Устройство для получения больших выдержек времени

Иллюстрации

Устройство для получения больших выдержек времени (патент 68499)
Устройство для получения больших выдержек времени (патент 68499)
Устройство для получения больших выдержек времени (патент 68499)
Показать все

Реферат

 

С CCP

Класс 21с, 44

21с, 584»

X 68490

ОПИСАНИК ИЗОБРКТКНИЯ

К АВТОРСКОМУ С8ИДЕТЕЛЬСТВУ

3арегистрирсвано,в Бюро изобретений Госплана СССР, А. Б. Тимофеев

Устройство для получения больших выдержек времени

Заявлено 23 декабря 1940 года в Народный комиссариат электропромышленности СССР за № 39167 (303900) Опубликовано 31 мая 1947 года

В ряде схем автоматики необходимо применение больших выдержек времени (например, автоматическое переключение электропривода с одного режима на другой при заданной продолжительности каждого из режимов). Во многих таких схемах для получения больших выдержек времени может быть применен принцип сравнения выдержек времени двух реле времени, включенных циклически.

Преимущества основанных на указанном принципе устройств по сравнению с моторными реле времени, обычно применяемыми в этих случаях, заключаются в меньшей стоимости и в термической устойчивости при длительных включениях.

Предметом данного изобретения и является подобное устройство для получения больших выдержек времени, состоящее из основного реле, электромагнитных реле времени и промежуточных электромагнитных реле. Согласно изобретению, по меньшей мере два реле времени, имеющих относительно малые и притом неодинаковые выдержки времени, сблокированы между собой посредством промежуточных реле таким образом, чтобы при поочередном неоднократном их срабатывании постепенне уменьшался промежуток времени между моментом срабатывания одного из этих реле и моментом срабатывания другого реле и при совпадении этих моментов происходило одновременное срабатывание контактов в оперативной цепи.

Изложенное поясняют фиг. 1 и 2, на которых показаны примеры таких устройств для получения больших выдержек времени с использованием реле отечественного производства. В схеме по фиг. 1 предусматриваются реле типа ЭВ-184, ЭП-402 и РП-2.

В схеме на фиг. 2 предусматриваются реле типа РЭ-180 и ЭП-231.

Действие схемы по фиг. 1 следующее: 1) нажимается кнопка «пуск»;

2) действует промежуточное реле

РП-7 и начинают работать реле времени ЭВ-1 и ЭВ-2; 3) одно из ЭВ (предположим ЭВ-1) замыкает свой контакт; 4) действует ЭП-3, размыкая нормально закрытые контакты;

5) реле ЭВ-1 возвращается в исход173 № 68499 ное положение; 6) замыкаются контакты реле ЭП-3 и начинается второй цикл реле ЭВ-1; 7) действия, описанные в п. п. 3, 4, 5 и 6, производят реле ЭВ-2 и ЭП-4.

Таким образом, циклы реле ЭВ-1 и ЭВ-2 будут повторяться до тех пор, пока разность во времени между замыканием контактов ЭВ-2 и ЭВ-1 не станет равной сумме времени размыкания нормально закрытого контакта ЭП-4, размыкания контакта

ЭВ-4, замыкания нормально закрытого контакта ЭП-4, минус время размыкания контактов реле РП-7.

При применении реле ЭП-402 и

РП-2 это время может регулироваться от 0,25 до 0,35 сек. подгибанием пружин реле ЭП-402.

При достижении разности времени замыкания контактов ЭВ-1 и ЭВ-2 указанной величины нормально закрытые контакты ЭП-3 и ЭП-4 оказываются одновременно разомкнутыми, вследствие чего деблокируется реле РП-7.

В этот же момент времени через замкнутые контакты реле ЭП-3 и

ЭП-4 подается импульс к устройству, подающему команду на операцию.

Выдержка времени устройства по фиг. 1 может быть определена из выражения:

1,— tg где /, — выдержка времени реле, имеющего меньшую выдержку времени, — выдержка времени реле, имеющего большую выдержку времени.

Выдержки времени t u t следует выбирать таким образом, чтобы соблюдалось условие

3t < 1,— t, <23t (где Аt время, в течение которого контакт реле ЭП разомкнут), поскольку при t, — t, < А t реле РП-7 деблокируется при первом цикле, а при t, — t, ) 2Аt реле РП-7 может не деблокироваться, когда это является необходимым.

Величина А / должна быть больше суммарной ошибки во времени реле

В-! и ЭВ-2.

174

Ошибка реле времени типа ЭВ-187 не превышает 0,15 сек., а практически для большинства реле ЭВ-184 эта ошибка значительно меньше. Поэтому если 3t = 0,25 сек.,, =

= 10 сек. и t, = 9,7 сек., t = 5 мин.

14 сек.

Если имеется необходимость в течение времени действия устройства подавать импульс на промежуточные операции, для этой цели могут быть использованы проскальзывающий контакт ЭВ-1 и нормально открытый контакт ЭП-4, одновременноз замыкание которых происходит черее несколько циклов. Аналогично можно использовать контакты ЭВ-2 и

ЭП-3.

Действие устройства по фиг. 2 в принципе похоже на действие устройства по фиг. 1. Основное отличие заключается в применении реле РЭ-5 и РЭ-б, обеспечивающих время подготовки реле РЭ-3 и РЭ-4; это время для реле типа РЭ-180 должно быть не меньше 2,5 — 3,5 сек.

Время Л1 для схемы по фиг. 2 состоит из суммы времени размыкания контактов реле РЭ-5 (или РЭ-б) и времени замыкания контактов реле

РЭ-1 (или РЭ-2). При применении реле РЭ-180 это время равно 0,15—

0,25 сек. и может несколько регулироваться натяжением пружины реле

РЭ-1 и РЭ-2.

При использовании описанных устройств в качестве реле времени в более сложном устройстве можно получить практически неограниченно большие выдержки времени.

При применении реле времени с несколькими нормально открытыми и нормально закрытыми контактами, имеющими различные выдержки времени, можно получить устройства, состоящие из меньшего количества реле, чем устройства, показанные на фиг. 1 и 2 (например, состоящие только из двух реле времени).

Предмет изобретения

Устройство для получения больших выдержек времени, состоящее из основного реле, электромагнитных реле времени и промежуточных электромагнитных реле, о т л и ч а ю щ е еM б8499 с я тем, что по меньшей мере два реле времени, имеющие относительно малые и притом неодинаковые выдержки времени, сблокированы между собой посредством промежуточных реле таким образом, чтобы при поочередном неоднократном их срабатывании постепенно уменьшался промежуток времени между моментом срабатывания одного из этих реле и моментом срабатывания другого реле, и при совпадении этих моментов происходило одновременное срабатывание контактов в оперативной пепи.

Пдсн

Р см т

Р3

3П- 7

3П-7

P3-l Р33 — — - Ым — — Ф

Р3 2 Р3-а л

РЗ 5 — l/V, (г- "-4 РЗ-с — c- — — ЪЯ ЛЪ

"а-7 Р3 -Я л д,д,л .".-7 p:3 о ц ) i c;;,.РайстпБа, — i: сицее коман а нп с E аацы0

Отв, редактор М. М. Акинин и:доктор П. f7. i рьяввв