Способ извлечения каучука и гуттаперчи из травянистого и кустарникового сырья

Иллюстрации

Способ извлечения каучука и гуттаперчи из травянистого и кустарникового сырья (патент 68448)
Способ извлечения каучука и гуттаперчи из травянистого и кустарникового сырья (патент 68448)
Показать все

Реферат

 

Класс 39b, 1, 2

С С С Р № 68448

Зарсгисгрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

К. А. Симонов, С. С. Тверская, И. М. Лапшин, А. М. Игнатьев и Г. И. Прейгерзон

Способ извлечения каучука и гуттаперчи из травянистого и кустарникового сырья

Заявлено 24 апре.m 1945 года в Народный комиссариат резиновой промышленности СССР за № 1085 (338289) Опубликовано 31 мая 1947 года

337

Всс каучуконосные и гуттаперченосные растения содержат в большем или м ньшем количестве смолу.

Повышенное содержание смол затрудняет и усложняет технологический процесс извлечения каучука и гуттаперчи из растений и их очистку.

Удаление некаучуковых веществ из млечного сока древесных каучуконосов предлагалось производить при помощи адсорбентов, например, активированного угля, путем фильтрации сока через слой адсорбента.

Согласно настоящему изобретению, предлагается прибавлять адсороенты (активированный уголь и другие) в аппараты, в которых происходит измельчение растительной массы и агломерация каучука (гуттаперчн). При этом адсорбент поглощает часть смол и качество конечного продукта (агломерата каучука или гуттаперчи) значительно улучшается

Ниже приводится пример обработки гваюлы.

Так как основная часть смол в кусте гваюлы изолирована от кау22 сво д в. 5. чука в так называемых смоляных ходах, то при ооработке гваюлы в барабанных мельницах (метод, принятый в СССР и США) происходит внедрение части этих смол в агломераты каучука. Дальнейшая очистка такого каучука связана с трудностями и требует обработки эмульгаторами, что усложняет и удорожает производство. Так например, очистка агломератов каучука требует следующих операций: приготовления мыльного раствора, обработки в специальной галечной мельнице с подачей пара, выделения каучука всплыванием, отмывки каучука от мыла в специальном аппарате, выделения конечного продукта.

Все эти операции устраняются при применении предлагаемого способа.

Дооавлением в барабанную мельницу незначительного количества адсорбента (активированного угля) удалось вывести из растительной массы часть смол, поглощенных адсорбентом, в результате чего резко повысилось качество каучука.

Так например, вязкость 0,5О, бензольного раствора концентрата каучука при работе без адсорбента равна

1,8 — 1,9, а при добавке в мельницу адсорбента составляет 3,3 — 3,9.

Каучуки, полученные с прибавлением активированного угля, отличаются большей упругостью и лучше ведут себя при хранении, Применение активированного угля, вводимого в барабанную мельницу, имеет следующие преимущества:

1) резко улучшается качество каучука;

2) введение адсорбента не требует специальных устройств или дополнительных операций (адсорбент подается в мельницу простым дозатором одновременно с растительной массой);

3) адсорбент отличается доступ-ностью, легкостью приготовления на месте и дешевизной;

4) упраздняются кропотливые операции по очистке концентрата каучука.

Предмет изобретения

Способ извлечения каучука и гуттаперчи из травянистого и кустарникового сырья с применением адсорбентов для удаления некаучуковых веществ из извлекаемого продукта, от лич ающи и с ятем, что адсорбент, например, активированный уголь, вводят в мельницу или иной аппарат, в котором происходит измельчение растительной массы и агломерация каучука или гуттаперчи.

Отв. редактор М. М, Акишин

338

Редактор Л. И. Поволоцкий