Способ получения концентрированных жидких пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНКЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советсхик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Дополнительное к ввт. свид-ву— (22) Звнвлено210478 (2!)2608479/28-13
К„г
A 23 L 3/00
В 01 Р 9/04 с присоединением звявки Ио—
Государственный комитет ссср по делам кзооре.гений н открытий (23) Приоритет(53) УДК 637.142 (088. 8) ОпУбликоввно1509,79. Бюллетень 34
Двтв опубликоевния описания 1509.79, (72) Авторы изобретения
В.А.Воскобойников и О.Г.Комяков (71) 3аявитйль Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности и специальной пищевой технологии (5 4) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАН1ИХ ЖИДКИХ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к технике получения концентрированных растворов путем вымораживания части растворителя и может быть использовано в пищевой, медицинской и химической отраслях промышленности для производства концентрированных термолабильных продуктов °
Известен способ получения концентрированных жидких пищевых продуктов, предусматривающий предварительное охлаждение поступающего на концентрирование продукта, намораживание влаги в виде льда на охлаждаемую поверхность и последующее плавление льда t1).
Недостатком способа является.образование смеси кристаллов льда с пищевым црдуктом.
Целью изобретения является исклю,чение образования смеси кристаллов льда с пищевым продуктом и сокращение потерь питательных веществ.
Для этого по предлагаемому способу намораживание влаги осуществляют на сменных охлаждаемых поверхностях, выдерживая их в продукте в течение времени, необходимого для образования слоя льда, толщиной
10- 12 мм.
Сброс льда с поверхности произ. водится в другой емкости по одному из известных способов и теплота плавления льда может быть использована, например, для конденсации паров холодильного агента.
Расплавленный лед выводится из системы через тецлообменник предварительного охлаждения.
Пример . Томатный сок в количестве 5 л с содержанием сухих веществ С = 43 заливают в термостат
Р 1, снабженный мешалкой, и предва рительно охлаждают с 20 С до 3 С.
В охлажденный сок вносят поверхность, представляющую собой конструктивный элемент типа труба в трубе с наружным диаметром 16 мм и длиной 250 мм. В элемент с целью охлаждения наружной поверхности и отвода теплоты замерзания подают циркуляционным насосом хладоноситель из термостата Р 2, в котором с помощью испарителя холодильной машины
ФАК-0,7 поддерживают требуемую температуру. Температура хладоносителя в термостате Р 2 регулируется с по685271
Формула изобретения
Сос т а вит ель В. Ершова
Редактор В.Трубченко Техред М.Петко Корректор N.Ñåëåõìàí
Заказ 5335/6 Тираж 569 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5
Филиал ППП Патент, г.Ужгород, ул.Проектная,4 мощью электроконтактного термометра с точностью «+ 0,2 С и выбирается . таким образом, чтобы на наружной поверхности охлаждения поддерживалась постоянная температура минус 1,8 С, т.е. соответствующая температуре 5 кристаллизации при исходной концентрации сока.
В прОцессе отвода тепла от охлаждаемой поверхности часть растворителя, т.е. вода из сока, вымораживается и после образования ледяного цилиндра толщиной 10-12 мм эксперимент заканчивают, прекращают подачу хладоносителя, извлекают nîверхность из концентрированного сока и лед сбрасывают с трубки. По-,,.лученный лед после расплавления ана..лизируют на содержание сухих веществ.:
Результаты анализа показали, 20 что концентрация растворенных веществ составляет 0,013. Таким образом, потери с удаляемы,м льдом составляют 2,5%.
Предлагаемая по данному спосо- 25 бу технология получения концентрированных растворов позволит обойтись без сепарирования льда от концентрата, требующей сложного оборудования (центрифуга, пресс), приводящей к низкой эффективности всего процесса, и избежать потерь растворенных веществ с кристаллами льда развитой наружной поверхности.
Способ получения концентрированных жидких пищевых продуктов, предусматривающий предварительное о".— лаждение поступающего на концентрирование продукта, намораживание влаги в виде льда на охлаждаемую поверхность и последующее плавление льда, отличающийся тем, что, с целью исключения образования смеси кристаллов льда с пищевым продуктом и сокращения потерь питательных веществ, на уораживание влаги осуществляют на сменных охлаждаемых поверхностях, выдерживая их в продукте в течение времени, необходимого для образования слоя льда толщиной 10-12 мм.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР по заявке Р 2398835/28-13> кл. А 23 С 1/02, 1976.