Устройство для контроля качества точечной сварки

Иллюстрации

Устройство для контроля качества точечной сварки (патент 68526)
Устройство для контроля качества точечной сварки (патент 68526)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 42К 20

М 68526

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро иаобретекий Готмиа СССР

A. С. Гельман

Устройство для контроля качества точечной сварки

Заявлено 7 августа 1944 года в Народный комиссариат тяжелого машиностроения СССР за № 1б4 (334572) Опубликовано 31 мая 1947 года

При точечной сварке свариваемые детали зажимаются между электродами точечной машины и через них пропускаются сварочный ток большой силы. Джоулево тепло, выделяемое на участке цепи между электродами, должно быть достаточным для нагрева центральной части точки до расплавления. При этом образуется литое ядро, обеспечивающее необходимую прочность сварного соединения.

Отсутствие литого ядра или недостаточный его размер, т. е. полный или частичный непровар точки, является основным дефектом точечной сварки, приводящим к систематическому браку на производстве и тормозящим внедрение высокопроизводительной точечной сварки в ответственных конструкциях.

До настоящего времени контроль процесса точечной сварки производился по одному, двум или, как максимум, трем параметрам. Например, наиболее часто встречающийся метод контроля точечной сварки сводится к соблюдению постоянства времени сварки. При этом изменение напряжения в сети и других параметров существенно влияющих на нагрев и результаты сварки не учитывается. Такой метод контроля не может дать вполне надежных результатов, особенно при сварке материалов средней и большей толщины, от 2 мм и выше.

Устройства, дозирующие забираемую для сварки одной точки мощность, а также приборы, контролирующие величину Р/, также не компенсируют изменений большого числа параметров процесса и, в частности, изменения тол1гины свариваемых деталей, потеря части сварочного тока на шунт через смежные точки и т. д. Таким образом эти методы управления процессом точечной сварки также не могут дать вполне надежных результатов.

Предлагаемое устройство основано на тепловом контроле процесса точечной сварки путем непосредственного измерения температуры нагреваемых деталей. При таком методе отпадает необходимость в жестком контроле и в поддержании на неизменном уровне многочисленных параметров режима точечной сварки, влияющих на нагрев. № 68526 1 .)

В предлагаемом устройстве (см., схему) один из электродов снабжен на рабочей поверхности сквозным отверстием, в которое вводится проводник, образующий с материалом электрода термопару, используемую для воздействия на реле, выключающее сва,рочный ток по достижейии свариваемыми деталями заданной температуры.

Составляющий с электродом термо пару проводник может быть снабжен на конце утолщением с диаметром большим, чем диаметр отверстия в электроде, с тою целью, чтобы при запрессовке его в отверстие электрода утолщение перемещалось в канале электрода по мере срабатывания последнего.

Как видно из схемы, в одном из электродов 3.Т. М. точечной машины засверлено два канала, через которые протянута изолированная стек-. лянным волокном тонкая константановая проволока К,П., на конце которой предварительно газовой горелкой оплавлена небольшая капля.

Размер капли больше диаметра осевого канала вэлектроде,и капля слегка запрессовывается в канал. В результате электрод превращается в термопару медь — константан, спай ко-торой расположен у рабочей поверхности электрода. При такой конструкции по мере износа и смятия поверхности электрода константановая проволока автоматически вдавливает.ся в канал электрода и таким образом спай термопары всегда находится в одинаковом положении относительно поверхности электрода.

Термоэлектродвижущая сила, появляющаяся в момент нагрева свариваемых деталей, воздействует на

:терморегулятор точечной сварки, Основным элементом терморегулятора является контактный гальванометр

КХ. Через Д.С. обозначено дополнительное сопротивление. Для облегчения контактирования стрелки с передвижным контактом, через который проходит постоянный ток 24 в, управляющий системой реле, передвижной контакт выполняется в виде спирали (диаметром 8 мм, из 2,5 витков медной проволоки;диаметром 0,15 мм), на конце которой вертикально укреплен платиновый наконечник. При такой конструкции контакта стрелка подходит к нему мягко и контакт всегда срабатывает без качания стрелки.

При замыкании контакта срабатывает телефонное реле Т.P., а затем блокировочное реле Б.P., размыкающее цепь катушки главного контактора сварочной машины. При этом сварка заканчивается.

Предмет изобретения

1. Устройство для контроля качества точечной сварки по температуре свариваемых деталей, о т л и ч а ющ е е с я тем, что один из электродов снабжен на рабочей поверхности сквозным отверстием, в которое вводится проводник, образующий с материалом электрода термопару, используемую для воздействия на реле, выключающее сварочный ток по достижении свариваемыми деталями заданной температуры.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что составляющий с электродом термопару проводник снабжен на конце утолщением, по диаметру ббльшим отверстия в электроде, с тою целью, чтобы при запрессовке его в отверстие электрода утолщение перемещалось в канале электрода по мере срабатывания последнего.

Отв. редактор М. М. Акишин384

Редактор A. Г. Иванов