

Опубликовано 31 мая 1947 года

Для облицовки внутренних поверхностей вагонов расходуют большое количество линкруста, изготовляемого из молотой пробки, льняного масла и других дефицитных материалов.

В качестве облицовочного материа=. ла известно также применение тонких слоев древесины, склеенных с тканью, Поверхность такой древесины можно полировать, нанося на нее слой пленкообразующего материала и подвергая прессованию между полированными металлическими .прокладками, Однако, окраска подобных материалов связана со значительными трудностями (необходимость освобождения от смолистых веществ и проч.), а получаемый прокрас оказывается неглубоким.

Согласно изобретению, предлагается новый способ окрашивания древесного шпона, идущего на изготовление облицовочного материала.

Исходя из того, что тепловая обработка дерева при одновременном прессовании приводит к ее облагораживанию, предлагается окраш11ваемь1й материал с влажностью около 30—

40 Г предварительно подвергать ооработке в прессе при температуре около 140 С.

Тепловая ооработка шпона, вызывая частичное разложение древесины, выявляет текстуру ее и создает условия для лучшего проникновения вводимых красящих веществ и получения глубокой окраски под ценные породы дерева.

Пример. Березовый лущеный шпон с влажностью 30 — 40; укладывают в пакеты и подвергают тепловой ооработке в прессе (давление 30—

50 кг/см"-). Тепловую обработку производят при нагреве материала до

140 С и выдержке в течение 60 мин.

Затем пакет разбирают. и листы шпона погружают в б;; раствор марганцево-кислого калия. После этого шпон высушивают и направляют на сборку. В готовом виде облицовочный

О5 № б8437 материал имеет красивую окраску с ярко выраженной текстурой.

Предмет изобретения

Способ окрашивания древесного шпана, отличающийся тем, Отв. редактор М. М. Акишин

96 что окрашиваемый материал с влажностью около 30 — 40% предварительно подвергают обработке при температуре около 140 С в прессе с целью выявления текстуры древесины.

Редактор Н. С. Алешин