Дверной заток для механической блокировки в устройствах высокого напряжения

Иллюстрации

Дверной заток для механической блокировки в устройствах высокого напряжения (патент 68504)
Дверной заток для механической блокировки в устройствах высокого напряжения (патент 68504)
Дверной заток для механической блокировки в устройствах высокого напряжения (патент 68504)
Дверной заток для механической блокировки в устройствах высокого напряжения (патент 68504)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 21с, 41„ ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССГ

П. В. Шабанов

Дверной замок для механической блокировки в устройствах высокого напряжения

Заявлено 22 февраля 1946 года в Народный комиссариат электропромышленности за № 1220 (343671) Опубликовано 31 мая 1947 года

В электротехнических сооружениях высокого напряжения (в частности, иа радиопередающих станциях) для обеспечения безопасности обслуживания необходима механическая блокировка элементов распределительного устройства. Наиболее удобной системой является жезловая. Она заключается в том, что замки у рубильника, выключающего высокое напряжение, и у входной двери управляются одним и тем же ключом, т. е. аналогично жезловой железнодорожной блокировке. Масляник или рубильник, включающий высокое напряжение, может быть включен только при условии отмыкания замка, запирающего масляник или рубильник. После отмыкания замка ключ уже не может быть вынут из него.

Этот же ключ служит для отпирания двери, ведущей к цепям высокого напряжения. Из установленного на двери замка можно вытащить ключ только при закрытой двери. Таким образом, перед пуском станции сначала запирается входная дверь, после чего ключ из нее может быть вытащен и вставлен в замок рубильника. Повернув ключ в замке рубильника, оператор получает возможность, включить высокое напряжение, но зато уже не может вытащить дверной ключ из замка рубильника и, следовательно, не может открыть входную дверь.

Слабым местом такой системы обычно является конструкция дверного замка, потому что удается довольно легко вытащить ключ из замка при открытой двери.

В известных замках на косяке двери укрепляется одна или несколько шпилек, которые входят в замок при закрывании двери и нажимают на него. В результате нажатия этих шпилек появляется возможность поворачивания ключа, т. е. запирания двери, после чего ключ свободно вынимается. Недостатком применения простых прямолинейных шпилек является легкая замена их различными суррогатами. Вследствие этого нару1нается безопасность, так

185,¹ 68504 как возникает возможность включения высоковольтного рубильника при открытой двери.

Предметом настоящего изобретения является конструкция дверного замка, при котором исключается возможность вынимания ключа из замка при открытой двери.

Конструктивно это достигается тем, что стержень выполнен с подвижной частью, укрепленной с возможностью поворота на неподвижной части таким образом, чтобы при закрывании двери подвижная часть стержня поворачивалась в замке и воздействовала на рычажок, освобождающий механизм запирания замка и ключ.

На фиг. 1 изображена общая схема установки замка на двери, на фиг.

2 — вид замка сбоку (разрез) при открытой двери и на фиг. 3 — вид сбоку при закрытой двери.

Как указывалось выше, блокировочный стержень состоит из двух частей: неподвижной / и подвижной 2, соединенных шарниром в точке 3. Пружина 4 заставляет подвижную часть стремиться встать в одну линию с неподвижной, что и получается при открытой двери.

При закрывании двери стержень входит в отверстие замка 12, снабженное для облегчения входа стержня воронкой 10. Конец подвижной части

2 стержня, достигнув дна5отверстия, начинает скользить вдоль дна, поворачиваясь на шарнире 3. Когда конец неподвижной части 1 стержня дойдет до дна 5, подвижная его часть 2 повернется на наибольший угол (фиг. 3), который может быть меньше или больше 90 . Это положение будет соответствовать полному закрытию двери. В этом положении конец подвижной части 2 поднимается кверху и поворачивает рычажок б, благодаря чему последний уже не будет больше задерживать язычок 8 замка. Замок можно запереть и вынуть ключ.

Чтобы открыть дверь, необходимо вставить ключ и отпереть замок.

При открывании двери подвижная часть 2 стержня опустится, рычажок б под влиянием пружины 9 встанет в исходное положение, сцепившись с язычком замка, в котором имеется соответствующий вырез.

Предмет изобретения

Дверной замок для механической блокировки в устройствах высокого напряжения, снабженный укрепленным на косяке двери стержнем, который входит в замок и освобождает ключ после отпирания замка, о т л ич а ю шийся тем, что с целью освобождения ключа для его удаления лишь при воздействии указанного стержня, последний выполнен с подвижной частью, укрепленной с возможностью поворота на неподвижной части таким образом, чтобы при закрывании двери подвижная часть стержня поворачивалась в замке и воздействовала на рычажок, освобождающий механизм запирания замка и ключ.