Патент 68514

Манипулятор с применением двухтактного лампового каскада

 

СССР

Класс 21а4, 16„

21а, 4

М 68514

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегыстрироеаао в Бюро изобретений Гаеилана СССР

С. Г. Каван

Манипулятор с применением двухтактного лампового каскада

Заявлено 18 июня 1945 года в Народный комиссариат обороны СССР за ¹ 9797 (339346) Опубликовано 31 мая 1947 года

Предметом изобретения является манипулятор с двухтактным ламповым каскадом.

Согласно изобретению, для получения напряжения меняющейся полярности (служащего для управления манипулируемой лампой) при работе от одностороннего ключа сопротивления в анодных цепях ламп двухтактн ого каскада сделаны различными по величине.

В схеме предлагаемого манипулятора предусмотрен переключатель, обеспечивающий возможность перехода на работу от двухстороннего ключа.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена принципиальная схема двухтактного манипулятора, подключаемого к экранной сетке манипулируемой лампы передатчика.

При работе радиотелеграфного аппарата переключатель П ставится в нижнее положение, при этом передатчик ПА аппарата действует на сетки ламп Л, и Л, таким образом, что при посылке паузы сетки ламп оказываются под нулевым потенциалом, при посылке же рабочего сигнала сетка первой лампы имеет отрицательный потенциал, а второй— положительный.

В первом случае в анодных цепях ламп манипулятора протекают нулевые анодные токи, которые создают падения U u U. на сопротивлениях Я и Р, (причем P,) P2), и общее манипуляционное напряжение между точками С и К будет отрицательным и равным: — U

= — U, +U, (таккак 1,, I., то

1 2)

Во втором случае напряжение в

80 в подается в цепь сеток ламп манипулятора таким образом, что на сетке лампы Л, оказывается напряжение минус 40 в, запирающее эту лампу, а на сетке лампы Л, — плюс

40 в, которое вызовет в ней увеличение анодного тока, а следовательно, и увеличение напряжения U2..

В этом случае общее манипуляционное напряжение между точками С и К будет положительным и равным по абсолютной величине напряжению

U,(+U =+У„так как 1,, =О).

При работе аппарата Бодо переключатель П ставится в верхнее положение, при этом язычок реле Б

203

¹ б8514

Предмет изобретения

1. Манипулятор с применением двухтактного лампового каскада, о тл и ч а ющий с я тем, что с целью получения напряжения меняющейся полярности, управляющего манипуляторной лампой при работе от одностороннего ключа, сопротивления в анодных цепях ламп двухтактного каскада сделаны различными по величине.

2. В манипуляторе по п. 1 применение переключателя, обеспечивающего возМожность перехода на работу от двухстороннего ключа.

Кзлранной сетке ланолулоруееои лампы б!

how реле

Ялорлусу речатчоиа

Пеле уающио Валик раоиотелегроулого алларата подключается к сетке первой лампы, а средняя точка делителя напряжения Д вЂ” к сетке второй лампы.

Переброска язычка реле Б к нижнему контакту соответствует передаче паузы, а к верхнему — рабочего сигнала.

В первом случае напряжением минус 20 в запирается лампа Л „во втором — Л, и, соответственно, общие манипуляционные напряжения между точками С и К будут: — U =

= — U или +U =+U, Отв. редактор М. М. Аиишин

204

Редактор В, Н. Чистов