Устройство для оптической сигнализации

Иллюстрации

Устройство для оптической сигнализации (патент 68507)
Устройство для оптической сигнализации (патент 68507)
Устройство для оптической сигнализации (патент 68507)
Устройство для оптической сигнализации (патент 68507)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 74d, 8„ № 68507

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госиланс СССР

Ю. О. Якубовский-Липский

YCTPQHCT80 /JISM ОПТИЧЕСКОЙ CHf HSJIH33+HH

Заявлено 29 октября 1945 года в Народный комиссариат военно-морского флота СССР за ¹ 7723 (343127) Опубликовано 31 мая 1947 года

Известны устройства для оптической сигнализации по азбуке Морзе посредством ацетиленового пламени.

В предлагаемом, согласно изобретению, устройстве, с целью получения проблесков различной длительности, соответствующих точкам и тире азбуки Морзе, применена установленная на самостоятельном патрубке дополнительная горелка, при горении которой совместно с основной горелкой получается более короткий, чем при горении одной основной горелки, проблеск.

С целью получения различных интервалов между проблесками, соответствующими знакам одной буквы, и проблесками, относящимися к двум соседним буквам, источник газа соединен с камерой постоянного объема, на который монтированы горелки с двумя трубками, на одной из которых установлен клапан, закрывающий эту трубку для получения большего интервала между проблесками и открывающий ее для получения меньшего интервала.

На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, на фиг. 2—

5-- его различные положения.

В отличие от известного аппарата для оптической сигнализации, в котором ацетилен из регулятора (источника) давления в проблесковую часть поступает по одной трубке постоянного диаметра и в котором имеется одна горелка, соединенная одной трубкой с проблесковой частью, в предлагаемом устройстве регулятор давления РД соединен с проблесковой частью — камерой постоянного объема ПЧ двумя трубками, которая кроме основной горелки Г снабжена дополнительной горелкой ГД. Если ацетилен из камеры ПЧ пропускается только в основную горелку Г, то продолжительность проблеска будет Ь;. При поступлении ацетилена из камеры ПЧ не только в основную, но и в дополнительную горелки, продолжительность проблеска будет S„.

Так как выход ацетилена (газа) через несколько отверстий происходит быстрее, чем через одно отверстие, то

533

¹ 68507 — 2

S ) 8. и, следовательно, при определенной разнице между S и S, можно глазом отличить продолжительный проблеск S, (тире) от короткого (точка) проблеска S Между буквами в азбуке Морзе продолжительность интервала /, всегда больше интервала t,. между знаками (точками и тире) в букве. Если открывать и закрывать в нужные моменты доступ ацетилена из источника РД в камеру ПЧ по дополнительной трубке, то можно получить короткий или продолжительный интервал. При этом, когда ацетилен (газ) поступает по двум трубкам в камеру ПЧ, время t наполнения ее будет меньше времени t, â случае открытия одной основной трубки. При определенной разнице между t u t. можно глазом отличать продолжительный интервал t от короткого интервала t.

Это даст возможность разделять между собой буквы азбуки Морзе.

Для того чтобы открывать и закрывать в нужные моменты клапаны на вышеуказанных трубках, необходимо иметь такое устройство, которое могло бы силу давления ацетилена превратить в поступательное или вращательное движение. Камера ПЧ соединена трубкой с камерой НК, верхняя стенка которой образована кожаной мембраной. При наполнении камеры ПЧ ацетиленом камера НК также наполняется ацетиленом, поднимая при этом рабочую мембрану

РЛ1. Мембрана РМ имеет шток с собачкой, сцепляющейся с храповиком ХР. При подъеме мембраны, когда ацетилен поступает в камеры

ПЧ и НК, шток идет вверх, не поворачивая храповика Хо, так как собачка лишь заскакивает за его зубцы. При поднятии штока сжимается возвратно-регулировочная пружина

ВРП, назначение которой будет пояснено ниже. Как только ацетилен начнет из камеры ПЧ поступать в горелку, он, проходя через верхнюю камеру ВК, создает давление, равное давлению в камере НК. Тогда пружина ВРП, сжатая при поднятии штока, пошлет шток, а вместе с ним мембрану РМ, в исходное положеННе. Собачка при опускании штока, 534 захватив зуб храповпка Хр поворачивает последний на некоторый угол.

На одной оси с храповиком Л р сидят два кодовых колеса ККС и

ККТ, которые открывают и закрывают клапаны, дающие возможность поступлению ацетилена из регулятора

РД в камеру ПЧ и из последней в дополнительную горелку I Д.

Клапан КТ, открывающий и закрывающий доступ ацетилена из регулятора РД в камеру ПЧ, управляется кодовым колесом ККТ.

Клапан КС, открывающий и закрывающий доступ ацетилена в дополнительную горелку, управляется кодовым колесом ККС.

