Аппарат для экстрагирования озокерита из озокеритовых руд

Иллюстрации

Аппарат для экстрагирования озокерита из озокеритовых руд (патент 68485)
Аппарат для экстрагирования озокерита из озокеритовых руд (патент 68485)
Аппарат для экстрагирования озокерита из озокеритовых руд (патент 68485)
Показать все

Реферат

 

Класс 23h, 2

¹ 68485

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Я. Колдовкин и Н. С. Постемейи

АППАРАТ ДЛЯ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ОЗОКЕРИТА

ИЗ ОЗОКЕРИТОНОСНЫХ РУД

Заявлено 10 июля 1945 г. за ЛЪ 446, 339536 в Наркомат нефтяной промышленности

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарнык знаков> ¹ 5 за 1963 r.

Известны аппараты для экстрагирования озокерита из озокеритовых руд. Периодическая загрузка и разгрузка этих экстракторов приводит к большим простоям. Потери времени увеличиваются также ц за счет отпарки растворителя. Необходимо иметь поэтому резервные экстракторы и сложные трубопроводы для их переключения. Обслуживание периодически действующих экстракторов требует значительной затраты рабочей силы.

Предлагаемый экстрактор является непрерывно действующим аппаратом. Для уменьшения длины экстрактора он выполнен в виде двух вращающихся заключенных в общий неподвижный кожух барабанов, установленных один внутри другого, и промежуточной камеры, помещенной по ходу породы в конце внешнего и в начале внутреннего барабанов и служащей для передачи породы из одного барабана в другой.

На чертеже изображен продольный разрез аппарата и сечения его по А-А, Б-Б, В-В, Г-Г и Д-Д .

Наружный кожух 1 установлен лапами 2 на фундаменте. Внутри кожуха вращается барабан 8, установленный на барабане 4, в форме полого цилиндра переменного сечения, вращающегося в подшипниках

Б и б. Барабан 8 снабжен лопастями 7, укрепленными на внутренней поверхности 1 барабана параллельно его оси. На лопастях расположены ребра 8. В левой части барабана 8 имеется кольцевая прорезь 9, края которой отбортованы внутрь и связаны осевыми ребрами. Кольцевая прорезь перекрывается внутри барабана наружной кромкой 10 маятникового затвора 11, сидящего своим роликоподшипником 12 на барабане 4 и находящегося благодаря такому креплению в состоянии покоя. Наружная кромка 10 затвора 11 проходит выше линии заполнения барабана 8 рудой. B верхней части затвора 11 имеется наклонный № 68485 желоб 18, транспортирующий породу, поступающую через прорезь 9 в: полость барабана 3. В правой части барабана 3 устроен элеватор 14, снабженный ковшами 15, внутренняя кромка 16 которых наклонена под большим углом к вертикальной плоскости элеватора. Назначение элеватора — транспортировать проэкстрагированную породу из кожуха

l в промежуточную камеру 1! для отжима бензина через вырез 17 в средней глухой стенке кожуха 1 и дугообразную течку 18. На оси барабана 4, проходящей из кожуха 1 в камеру П, через сальник 19 укреплен диск 20, представляющий собой один виток спирали. Назначение диска 20 — транспортировать породу в осевом направлении, перемещая ее по сетке 21 к элеватору 22.

Элеватор 22 снабжен радиальными лотками, по которым порода поступает к винту 28, расположенному в полой оси барабана 4. Так как полая ось, являющаяся наружным кожухом винта, вращается, то для перемещения породы в осевом направлении хвостовик 24 винта 23 сделан неподвижным и укреплен глухим фланцем 25 к правому днищу кожуха 1. Для устранения возможности скольжения породы по поверхности винта и тем самым прекращения подачи породы на рабочей поверхности винта укреплены ребра 26, Винт 28 передает породу в отпарочную камеру III, снабженную продольными лопастями 27 по внутренней поверхности барабана 4.

На этих лопастях расположены ребра 28, наклонные к оси барабана 4. Угол наклона ребер, количество их и расстояние между ними определяются, исходя из требуемого времени пропарки породы и произьодительности экстрактора. Лопасти 27 к левой части цилиндра переходят в сходящиеся лоткообразпые лопасти 29 (уже без ребер), по которым порода передается на витки лопастей 80 транспортирующей трубы 31. Ось барабана 4 выходит через левую стенку корпуса 1 сквозь сальник 32. Нз оси за сальником установлен шлюзовый затвор

35, через который порода передается в приемник 84. Для привода во вращение шлюзового затвора 85 служит шкив 86 на оси барабана 4.

Пар в отпарочную камеру III вводится по трубе 37 через сальник 38.

Для ввода бензина имеется патрубок 89, для вывода мисцеллы — патрубок 40. Кроме того, для отвода мисцеллы из промежуточной камеры

11 имеются спускные патрубки 41. Выходят пары бензина и воды через патрубок 42.

Предмет изобретения

1. Аппарат для экстрагирования озокерита из озокеритоносных руд, отличающийся тем, что, с целью, уменьшения его длины, он выполнен в виде двух вращающихся заключенных в общий неподвижный кожух барабанов, установленных один внутри другого, и промежуточной камеры, помещенной по ходу породы в конце внешнего и в начале внутреннего барабанов и служащей для передачи породы из одного оарабана в другой.

2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что внешний барабан аппарата снабжен по ходу в головной части загрузочным люком, сообщающимся периодически с бункером, подающим породу, а в хвостовой части — ковшовым элеватором для подачи породы из внешнего барабана в промежуточную камеру.

3. Аппарат по п. 1, отл и ч а ю щи и с я тем, что внутренний барабан снабжен по ходу породы в головной части ковшовым элеватором и транспортирующим устройством, выполненным в виде неподвижного № 68485 винта и вращающегося кожуха, составляющего часть барабана для передачи породы из промежуточной камеры во внутренний барабан.

4. Аппарат по п. 1, о тл и ч а ю щи и с я тем, что внутри внутреннего барабана установлена труба для пропускания пара для пропарки породы.

5. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что в нем применен шлюзовый затвор, установленный в бункере для дозирования подачи породы в аппарат.