Лодочка фурко для горизонтального вытягивания листового стекла

Иллюстрации

Лодочка фурко для горизонтального вытягивания листового стекла (патент 68468)
Лодочка фурко для горизонтального вытягивания листового стекла (патент 68468)
Показать все

Реферат

 

Класс 32а, 23„

СССР

X 68468

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано е Бюро изобретений Госалона СССР

RI. А. Пархомовский и М. Ф. Шур

Лодочка Фурко для горизонтального вытягивания листового стекла

Заявлено 4 марта 1946 года в Народный комиссариат промышленности строительных материалов СССР за ¹ 355 (343956) Опубликовано 31 мая 1947 года

Известные способы горизонтального вытягивания листового стекла основаны либо на сочетании вертикального вытягивания с последующим перегибом в горизонтальное направление, либо на свободном истечении стекломассы из щели печи с последующим формованием ее в ленту с помощью прокатных машин. Недостатком первого способа является недоброкачественность ленты стекла, обусловленная подогревом поверхности при ее перегибах. Недостатком второго способа является громоздкость установки, формующей ленту стекла (прокатные машины) и невозможность получения тонкого листового стекла.

Предлагаемая конструкция лодочки позволяет вытягивать в горизонтальном направлении тонкое листовое стекло без применения какихлибо машин, форму ющих ленту стекла.

Действие этой лодочки, как и лодочки Фурко, основано на принципе сообщающихся сосудов. Выходная щель (губы) предлагаемой лодочки расположена на боковой стенке корпуса. несколько ниже ее верхнего края и ниже уровня стекломассы.

На фиг. 1 показан разрез лодочки, а на фиг. 2 — установка для получения листового стекла с помощью подобной лодочки.

В стенки 2 лодочки, имеющей верхний вырез 1, упирается нажимное приспособление, заставляющее лодочку погрузиться в стекломассу. Через нижний вырез 3 в лодочку поступает стекломасса, вытекающая через щелевидное отверстие 4 (губы), расположенное в боковой стенке лодочки, в виде сплошной ленты.

Выходящая из щели лодочки стекломасса захватывается приманкой, и лента 5 направляется в горизонтальной плоскости через окно б в камере вытягивания. Холодильники 7 способствуют окончательному затвердеванию ленты. В дальнейшем лента стекла передвигается направляющими валиками 8 в волочильное устройство, а оттуда в лер для отжига.

Лодочка в рабочем положении находится вблизи стенки 0 камеры вытягивания. № 68468

Фиг. 2

Фиг. 1

294

Нижняя губа лодочки выступает несколько дальше верхней для лучшего формирования луковицы стекла и устранения возможного провисания.

При смене лодочки окно б в камере вытягивания закрывается заслонкой 70, Отв. редактор М. М. Акишии

Предмет изобретения

Лодочка Сурко для горизонтального вытягивания листового стекла, отличающаяся тем, что ее выходная щель (губы лодочки) расположена на боковой стенке корпуса лодочки несколько ниже ее верхнего края и ниже уровня стекломассы, Редактор Л. И. Поволоцкий