Способ хранения пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИCÀHN-Е

ИЗОБРЕТЕН ЙЯ

<ц685272

{61) Дололкителькое х авт. саид-ву (22) Залалеко 27.0478 (21) 2610146/28-13 с лрисоедикеиием заявки ИЯ (23) Приоритет— (5t)М. Ил.

А 23 Ь 3/00

Государствеиный коимтет

СССР по делаи кзобретеинй и открытей (53) УДИ 664.8. . 039. 6 (088. 8) Олублкковако 15.09.79- Бюллетень Ж 34

Дата олубликоааккл описании 1Ь09,79

A.N. Рукавишников, С.Л. Калачев, А.M. Никитаев, В.Г.Осипов и В.Б.Шор

7)j ай@Ит@Л1, ЦентРальнаЯ экспеРиментально-исслеДовательскаЯ ( конструкторско-технологи чес ка я лаборатори я химизации сельского хозяйства (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам предохранения пищевых продуктов от порчи в процессе их длительного хранения, и может быть использовано для консервирования свежей сельскохозяйственной продукции.

Известен способ хранения пищевых продуктов, включающий закладку продукта в емкость с последующей герметизацией затвором с гаэоселективной мембраной и воздействием озоноаэронной смесью (l.).

Известный способ не обеспечивает очистку укупоренной емкости и заложенной в нее укупоренной продукции от заряженных комплексных ионов и аэрозолей, насыщенных продуктами жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов.

Целью предлагаемого изобретения является увеличение сроков хранения и улучшения качества продуктов.

Цель достигается тем, что после воздействия на продукт озоноаэронной смесью емкость. помещают в постоянное магнитное поле напряженностью от 1х10 до 1>10 A/м на 1 л объема и экспозицией О, 1-1 мин на

1 л объема °

Способ осуществляется следующим образом. Продукт, предназначенный для хранения, помещают в емкость и герметично укупоривают перфорированной крышкой (затвором), снабженной газоселективной мембраной и фильтром-поглотителем с развитой активной поверхностью, воздействуют озоноаэронной. смесью, а затем сельскохозяйственную продукцию в емкости обрабатывают магнитным полем уапряженностью от 1 10 до

1 10 A/ì на 1 л объема и экспозицией 0,1-1 мин на 1 л объема в зависимости от вида продуктов.

Пример . Продукт, предназначенный для хранения (например, лимоны), помещают в стеклянную банку емкостью 3 л и герметично укупоривают перфорированной крышкой (затвором), снабженной газоселективной мембраной для газообмена укупоренной полости и продукта с внешней средой, фильтром-поглотителем из вещества с развитой биохимически активной поверхностью для эффективного поглощения чужеродных компо685272

Формула изобретения

Источники информации, принятые во внимание пои экспертизе

Составитель A.Рукавишников

Редактор В.Трубченко Техред N.Ïåòêî Корректор М, Селехман

Заказ 5335/6

Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1130 35, Москва, Ж- 35, Раушская наб.,д. 4/5

Филиал ППП Патент, г..Ужгород, ул.Проектная,4 нентов газовой смеси, токсинов - родуктов жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов, электроразрядным устройством, обеспечивающим созда ние в полости емкости озоноаэронной среды. После герметизации в емкости с помощью электроразрядного устройства создают за счет тлеющего или коронного разряда в электрическом поле постоянного тока высокого напряжения озоноаэронную среду. Озоноаэронная смесь способствует подавлению и уничтожению микрофлоры внутри укупоренной емкости, затем на емкость с заложенным продуктом воздействуют постоянным ма нитным полем напряженность 10 А/м на

1 л объема и экспозицией 1 мин на

2 л объема, что ускоряет процесс газообмена укупоренной полости и продукта с атмосферой, способствует более быстрому созданию благоприятной для длительного хранения среды, снимает остаточный заряд с емкости и поверхности заложенных продуктов, ускоряет диффузию аэрозолей и комплексных ионов, насыщенных продуктами жизнедеятельности бактерий и самими бактериями, погибшими в результате озоноаэронной обработки, способствует быстрому и эффективному поглощению фильтром чужеродных компонентов газовой смеси внутри укупоренной емкости. Все это позволяет значительно увеличить сроки хранения свежей сельскохозяйственной продукции с сохранением высоких товарных качеств.

В результате воздействия постоянного магнитного поля напряженностью до 10 A/м на 1 л объема с опг тимальной экспозицией до 1 мин на

1 л объема на емкость (например, стеклянную банку вместимостью 3 л) с укупоренной продукцией (лимонами), подвергнутой воздействию озоноазронной смесью, увеличивается срок хранения свежих сельскохозяйственных продуктов (лимонов, лука, яблок, груш) более чем на 3 месяца по сравнению с принятыми нормами хранения продукции сельского хозяйства.

Это существенно повышает эффективность хранения свежей продукции, Способ хранения пищевых продуктов, включающий закладку продукта в емкость с последующей герметизацией затвором с газоселективной мембраной и воздействием озоноаэронной смесью, о т л и чающий с я тем, что, с целью увеличения сроков хранения и улучшения качества продуктов, после воздействия на продукт озоноаэронной смесью, емкость помещают в постоянное магнитное поле напряженностью от lx 10 до

1 10 A/м на 1 л объема и экспозицией 0,1-1 мин на 1 л объема.

1. Отчет ЦЭЛХИМ ГУХ Министерства сельского хозяйства СССР, Р 107, 1977, тема Разработка комплексной технологии и средств обеспечения хранения с/х продукции с использованием полимерных материалов и модифицированной атмосферы .