Катализатор для окисления олефинов в альдегиды и кетоны

Иллюстрации

Катализатор для окисления олефинов в альдегиды и кетоны (патент 68533)
Катализатор для окисления олефинов в альдегиды и кетоны (патент 68533)
Показать все

Реферат

 

Класс 22h, 2

22h, 3

ССС Р

X 68538

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

И. Г. Поварнин и И. Н. Колотухин

Способ получения спиртовых лаков

Заявлено 9 ноября 1945 года в Народный комиссариат химической промышленности

СССР за № 691-45 (341469)

Опубликовано 31 мая 1947 года

Основное авторское свидетельство № 68532 от 31 мая 1947 года на имя И. Г. Поварнина и Н. С. Мартьяновой

Спирторастворимая берестяная смола, получаемая согласно авторскому свидетельству М 68532, способна смешиваться с окисленными естественными смолами хвойных пород (еловой серки, сосновой живицы, барраса и канифоли) в любых весовых отношениях с образованием устойчивых смесей лаковых смол.

На этом основании, согласно изобретению, предлагается способ получения спиртовых лаков, состоящий в том, что указанную выше берестяную смолу и окисленную смолу хвойных пород растворяют в подогретой смеси спиртов и полученный спиртовый лак очищают обычным путем.

Однако только при содержании в композиционной смоле берестяной смолы не менее 25 / от веса композиции смол или прй соотношении в композициях берестяной смолы к перечисленным окисленным смолам хвойных пород, как 1: 3, могут быть получены композиционные спиртовые лаки, дающие достаточно прочные и твердые лаковые пленки и покрытия, отвечающие по своим свойствам

13": идитольным и отличающиеся от них светостойкостью.

Для приготовления композиционных спиртовых лаков можно применять смесь этилового и бутилового спиртов, лучше всего в соотношении

3: 1 (по весу).

Смесь этилового и бутилового спиртов перед приготовлением композиционных лаков предварительно подогревают до температуры не ниже 40 .

Хорошо промытую водой до нейтральной реакции и высушенную берестяную смолу растворяют в подогретой смеси этилового и бутилового спиртов.

Растворение ведут на водяной бане при температуре 40 . В подогретой до указанной температуры смеси этилового и бутилов ого спиртов растворение берестяной и окисл енных смол хвойных пород проходит достаточно быстро и полно, обычно в течение 1 — 2 часов. Полученному раствору лака дают отстояться в теплом месте при температуре 20 — 30 в течение 12 — 24 часов. После этого его осторожно декантируют, фильтруют

195 № 68533

Замеченные опечатки: на стр. 2, лев. колонка, строка 1 сн., напечатано „к", следует читать „и", на стр. 2, лев. колонка, строка 2 сн., напечатано „иомпозпционные", следует читать „композиционные".

Свод в, 6.

Редактор Э. М. Левина

Отв. редактор М. М. Анишин

196 и дают вновь отстояться 12 часов для освобождения от пузырьков воздуха.

Для приготовления спиртовых композиционных берестяно-серковых, берестяно-живичных и берестяно-канифольных лаков предлагаются следующие примерные рецептуры:

Берестяная смола .. 9 — 10 весовых частей

Окисленные смолы хвойных пород (серковая, живичная, канифольная)....... 27 — 30 То же

Бутиловый спирт .. 16 — 15

Этиловый спирт... 48 — 45

Приготовленные таким образом иомпозиционные берестяно-серковые к берестяно-живичные спиртовые лаки являются полноценными заменителями идитольных лаков и отличаются от них светостойкостью.

Приготовленные по предлагаемому способу композиционные спиртовые лаки предназначаются, главным образом, для применения в мебельнойпромышленности.

Предмет изобретения

Способ получения спиртовых лаков с применением окисленных смол хвойных пород, отличающийся тем, что в качестве пленко образующей основы применяют спирторастворимую берестяную смолу, получаемую согласно авторскому свидетельству № 68532 в смеси с окисленными смолами хвойных пород.