Методическая кольцевая нагревательная печь

Иллюстрации

Методическая кольцевая нагревательная печь (патент 68493)
Методическая кольцевая нагревательная печь (патент 68493)
Методическая кольцевая нагревательная печь (патент 68493)
Показать все

Реферат

 

Класс 18с, 9„, СССР

ОписАн ие изОБРетения

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегигтрировамо в Бюро изобретений Гоеплачв СССР

Г. Н. Булин

Методическая кольцевая нагревательная печь

Заявлено 35 ноября 1944 года в Народный комиссариат танковой промышленности СССР аа № 14509 (337704) Опубликовано 31 мая 1947 года

Для нагрева слитков широко применяются методические печи, принцип работы которых заключается в передвижении нагреваемых предметов от посадочного окна к окну выдачи, навстречу движению горячих газов. Одной из разновидностей этих печей являотся кольцевые печи с посадочными и разгрузочными окнами в боковых стенках с разделением рабочего пространства поперечной стенкой. Недостатком кольцевых печей, ограничивающих их применение, является трудность загрузки их обычными подъемно-транспортными средствами.

Кроме того боковая погрузка не дает возможности укладывать слитки один на другой в несколько рядов, что снижает производительность печи.

Поэтому кольцевые печи с боковыми окнами для нагрева тяжелых слитков (весом от 1 и и выше) нигде не применяются.

Предлагается кольцевая печь, в которой рабочее пространство разделено поперечной стенкой, отличается от обычных кольцевых печей тем, что места погрузки и выгрузки изделий (слитков), расположенные по обе стороны от поперечной стенки, выполнены в форме колодцев и перекрыты крышками. Это дает возможность производить погрузку слитков кранами сверху и укладывать их один на другой в несколько рядов.

На фиг. 1 изображен горизонтальный разрез печи, на фиг. 2 — разрез по 1 — 1 и на фиг. 3 — разрез по

II — !!.

Рабочее пространство 1, ограниченное боковыми стенками, сводом 3 и кольцевым вращающимся подом 4, перегорожено поперечной стенкой 5, отделяющей зону высокой температуры от зоны низкой температуры.

В нижней части поперечной стенки имеется отверстие б для прохода пода с кирпичными подставками для слитков.

В своде печи имеются два колодца: колодец 7 для посадки и колодец г7 для выдачи слитков. Колодцы закрываются горизонтально передвигающимися крышками 9.

Нефтяные форсунки или газовые горелки 1О расположены в наружной стенке печи в количестве, зависящем

77 № 68493

Фиг. 1 от назначения и мощности печи. Продукты горения, попадающие в кольцевое рабочее пространство печи через топочные окна 11, проходят по нему в другой конец печи, навстречу нагреваемым слиткам и уходят в

ДымОхОДы 12.

Подина печи имеет форму кольца и расположена на металлической раме 13, которая движется íà опарах с помощью зубчатой рейки и передаточного механизма.

Подина печи вращается против часовой стрелки.

Во время подхода очередной партии слитков к колодцу 8 выдачи вращение пода прекращается, крышка 9 колодца 8 открывается, и слитки вынимаются. После этого под провертывается до подхода следующей партии слитков к колодцу выдачи.

Предмет изобретения

Методическая кольцевая нагревательная печь с разделением рабочего пространства поперечной стенкой, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что с целью возможности осуществления многорядной верхней погрузки изделий по высоте печи и выгрузки их без значительных потерь тепла места погрузки и выгрузки, расположенные по обе стороны от поперечной стенки, выполнены в форме колодцев и пере ° крыты крышками. № 68493

Фиг. 2

Фиг. 3

Свой в. 7

Редактор С. П. Мыеовекий

Отв. редактор М. М. Акишии

Замеченная опечатка: пи стр. 1, лсв. колонки, строка 5 сн„напечатано «Пред" лигиется», следует читать «Предлагаемая».