Дешифратор

Иллюстрации

Дешифратор (патент 68501)
Дешифратор (патент 68501)
Показать все

Реферат

 

Класс 21с, 47„

74Ь, 8, СССР

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

М. A. Гаврилов

Дешифратор

Заявлено 9 апреля 1945 года в Народный комиссариат электропромышленности СССР за № 806 (338540) Опубликовано 30 июня 1947 года

Предметом изобретения является

1ешифратор, т. е. устройство, приводящее к срабатыванию определенного исполнительного элемента только в случае поступления соответствующего данному элементу импульсного или иного кода.

Известны дешифраторы, построенные по принципу образования последовательных цепей для каждого из исполнительных элементов, когда все исполнительные элементы включаются параллельно, а контактная схема, управляющая ими, производит замыкание цепи исполнительного элемента при его выборе.

Согласно изобретению реагирующие органы исполнительных элементов включены последовательно друг с другом, причем цепь их в спокойном состоянии закорочена контактами воспринимающей сигналы схемы.

При получении сигнала в результате срабатывания выбирающих реле эта схема дешунтирует цепь реагирующего органа выбираемого исполнительного элемента и последний получает возможность сработать. Включение схемы производится, естественно, только после осуществления выбора. Для предупреждения короткого замыкания при осуществлении процесса выбора не до конца, схема первоначально включается на контрольное реле.

Дешифраторы такого типа имеют ряд преимуществ перед обычно применяемыми, а именно: а) так как цепи реагирующих органов исполнительных элементов нормально закорочены, никакое случайное замыкание, даже непосредственная подача импульса на обмотку реагирующего органа, не может вызвать его срабатывания: б) любое повреждение контактов или соединений в воспринимающей сигналы схеме, приводящее в дешифраторах обычного типа к образованию цепей для других реагирующих органов, помимо выбираемого, и вызывающее ложное срабатывание исполнительных элементов в дешифраторах предлагаемого типа, приводит к последовательному включению на напряжение источника тока двух или нескольких реагирующих органов.

При этом TOK в них уменьшается в

123

¹ 68501

Ху

Хг

Х3

x„

Х5 х

Хг два или большее число раз, что при соответствующем расчете реагирующих органов не вызываетсрабатывания ни одного из них.

На чертеже изображена принципиальная схема дешифратора, где

Х,— Х, обозначены обмотки исполнительных реле, а а, — а, контакты, относящиеся к одному реле воспринимающей сигнал схемы.

Предмет изобретения

Дешифратор, состоящий из ряда исполнительных элементов, например, по типу реле, включающих по выбору в зависимости от числа и характера поступающих сигналов различные схемы, о тли чающий с я тем, что все реагирующие органы исполнительных элементов, например, Отв. редактор М. И. Акишин

)24 обмотки реле, включены последовательно в питающую цепь и шунтированы каждый контактами воспринимающей сигналы схемы с тем, чтобы срабатывание соответствующего исполнительного элемента происходило путем размыкания закорачивающих его контактов, и отрегулированы таким образом, чтобы достаточная для срабатывания исполнительных элементов. сила тока получалась только ч при одновременном последовательном включении не свыше заданного их числа, с целью предотвращения неправильной работы дешифратора в случае ошибочной подачи излишних импульсов за счет увеличения общего сопротивления схемы и соответственно снижения силы тока ниже величины, требуемой для срабатывания дешифратора.

Редактор В. Н. Чистов: