Среда для разбавления и замораживания спермы животных

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Соввтских

Социалистйивских

Рвслублик

ОП ИКАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<„, 685285 (61) Дополнительное к авт. свнд-ву— (22) Заявлено 06.04.78 (21) 2608989/3015 с присоединением заявки М(23) Приоритет

Опубликовано15.09.79. Бюллетень ¹ 34

Дата. опубликования описания 18.09.79 (51) М. Кл .

А 61D 7/02

Государстввннвй квинтет

СССР вв двлак нзобрвтвннй н вткрютнй (53) УДК 636.082.

° 453.5(088.8} (72) Авторы изобретения

E. М. Платов и А. С, Волков

Всероссийский. научно-исследовательский институт племенного дела (71) Заявитель (54) СРЕДА ДЛЯ РАЗБАВЛЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ

СГЖРМЫ ЖИВОТНЫХ

1 0,0-20,0

2,0-5,0

0,5-5, 0

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

Из описанных в литературе синтети5 ческих сред, используемых для разбавления и замораживания спермы сельскохозяйственных животных по составу ингредиентов наиболее близка к предлагаемой среда, которая содержит лактозу, желток куриного яйца, глицерин и гуммиарабик при следующем соотношении ингредиентов, вес.%:

Лактоза 7,5-9,5

Желток куриного яйца

Глицерин

Гуммиарабик

Вода дистиллированная Остальное

Однако эта среда обладает недостаточным холодозащитным действием из-за отсутствия в ее составе буферных ингредиентов, вследствие чего сперма, разбавленная и замороженная в этой среде, имеет недостаточно высокую подвижность и оплодотворяющую способность после оттаивания.

Цель изобретения — создание такой среды, которая обладала бы повышенными буферными и холодозашитными свойствами при глубоком замораживании спермы.

Для достижения этой цели в предлагаемую лактозо-желточно-гуммиарабиковую среду, в состав которой входят лактоза, желток куриного яйца, глицерин, гуммиарабик и дистиллированная вода, дополнительно вводят в качестве буферных веществ трис (оксиметил) вминометан и лимонную кислоту, при этом содержание всех указанных ингредиентов должно быть в следующих соотношениях, вес.%:

Дисахарид, например лактоза 8,5-9,5

Желток куриного яйца 10,0-20,0

Глицерин 7,5-1 1,0

Гуммиарабик 2,0-6,0

6852

8,9

8,9

14,8

8,0

3,0

14,8

8,0

3,0

0,6

25

5,5t 0,1

6,0+ 0,15

0,12

0,27

0,18

0,4

5,5 + 0,12

5,0+ 0,15

0,27

0(контроль) 0,6

0 (контроль) 0,27-0,60

0,12 0,27

Состави"ель А, Макаров

Техред,.-). мужик. Корректор В. Синицкая

Редактор И, Марголис

Заказ 5339/7 Тираж 672 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб. д, 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Трис(оксиметил)-аминометан 0,27-0,60

Лимонная кислота О, 1 2-0,27

Вода дистиллированная Остальное

Для получения среды были подготовлены три состава ингредиентов, содержащие каждый, вес,%:

Лактоза 8,9

Желток кури« ного яйца 14,8

Глицерин 8,0

Гуммиарабик 3,0

Трис (оксиметил) -аминометан 0,27 0,4

Лимонная кислота 0,12 0,18 0,27

Вода дистиллированная Остальное

Каждый состав среды испытывали в лабораторных условиях на подвижность сперматозоидов после оттаивания спермы.

Полученные результаты представлены в таблице.

Оптимальный вариант предлагаемой среды (лактоза 8,9; желток куриного ) яйца 14,8; глицерин 8,0; гуммиарабик

3, 0; трис (оксиметил) аминометан О, 4; лимонная кислота 0,18; вода дистиллиро45 ванная остальное) испытан на оплодотворяющую способность сперматозоидов. При испытании, проведенном в опытном хозяй стве "Аксенгерское" КазНИТИО Джам

85 4 бульского района Алма-Атинской области

Казахской CCP было осеменено 135 овцематок.

В результате осеменения 1 35 овец спермой баранов, разбавленной при замораживании предлагаемой средой, перегуляло от первого осеменения 45 овец или

33,3%, т. ее оплодотворимость по перегулам составила 66,7%, тогда как при оплодотворении спермой, разведенной лактозо-желточно-гуммиарабиковой средой, оплодотворимость по перегулам не превысила 58%. Оплодотворимость по перегулам для сред, представленных на испытание другими научно-исследовательскими институтами, колебалась от 26,2. до

58%, Предлагаемая среда для разбавления спермы барана обладает высокими холодозащитными свойствами, в результате чего повышается оплодотворяющая способность оттаянной после замораживания спермы на 9%.

Формула изобретения

Среда для разбавления и замораживания спермы животных, преимущественно баранов, содержащая лактозу, желток ку» риного яйца, глицерин, гуммиарабик и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения холодозащитных свойств и оплодотворяющей способности спермиев, она дополнительно содержит

rрис (оксиметил)-аминометан и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, вес.%:

Лактоза 8,5-9,5

Желток куриного яйца 10,0-20,0

Глицерин 7,5-11,0

Гуммиарабик 2,0-6,0

Трис(оксиметил)

-аминометан

Лимонная кислота

Вода дистиллированная Остальное