Машина для отделения тяжелых примесей от зерна и тому подобных продуктов

Иллюстрации

Машина для отделения тяжелых примесей от зерна и тому подобных продуктов (патент 68464)
Машина для отделения тяжелых примесей от зерна и тому подобных продуктов (патент 68464)
Машина для отделения тяжелых примесей от зерна и тому подобных продуктов (патент 68464)
Машина для отделения тяжелых примесей от зерна и тому подобных продуктов (патент 68464)
Показать все

Реферат

 

Класс 45е, 19

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ г7гвдон, СССР

Зарегистрировано в Бюро

А. Ф. Григорович

Машина для отделения тяжелых примесей от зерна и тому подобных продуктов

Заявлено 27 декабря 1940 года в Народный комиссариат заготовок СССР за № 710 (307823) Опубликовано 31 мая 1947 года

Известны машины для очистки зерна, состоящие из ряда ярусно расположенных рабочих поверхностей, приводимых в общее, круговое поступательное движение, так называемые рассевы, в которых отделение зерна от тяжелых примесей основано на разнице в удельном весе этих примесей и самого зерна.

При движении рассева зерно, как более легкое, всплывает наверх, а более тяжелые примеси идут на дно раоочей поверхности рассева и удаляются из машины.

Предлагаемая машина для отделения тяжелых примесей от зерна и тому подобных продуктов относится к рассевам и отличается от обычных тем, что ее рабочие поверхности выполнены в виде выпуклых кверху, горизонтальных перегородок (днищ), установленных ярусно друг над другом и имеющих в центре отверстия для удаления очищенного зерна.

На фиг. 1 изображен общий вид машины с частичным разрезом, на фиг. 2 — вид на верхнюю рамку машины сверху, на фиг. 3 — продольный разре: рабочих элементов машины, на фиг. 4 и 5 — вид на контрольные рамки машины сверху.

Корпус машины составлен из двух одинаковых секций. Каждая секция образована рядом ярусно расположенных рамок, отмеченных на фиг. римскими цифрами 1 — Х11. Эти рамки свободно накладываются одна на другую, как в обычных рассевах.

Каждая рамка состоит из обичайки 13, выпуклой кверху перегородки 12 и ступенчатого воронкообразного патрубка 14. Патрубок вышележащего рабочего элемента входит в воронку нижележащего элемента, образуя идущий по всей высоте машины вертикальный канал, по которому проходит очищенное зерно.

Перегородки 12 имеют неровную поверхность, образованную рядом выступов 29, расположенных по концентрическим окружностям перегородки. Выступы 29 служат для лучшего перемещения зерна при движении машины.

Часть 75 поверхности перегородки гладкая, плоская, ограничена козырьком 7б.

457 № 68464

Зерно поступает на перегородку через отверстие 30 в обичайке. Отверстие 18 в обичайке служит для выхода тяжелых примесей, например, гальки вместе с частью зерна.

Дьа нижних рабочих элемента Хl и Х11 не имеют отверстий 18.

При загрузке машины зерно поступает через гибкий рукав и попадает в общий приемник 10. В днище приемника 11 расположены отверстия 1 по одному для каждого ряда рабочих элементов.

Из отверстия 1 зерно распределяется по ряду вертикальных каналов 2 — 9 (фиг. 2), ведущих каждый к соответствующей перегородке 12 в рамках 11 — Х. Нижний конец канала оканчивается наклонным дном 8, расположенным против отверстия

30. Поступившее через вертикальные каналы зерно заполняет перегородки до уровня, показанного на фиг. 1.

Затем зерно по мере поступления начинает сливаться в патрубки И, как указано стрелками, и выходит из патрубка 20 очищенным 0Т всех тяжелых примесей.

При вращении рабочих поверхностей тяжелые примеси отделяются и улавливаются первыми десятью верхними рабочими элементами ра1 — Х.

Галька и другие тяжелые примеси, попадая на гладкую горизонтальную плоскость 15, скопляются, задерживаются козырьком 1б и направляются с небольшой частью зерна к отверстию 18.

Примеси с зерном по выходе из отверстия 18 поступают по вертикальному каналу 19 из всех десяти верхних рамок к отверстию 27 обнчайкп нижней рамки Хl (фиг. 4).

Рабочие элементы рамок Хl и Х11 служат для полного отделения тяжелых примесей от зерна.

На перегородке рамки XI чер з отверстие 2б все тяжелые примеси проходят на самую нижнюю перегородку XII, которая отличается от верхних рабочих элементов тем, что ее гладкая поверхность 22 смещена относительно гладких поверхностей

15 верхних перегородок и в ней отсутствует ко"-ырек (циам. 5).

4 S

На нижней перегородке рамки Х(1 собираются все тяжелые примеси и через отверстие 23, прикрытое клапаном 24, могут быть удалены наружу. Клапан открывается периодически с помощью рукоятки 25.

Часть зерна, попавшая на нижнюю перегородку рамки Х11 по каналу 21, отводится к шнеку 17, установленному сбоку рабочих элементов.

При работе машины зерно поднимается шнеком вверх и высыпается обратно на перегородку 12 рамки Хl.

Отсюда оно идет в общий поток зерна через центральное отверстие перегородки.

Предмет изобретения

1. Машина для отделения тяжелых примесей от зерна и тому подобных продуктов, приводимая в круговое поступательное движение, о т л и ч аю щ а я с я тем, что в цилиндрическом корпусе ее установлен ряд выпуклых вверх горизонтальных перегородок (днищ) 12 с отверстиями в центре для удаления очищенного зерна.

2. Машина по п. 1, отличающ а я с я тем, что цилиндрический корпус машины имеет каналы 2 — 9 для подвода зерна на каждую параллельно работающую перегородку 12, а также — отверстия 18 для отвода тяжелых примесей на нижние перегородки с целью дополнительного отделения попавшего вместе с этими примесями зерна.

3. Форма выполнения машины по п. 1и2, отличающаяся тем, что перегородки 12 снабжены у центральных отверстий воронкообразными патрубками И, последовательно входящими один в другой.

4. Форма выполнения машины по п. п. 1 — 3, отличающаяся тем, что перегородки 12 имеют выступы или впадины 29 по всей площади перегородки за исключением части, расположенной около отверстия 18 и ограниченной козырьком 1б.

5. Форма выполнения машины по п. II. 1 — 4, отличающаяся тем, что цилиндрический корпус машины составлен из отдельных, устанавли№ 68464

Фиг. 1

7 7

Фиг.

ta 13 ваемых одно на другое колец, к каждому из которых прикреплена перегородка 72.

6. Машина по п. п. 1 — 5, отлич а ю щ а я с я тем, что в нижней части ее корпуса укреплен шнек 77, расположенный в закрытом цилиндрическом кожухе и служащий для .возвращения зерна с нижней перегородки на вышележащую с целью дополнительной очистки его.

7. Форма выполнения машины по п. п. 1 — б, отличающаяся тем, что в ней соединены два или несколько связанных между собою цилиндрических корпусов с перегородками 72 и с общим загрузочным устройством.