Соединительная муфта (зажим) для полевых кабелей

Иллюстрации

Соединительная муфта (зажим) для полевых кабелей (патент 68509)
Соединительная муфта (зажим) для полевых кабелей (патент 68509)
Показать все

Реферат

 

С ССР

Класс 21с, 21„

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госдлана СССР

П. A. Анисимов и В. С. Куликов

Соединительная муфта (зажим) для полевых кабелей

Заявлено 18 января 1946 года в Народный комиссариат военно-морского флота СССР за M 8023 (343129) Опубликовано 31 мая 1947 года

Сращивание полевых воздушно-кабельных линий осуществляется обычно таким образом: зачищают концы кабеля, скручивают зачищенные концы токоведущей жилы и налагают изоляционную ленту.

В процессе обслуживания и эксплоатации воздушных полевых линий при их наведении уходит много времени (120 — 180 сек) на производство соединения (сростка) концов полевого кабеля.

Поэтому возникла мысль о создании упрощенной соединительной муфты, которая позволяла бы ускорить процесс наведения линии и освободиться от устройства сростков ручным способом, так как сделанные ручным способом сростки увеличивают омическое сопротивление, вносят излишнее затухание линии, ухудшают сопротивление изоляцию, а в конечном итоге ухудшают качество связи.

Ранее предложенные соединительные муфты не обеспечивают достаточно надежную изоляцию или механическую прочность места соединения.

Предметом данного изобретения является соединительная муфта (зажим), не имеющая указанных недостатков, Она составлена из двух свинчиваемых вместе пластмассовых втулок и центрально расположенного двухконусного металлического сердечника, служащего для зажатия и электрического соединения разведенных жил кабелей во втулках при свинчивании последних. Для обеспечения механически и электрически надежного соединения во втулках запрессованы металлические втулочки с центральным конусным отверстием для зажатия жил и с поперечными выточками и продольными гофрами на наружной поверхности.

На фиг, 1 предлагаемая муфта показана в продольном разрезе, а на фиг, 2 вид ее с торца.

Муфта состоит из двух свинчиваемых одна с другой втулок 1 и Z из пластмассы и центрального оцинкованного металлического сердечника 3, имеющего конусообразные концы.

Во втулках зап рессованы металлические втулочки 4 и 5 с конусными отверстиями. Эти втулочки снабжены на наружной поверхности попереч197 № 68509

Фиг. 1

Фиг. 2 ными выточками и продольными гофрами (насечкой), которые обеспечивают надежное закрепление втулочек в пластмассе и предотвращают продольное перемещение и вращение их во втулках 1 и 2. На наружной поверхности втулок 7 и 2 делается накатка, предотвращающая скольжение муфты в руках при свинчивании или развинчивании.

Соединительной муфтой пользуются следующим образом, Зачищают концы соединяемого полевого кабеля (по 10 — 12 лм с каждого конца) при помощи острогубцев или монтерского ножа, Затем раз винчивают муфту, зачищенные концы кабеля вставляют в отверстия б и 7 втулок муфты с обеих сторон до упора изоляции кабеля в заплечники, и втулки 1 и 2 свинчивают.

Сердечник-шпилька 3 позволяет плотно зажать зачищенные концы токоведущей жилы кабеля между самой шпилькой и внутренними стенками втулочек 4 и 5, что обеспечивает надежный электрический контакт и механическую прочность на разрыв (порядка 70 — 80 кг).

Предлагаемая соединительная муфта, по мнению изобретателей, имеет следующие преимущества (по сравнению с обычным способомсращивания полевых кабелей):

Отв. редактор М. iH. Акишин

198 а) сокращает в 4 — 5 раз время для осуществления сростка; б) улучшает электрический контакт; в) уменьшает омическое сопротивление линии;

r) упрощает методику сращивания полевых кабелей; д) при массовом изготовлении дает большую экономическую выгоду; е) дает возможность улучшить общую характеристику линии.

Предмет изобретения

Соединительная муфта (зажим) для полевых кабелей, состоящая из двух свинчиваемых вместе пластмассовых втулок и центрально расположенного двухконусного металлического сердечника, служащего для зажатия и электрического соединения разведенных жил кабелей во втулках при свинчивании последних, о т л и ч а ющ а я с я тем, что для обеспечения механически и электрически надежного соединения во втулках запрессованы металлические втулочки с центральным конусным отверстием для зажатия жил и с поперечными выточками и продольными гофрами на наружной поверхности, Редактор П. П. Гурьянев