Устройство для регистрации числа импульсов тока

Иллюстрации

Устройство для регистрации числа импульсов тока (патент 68515)
Устройство для регистрации числа импульсов тока (патент 68515)
Устройство для регистрации числа импульсов тока (патент 68515)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а, 68„

СССР

Хо 68515

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Б. И. Соколов и Л. М. Вейнрауб

Устройство для регистрации числа импульсов тока

Заявлено 28 октября 1940 года в Народный комиссариат связи СССР за М 2390,(309228) Опубликовано 31 мая 1947 года

Основное авторское свидетельство за No 58410 от 30 ноября 1940 года на имя тех же лиц

В авторском свидетельстве № 58410 описано устройство для проверки скорости работы номеронабирателя, в котором для фиксации набранной цифры служит вращающийся искатель, работающий под действием импу .ьсов набора на номеронабира-., =ле необходимой цифры, например нуля. Для фиксации времени возвращения номеронабирателя в исходное положение в устройстве применяется дополнительный вращающийся искатель, работающий от переменного тока с частотой 50 периодов и включенный через тиратрон, служащий выпрямителем, с той целью, чтобы щетки искателя вращались со скоростью ,0 шагов в секунду.

Предлагаемое устройство для регистрации числа импульсов тока анал тгично описа1ному выше, состоит из шагового искателя и тиратрона для питания последнего от источника переменного тока. Согласно изобретению, в этом устройстве применяет я реле, которое срабатывает в момент набора ц1фры, блокируется через самопрерывагошийся контакт искателя, подготовляет цепь для его работы и выключается при срабатывании электромагнита искателя.

Сущность изобретения поясняется схемой предлагаемого устройства.

Для измерения скорости проверяемый диск подключается к устройству при отжатом переключателе. При подключении создается следующая цепь для работы реле Р,:

1) минус — зажим КЛ, — контакты номеронабирателя реле P — плюс реле P срабатывает и создает следующую цепь для работы реле Р;

2) плюс — контакт а реле P, — реле P., — минус.

Для проверки необходимо набрать цифру нуль. В момент размыкания импульсных пружин номеронабирателя от первого же импульса реле P отпускает свой якорь, в результате чего происходит нарушение цепи / и создаетсл цепь:

3) плюс — контакт б реле P u контакт а реле Р, (реле Р, в этот момент своего якоря еще не отпустило) — замедленное реле Р„минус. Реле P срабатывает и создает

205

¹ 68515 цепь для работы искателя И, электромагнит которого включен в анодную цепь тиратрона Т.

Зажим а обмотки 11 трансформатора TP — контакты в реле Р, и б реле P — катод тиратрона — анод тиратрона — электромагнит искателя МИ вЂ” зажим б обмотки 11.

От каждой положительной полуволны срабатывает тиратрон, а вместе с ним срабатывает находящийся в его цепи искатель. Таким образом, искатель будет делать столько же шагов, сколько будет срабатываний тиратрона. По окончании размыканий и замыканий импульсных пружин восстановятся цепи 1 и 2, реле же P будет продолжать еще некоторое время держать свой якорь, так как вторая его обмотка через контакты а реле P и г переключателя К замкнута накоротко. От следующего (второго) импульса создадутся аналогичные цепи, указанные выше, и искатель все время будет делать шаги.

После окончания последнего импульса цепи 3 и 4 размыкаются, и искатель останавливается, стрелка же прибора указывает количество импульсов в одну секунду.

Для возвращения искателя в исходное положение достаточно нажать кнопку КН, после чего создается цепь:

5) зажим а трансформатора ТР кнопка КН вЂ” щетки с, Г, b (включенные параллельно), ламели рядов с, d, b (кроме нулевого) — катод тиратрона — анод тиратрона — электромагнит искателя МИ вЂ” зажим б трансформатора TP. Искатель будет двигаться до того момента, пока щетка d станет на холостой нулевой контакт, которым цепь 5 разомкнется, и искатель остановится.

При измерении количества импульсов проверка производится при нажатом переключателе К. При подключении диска к устройству создается вышеописанная цепь 1, которая подготовляет цепь:

6) плюс контакт а реле P — контакт б переключателя К вЂ” малогабаритное реле РЦ вЂ” минус. Реле РЦ срабатывает и блокируется по цепи:

7) минус — обмотка реле РЦ—

206 контакт а реле РЦ вЂ” контакт а электромагнита искателя МИ вЂ” плюс.

При возвращении номеронабирателя от первого же размыкания импульсных пружин реле РЦ отпускает свой якорь и создается цепь:

8) зажим а трансформатора ТР, контакты в реле P и б реле РЦ, катод тиратрона — анод тиратрона— электромагнит искателя МИ вЂ” зажим б трансформатора TP.

От первой же полуволны тиратрон срабатывает, и искатель делает один шаг. В момент срабатывания искателя контакт а электромагнита искателя МИ размыкается и размыкаются цепи 7 и 8. Таким образом искатель не может сделать трех шагов (каждый шаг осуществляется за

20 м/сек, а сделает только один, хотя реле Р, отпускает свой якорь за 50 — 70 м/сек).

От следующего импульса весь цикл повторится снова, и стрелка прибора укажет количество импульсов. Необходимо отметить, что к искателю можно приключать непосредственно переменное напряжение 50 гц.

В качестве измерителя фактора времени и прибора для измерения количества импульсов использован искатель завода «Красная Заря» типа

И-10, подвергнутый незначительной переделке.

Переделка заключается в том, что к торцевой части щеток прикрепляется ось со стрелкой, движущейся по специальному циферблату.

Для возможности прохождения щеток искателя за один цикл на 360, на каждом ряду искателя (кроме ряда а) срезаются два сегмента. Оставшийся сегмент ряда с должен быть смещен по отношению к оставшемуся сегменту ряда b на 120, а оставшийся сегмент ряда d должен быть смещен по отношению к оставшемуся сегменту ряда b уже на 240 .

В схеме проверки количества им. пульсов весьма важное значение имеет реле РЦ. Оно должно срабатывать и отпускать за время две-три м/сек.

При срабатывании искателя реле РЦ должно быстро отпустить свой якорь, чтобы искатель не смог сработать от следующей полуволны. Этому тре¹ 68515

-нл, 1

1 бованию вполне отвечают малогабаритные реле системы Ципкина. Трансформатор может быть применен любого типа.

Предмет изобретения

Устройство для регистрации числа импульсов тока, состоящее из шагового искателя и тиратрона для питаОтв. Редактор М. М. Аиишин ния искателя от источника переменного тока согласно авторскому свидетельству № 58410, о т л и ч а ющ е е с я применением реле РЦ, которое срабатывает в момент набора цифры, блокируется через самопрерывающийся контакт искателя, подготовляет цепь для его работы и выключается при срабатывании электромагнита искателя.

Редактор В. И. Чистов

207