Способ осветления стекломассы при варке в шахтных печах и устройство для осуществления способа

Иллюстрации

Способ осветления стекломассы при варке в шахтных печах и устройство для осуществления способа (патент 68469)
Способ осветления стекломассы при варке в шахтных печах и устройство для осуществления способа (патент 68469)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 32а, 4 № 6М69

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегнстрировсно в Бюро изобретений Госплака СССР

A. И. Ефименко

Способ осветления стекломассы при варке в шахтных печах и устройство для осуществления способа

Заявлено 2 апреля 1946 года в Министерство промышленности строительных материалов СССР ";a № 389 (344152) Опубликовано 31 мая 1947 года

Предмет изобретения

1, Способ осветления стекломассы при варке в шахтных печах, о т л ичающийся тем, что для облегчения процесса осветления и гомоге295 В известных шахтных печах для варки стекла бассейн, в котором происходит осветление и гомогенизация стекломассы, сообщается в газовой среде с соседним варочным и выработочным бассейнами, следовательно, осветление стекломассы проходит, как и в ванных печах, в результате добавки в шахту осветлителей, воздействия температуры в зоне осветления и продолжительности выдерживания в ней стекломассы.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что для облегчения процессов осветления и гомогенизации стекломассы через нее пропускают продукты горения, барботирующие и гомогенизирующие стекломассу, а над зеркалом стекломассы в газовом пространстве бассейна создают вакуум, облегчающий удаление из стекломассы продуктов горения и газообразных компонентов шихты.

На чертеже показан разрез шахтной печи с вакуумным бассейном для осветления и гомогенизации стекломассы.

Устройство для осуществления предлагаемого способа выполнено в виде бассейн-вакуумкамеры 7, расположенной между загрузочной шахтой 2 и выработочной частью печи 3 и изолированной от них в газовом пространстве шамотными стенками 4, концы которых погружены на некоторую глубину в стекломассу.

Вакуумкамера 1 над зеркалом стекломассы снабжена вытяжными каналами 5 для отсасывания продуктов горения.

Дымовые газы под действием избыточного давления в шахте печи 2 прорываются через стекломассу под стенкой 4 в вакуумкамеру 1, в которой происходит беспрерывное перемешивание стекломассы. Из вакуумкамеры отходящие газы отсасываются эксгаустером через каналы 5. № 68469 низации стекломассы через нее пропускают продукты горения, барботирующие и гомогенизирующие стекломассу, а над зеркалом стекломассы, в газовом пространстве бассейна, создается вакуум, облегчающий удаление из стекломассы продуктов горения и газообразных компонентов шихты.

2. Устройство для осуществления способа по п, 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что оно выполнено в виде бассейн-вакуумкамеры 7, располоОтв. редактор М. М. Анишин

296 женной между загрузочной шахтой 2 и выработочной частью 3 печи и изолированной от них в газовом пространстве шамотными стенками 4, концы которых погружены на некоторую глубину в стекломассу.

3. Устройство для осуществления способа по п. 1, отличающеес я тем, что вакуумкамера 7 над зеркалом стекломассы снабжена вытяжными каналами 5 для отсасывания продуктов горения.

Редактор Л N. Поволоциий