Среда для разбавления и замораживания спермы животных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Соввтских
Социалистйивских
Рвслублик
ОП ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
<„, 685285 (61) Дополнительное к авт. свнд-ву— (22) Заявлено 06.04.78 (21) 2608989/3015 с присоединением заявки М(23) Приоритет
Опубликовано15.09.79. Бюллетень ¹ 34
Дата. опубликования описания 18.09.79 (51) М. Кл .
А 61D 7/02
Государстввннвй квинтет
СССР вв двлак нзобрвтвннй н вткрютнй (53) УДК 636.082.
° 453.5(088.8} (72) Авторы изобретения
E. М. Платов и А. С, Волков
Всероссийский. научно-исследовательский институт племенного дела (71) Заявитель (54) СРЕДА ДЛЯ РАЗБАВЛЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ
СГЖРМЫ ЖИВОТНЫХ
1 0,0-20,0
2,0-5,0
0,5-5, 0
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.
Из описанных в литературе синтети5 ческих сред, используемых для разбавления и замораживания спермы сельскохозяйственных животных по составу ингредиентов наиболее близка к предлагаемой среда, которая содержит лактозу, желток куриного яйца, глицерин и гуммиарабик при следующем соотношении ингредиентов, вес.%:
Лактоза 7,5-9,5
Желток куриного яйца
Глицерин
Гуммиарабик
Вода дистиллированная Остальное
2О
Однако эта среда обладает недостаточным холодозащитным действием из-за отсутствия в ее составе буферных ингредиентов, вследствие чего сперма, разбавленная и замороженная в этой среде, имеет недостаточно высокую подвижность и оплодотворяющую способность после оттаивания.
Цель изобретения — создание такой среды, которая обладала бы повышенными буферными и холодозашитными свойствами при глубоком замораживании спермы.
Для достижения этой цели в предлагаемую лактозо-желточно-гуммиарабиковую среду, в состав которой входят лактоза, желток куриного яйца, глицерин, гуммиарабик и дистиллированная вода, дополнительно вводят в качестве буферных веществ трис (оксиметил) вминометан и лимонную кислоту, при этом содержание всех указанных ингредиентов должно быть в следующих соотношениях, вес.%:
Дисахарид, например лактоза 8,5-9,5
Желток куриного яйца 10,0-20,0
Глицерин 7,5-1 1,0
Гуммиарабик 2,0-6,0
6852
8,9
8,9
1О
14,8
8,0
3,0
14,8
8,0
3,0
0,6
25
5,5t 0,1
6,0+ 0,15
0,12
0,27
0,18
0,4
5,5 + 0,12
5,0+ 0,15
0,27
0(контроль) 0,6
0 (контроль) 0,27-0,60
0,12 0,27
Состави"ель А, Макаров
Техред,.-). мужик. Корректор В. Синицкая
Редактор И, Марголис
Заказ 5339/7 Тираж 672 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб. д, 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Трис(оксиметил)-аминометан 0,27-0,60
Лимонная кислота О, 1 2-0,27
Вода дистиллированная Остальное
Для получения среды были подготовлены три состава ингредиентов, содержащие каждый, вес,%:
Лактоза 8,9
Желток кури« ного яйца 14,8
Глицерин 8,0
Гуммиарабик 3,0
Трис (оксиметил) -аминометан 0,27 0,4
Лимонная кислота 0,12 0,18 0,27
Вода дистиллированная Остальное
Каждый состав среды испытывали в лабораторных условиях на подвижность сперматозоидов после оттаивания спермы.
Полученные результаты представлены в таблице.
Оптимальный вариант предлагаемой среды (лактоза 8,9; желток куриного ) яйца 14,8; глицерин 8,0; гуммиарабик
3, 0; трис (оксиметил) аминометан О, 4; лимонная кислота 0,18; вода дистиллиро45 ванная остальное) испытан на оплодотворяющую способность сперматозоидов. При испытании, проведенном в опытном хозяй стве "Аксенгерское" КазНИТИО Джам
85 4 бульского района Алма-Атинской области
Казахской CCP было осеменено 135 овцематок.
В результате осеменения 1 35 овец спермой баранов, разбавленной при замораживании предлагаемой средой, перегуляло от первого осеменения 45 овец или
33,3%, т. ее оплодотворимость по перегулам составила 66,7%, тогда как при оплодотворении спермой, разведенной лактозо-желточно-гуммиарабиковой средой, оплодотворимость по перегулам не превысила 58%. Оплодотворимость по перегулам для сред, представленных на испытание другими научно-исследовательскими институтами, колебалась от 26,2. до
58%, Предлагаемая среда для разбавления спермы барана обладает высокими холодозащитными свойствами, в результате чего повышается оплодотворяющая способность оттаянной после замораживания спермы на 9%.
Формула изобретения
Среда для разбавления и замораживания спермы животных, преимущественно баранов, содержащая лактозу, желток ку» риного яйца, глицерин, гуммиарабик и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения холодозащитных свойств и оплодотворяющей способности спермиев, она дополнительно содержит
rрис (оксиметил)-аминометан и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, вес.%:
Лактоза 8,5-9,5
Желток куриного яйца 10,0-20,0
Глицерин 7,5-11,0
Гуммиарабик 2,0-6,0
Трис(оксиметил)
-аминометан
Лимонная кислота
Вода дистиллированная Остальное