На фиг. 2 устройство показано в первом положении, когда огонь не горит. Ацетилен поступает из регулятора РД в камеру ПЧ по одной трубке. Время наполнения камфы ПЧ равно t Из камеры ПЧ ацетилен поступает в камеру НК и поднимает мембрану РЛ1 вместе со штоком, который сжимает пружину ВРП. Кодовые колеса ККС и ККТ неподвижны и клапаны КС и КТ закрыты.

Во втором положении устройства, изображенном на фиг. ", огонь горит. Под действием упругой мембраны РМ открылся выходной клапан ВП из камеры ПЧ, и ацетилен поступает в камеру ВК При этом давление ацетилена в камере 17V уменьшается до атмосферного, и в момент равенства давлений в камерах ВК и НК пружина ВРП возвращает мембрану РА1 в исходное положение. При этом собачка на штоке поворачивает храповик Хр, а вместе с ним и кодовые колеса ККС и ККТ, которые открывают клапаны

КС и КТ. Так как ацетилен сперва поступает в камеру ВК, а затем уже в горелки, то клапан КС открывается раньше, чем ацетилен начнет выходить из горелок (основной и дополнительной). Поэтому не весь ацетилен проходит через основную горелку, ибо часть его через клапан КС поступает в дополнительную горелку.

Отсюда время горения будет 8, Клапан КТ, хотя и открыт, но ацетилен из регулятора РД в камеру ПЧ поступить не может, так как клапан№ 68507

535 рычаг ВП находится в верхнем положении, закрывая тем самым не только трубку, соединяющую камеру ПЧ с регулятором РД помимо клапана КТ, но и трубку, соединяющую их через этот клапан.

В положении третьем, показанном на фиг. 4, огонь гаснет. В этот момент клапан-рычаг ВП, опускаясь, закрывает выход ацетилена из камеры ПЧ в горелки, открывая при этом доступ ацетилена из регулятора РД в камеру ПЧ по двум трубкам (основной и дополнительной), так как клапан

КТ открыт. Время наполнения камеры ПЧ ацетиленом по двум трубкам равно t,, < t, (см. положение первое). Шток, мембраны РМ идет вверх и сжимает возвратно-регулировочную пружину ВРП.

В положении четвертом, изображенном на фиг. 5, огонь горит. Ацетилен из камеры ПЧ поступает в камеру ВК и затем в основную горелку I . Прежде, чем ацетилен поступит в горелку и загорится, шток мембраны РМ под действием пружины ВРП возвращается в исходное положение (см. положение второе). При этом собачка штока поворачивает храповик, а вместе с ним и кодовые колеса. Клапаны

КТ и КС закрываются. Ацетилен идет только в основную горелку и продолжительность проблеска 8,) S,..

В пятом положении (или положении первом — см. фиг. 2) огонь гаснет.

Давление в камере ПЧ падает до атмосферного. Клапан-рычаг ВП идет вниз, прекращая проход ацетилена в горелку и открывая доступ ацетилена из регулятора РД в камеру ПЧ.

В дальнейшем работа приспособления повторяется в том же порядке, начиная с положения первого. В рассматриваемом примере было показано простейшее сочетание точек и тире: одна точка и одно тире (точка— положение второе, тире — положение четвертое), что соответствует букве

«А» по азбуке Морзе. При этом характеристика огня будет следующая:

Я +/ +5.,+г =Т.

Если кодовые колеса будут иметь другие вырезы или поставлены относительно друг друга под некоторым углом относительно нулевой точки храпового колеса, то сочетания точек и тире (или что то же, малых и больших проблесков света) будут различны.

Предмет изобретения

1. Устройство для оптической сигнализации по азбуке Морзе посредством ацетиленового пламени, о т л ич ающе еся тем, что с целью получения проблесков различной длительности соответствующих точкам и тире азоуки Морзе, применена установленная на самостоятельном патрубке дополнительная горелка, при горении которой совместно с основной горелкой получается более короткий, чем при горении одной основной горелки, проблеск.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что с целью получения различных интервалов между проблесками, соответствующими знакам одной буквы и проблесками, относящимися к двум соседним буквам, источник газа соединен с камерой постоянного объема, на которой монтированы горелки, двумя трубками, на одной из которых установлен клапан, закрывающий эту трубку для получения большего интервала между проблесками и открывающий ее для получения меньшего интервала.

3. Форма выполнения устройства по п. п. 1 — 2, в котором клапаны управляются мембраной, расположенной в камере постоянного давления, отличающаяся тем, что с целью автоматической подачи сигналов по заданному коду, применен храповой механизм, управляемый подпружиненным штоком, монтированным на указанной мембране и приводящим во вращение два кодовых колеса, одно из которых управляет клапаном на патрубке, соединяющем камеру постоянного давления с дополнительной горелкой, а другое— клапаном, установленным на трубке, соединяющей указанную камеру с источником газа.