Жевательная резинка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
О П, р .. (1ц685269
N АВТОРСКОМУ СИИ ЕТЕЛЬСТВУ (6t) Дополнительное к авт. сеид-ву(5 „К„а
A 23 G 3/30 (22) Заявлено 280476(21) 2353874/28-13 с присоединением заявки Нов (23) ПриоритетГоеударстненный комитет
СССР но денем нзобретеннй н открытнй (53) УДК 664.144 (088. 8) Опубликовано 1509-79. бюллетень Но 34
Дата опубликования описания 150979 (72) АВТОРЫ изобретения
Л.A.Ñàðêèñÿí, С. Г.Мацоян, В. Г. Габзималян, Ш.И.Маилян, A.Ï. Галстян, О.A. Геворкян и 3.С.Тер-Давтян (71) Заявитель
Институт органической химии AH Армянской ССР (5 4 ) ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА
Изобретение относится к пищевкусовой промышленности и может быть использовано при производстве жевательной резинки.
Известна композиция жевательной резинки, содержащая полимерную основу иэ винилацетата, сахар и ароматические добавки tl3.
Известная композиция является ближайшим техническим решением из числа известных по технической сущности и достигаемому результату к описываемому изобретению., Недостатком известной жевательной резинки является наличие дорогостоящих компонентов и сложность в процессе ее производства. Это обусловлено тем, что обычные полимеры и сополимеры винилацетата имеют сравнительно высокий молекулярный вес, а поэтому не обладают необходимыми пласто-эластичными свойствами, пониженной температурой размягчения, низкой адгезией и способностью совмещаться с другиьж компонентами.
Целью изобретения является повышение пластичнс>сти и увеличение срока хранения резинки.
Для этого из ряда винилацетата используют олигомеры с молекулярным 3О весом 4000-:6000, содержащие в воздушно-сухом состоянии 16-20Ъ влаги, а в ее состав дополнительно введены эфир моностеарата глицерина и диаце=илвинной кислоты, этиловый спирт и масло какао, а в качестве ароматической добавки используют эфирное масло, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, вес.Ъ:
Олигомеры винилацетата 37,0-41,5
ЭФир моностеарата глицерина и диацетилвинной кислоты 0,5- 1,0
Спирт этиловый 0,1- 0,15
Масло какао 0,5- 1,0
Сахар Остальное
Пример 1 . Композицию готовят из 37,0 вес.Ъ олиговинилацетата (к весу композиции) с мол.весом
4000, содержащего 16 вес.Ъ влаги в воздушно-сухом состоянии с добавкой
0,5 вес.Ъ эфира моностеарата глицерина и диацетилвинной кислоты (к весу композиции).
Пример 2. Композицию готовят нз 39,2 вес.Ъ олиговинилацетата (к весу композиции) с мол. весом 5000, содержащего 18 вес.Ъ влаги в воздушно-сухом состоянии с добавкой 0,75 вес.Ъ эфира моностеарата глицерина
685269 сахарную пудру, ароматизатор, масло какао и спирт. При использовании спиртовых растворов или настоев вкусовых и ароматических компонентов количество спирта соответственно рассчитывается. Три композиции
5 после формовки испытывают на содержание воды (влаги) и на вязкость, пластичность и относительное удлинение.
)Q В таблице приведены результаты испытаний композиций.
Ко ть
Мупри
С зи
0,9 150
0,8 150 б 3
5 4
8 5
0,8 180
Формула изобретения
Жевательная резинка, содержащая полимерную основу из винилацетата, сахар и ароматические добавки, отличающаяся тем, что,,с целью повышения пластичности и уве- 35 личения срока хранения резинки, из ряда винилацетата используют олигомеры с молекулярным весом 4000-, 6000, содержащие в воздушно-сухом состоянии
16-20% влаги, а в ее состав дополнительно введены эфир моностеарата глицерина и диацетилвинной кислоты этиловый спирт и масло какао, а в качестве ароматической добавки
Составитель Т. Лунина
Редактор В . Труб ч енко Техред С . Ми гай Корректор М.Селехман
Заказ 5335/б Тираж 569 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делаМ изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5
Филиал ППП Патент, r .Óæãàðoä, ул,Проектная,4 и диацетилвинной кислоты (к весу композиции).
Пример 3. Композицию готовят из 41,5 вес.% олиговинилацетата (к весу композиции) с мол.весом
6000,, содержащего 20 вес.Ъ влаги в воздушно-сухом состоянии с добав.кой 1,0 вес.Ъ эфира моностеарата глицерина и диацетилвинной кислоты (к несу композиции).
Помимо основы и поверхностно активного вещества все три композиции содержат стандартный набор добавок: используют эфирное масло, при этом компоненты взятй в следующем соотношении, вес.Ъ:
Олигомеры винилацетата 37,0-41,5
Эфир моностеарата глицерина и диацетилвинной кислоты 0,5- 1,0
Спирт этиловый 0,1- 0,15
Эфирное масло 0,1- 0,15
Масло какао 0,5- 1,0
Сахар Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР Р 428736, кл. A 23 G 3/30, 1972 (прототип).