Прибор для определения трения покоя и липкости глинистой корки

Иллюстрации

Прибор для определения трения покоя и липкости глинистой корки (патент 68489)
Прибор для определения трения покоя и липкости глинистой корки (патент 68489)
Прибор для определения трения покоя и липкости глинистой корки (патент 68489)
Показать все

Реферат

 

Класс 42К 29„, СССР

X 68489

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

А. А. Линевский

Прибор для определения трения покоя и липкости глинистой корки

Заявлено !4 апреля 1945 года в Народный комиссариат нефтяной промышленности СССР аа № 407 (337941) Опубликовано 31 мая 1947 года

Приборы для измерения трения покоя, в частности при испытаниях грунта, уже известны. При помощи этих приборов величина трения определяется по усилию, необходимому для взаимного смещения двух образцов, входящих в испытываемую пару, один из которых закреплен неподвижно, а второй — наложен на первый и связан с приспособлением, указывающим величину усилия, затраченного на его смещение.

Особенность предложенного, согласно изобретению, прибора, основанного на том же принципе и предназначенного для определения величины трения и липкости глинистой корки в буровых скважинах, заключается в том, что в качестве верхнего образца, накладываемого поверх образца глинистой корки, применен подвижной цилиндр, связанный с указателем усилия, необходимого для приведения цилиндра в движение.

Величина этого усилия и служит показателем трения покоя или липкости.

При бурении скважин имеют место случаи прихвата инструмента, вызывающие аварию. Одной из причин этого является повышенная величина трения покоя и липкости глинистой корки, образуемой на стенках скважины. Особенно большое значение приобретает этот фактор при наклонном бурении, когда находящиеся в скважине бурильные трубы необходимо рассматривать, как длинный вал, вращающийся в подшипнике скользящего трения. Поэтому в процессе б рения необходимо контролировать величину трения покоя и липкости глинистой корки, образующей внутреннюю поверхность скважины.

На фиг. и 2 в двух проекциях изображен предлагаемый прибор. Основной его частью является подъемный столик 2, на котором в соответствующей выемке установлена пластинка 1 с исследуемым образцом 7 глинистой корки. Поверх образца 7 уложен металлический цилиндр 4, связанный нитью э с концом рычага б

373, № 68489 весового коромысла, установленного на призме с возможностью свободного колебания.

Порядок работы с прибором состоит в следующем.

Пластинку 1 с образцом 7 устанавливают на столик 2 прибора в специальный паз, служащий упором.

Затем опускают шаблон 3, по которому устанавливается цилиндр 4, причем пластинка 1 подвигается так, чтобы цилиндр 4 лег по диаметру образца 7. Шаблон 3 служит для расположения цилиндра 4 -аким образом, чтобы его ось совпала с направлением нити 5, соединяющей цилиндр 4 с рычагом б. После установки цилиндра 4 шаблон 3 возвращается в исходное положение. Регулировочным винтом 9 высота установки стола 2 изменяется так, чтобы натянутая нить 5 была параллельна средней линии, проведенной на корпусе. Для проверки горизонтальности стола 2 служат уровни 8.

По истечении 10 минут нажимают педаль 10 клапана 11, закрывающего отверстие воронки 12, заполненной песком или мелкой дробью. В нормальном положении педаль 10 оттягивается пружиной 14. При нажатии педали песок или дробь поступают из воронки в ящик 13, укрепленный на рычаге весового коромысла, нагружая ящик до тех пор, пока цилиндр 4 не начнет смещаться. Тогда закрывают клапан 11 и по весу заполняющего сосуд 13 груза определяют величину усилия, потребного для сдвига цилиндра 4.

Предмет изобретения

1. Прибор для определения трения покоя и липкости глинистой корки по усилию, необходимому для смещения одного из образцов испытуемой пары по другому образцу той же пары, отли чающий с я тем что в качестве одного из образцов применен накладываемый поверх образца глинистой корки подвижной цилиндр, связанный с указателем усилия, которое необходимо для приведения в движение цилиндра и величина которого служит мерою трения покоя или липкости.

2. Применение в приборе по п. 1 в качестве указателя усилия рычажной системы, преобразующей силу веса определенной навески в приложенную к цилиндру силу, с той целью, чтобы о величине силы трения покоя v липкости судить по величине навески.