Устройство для распылительной сушки растворов

Иллюстрации

Устройство для распылительной сушки растворов (патент 68537)
Устройство для распылительной сушки растворов (патент 68537)
Показать все

Реферат

 

Класс 82а, 1,„

СССР о Q$ggg

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

В. А. Натусс-Андреев

Устройство для распылительной сушки растворов

Заявлено 5 мая 1940 года в Народный комиссариат мясной и молочной промышленности

СССР за № 32б (343598) Опубликовано 31 мая 1947 года

Длительное сохранение молока, яиц, крови и тому подобных продуктов в виде порошков или брикетов, с малым содержанием влаги, весьма распространено.

Для получения таких порошкообразных продуктов применяют распылительные сушилки с завихрителями, причем теплоту отходящих газов иногда используют путем их промывки исходным раствором.

В целях ускорения процесса сушки и лучшего использования тепла, предлагается устройство для распылительной сушки, состоящее в том, что основная сушильная камера с распыляющими соплами и завихрителями для воздуха снабжена расположенной на потолке аналогичного устройства второй камерой, предназначенной для подогрева и частичного концентрирования поступающей в эту камеру исходной жидкости при помощи части отходящих газов первой камеры.

1-! а схеме изображены основные части предлагаемого устройства. Сушильная камера 1 снабжена регулируемыми жалюзями-завихрителями 4 для поступающего горячего воздуха, направля1ощими 5 для дополнительно вводимого горячего воздуха, форсунками б для распыливания высушиваемой жидкости и каналами 7 для отвода отработанных газов.

Камера2 имеет аналогичное устройство. Предварительно концентрированная подогретая жидкость из камеры 2 поступает в камеру 1 самотеком непосредственно к форсункам.

Сушилка снабжена конвейерной лентой 3. Для брикетирования готового продукта служат питатель 8 и пресс 9.

Исходный раствор, подогретый отходяшими газами из камер 1 и 2, направляется в камеру 2, где он распылив ается и встречается с горячим воздухом, поступающим из завихрителя 4 и из камеры 1. Предварительно сконцентрированный и подогретый раствор поступает самотеком из камеры 2 в камеру ?, где он снова распыливается и встречается с горячим воздухом.

Полученный в камере 7 пороп1ок поступает такие самотеком на кон589 № б8537

Предмет изобретения

1. Устройство для распылительной сушки растворов, состоящее из камеры, снабженной распыляющими

Замеченная опечатка: на стр. 2, строка 4-5 сн., прав, колонка, напечатано

„сушилкой 8", следует читать, сушилкой".

Редактор И. И. Ковтун

Отв. редактор М. М. Акишин

590 вейерную ленту сушилки 3, где он окончательно высушивается под действием ультракоротких волн (УКВ).

Отходящие газы камер используются для подогрева исходного раствора высушив аемого материала. Установка снабжена вентилятором, аппаратом для нагрева воздуха и необходимыми воздуховодами, как обычная, применяемая в таких случаях, сушилка. соплами и завихрителями для тепло носителя, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что сушильная камера 1 снабжена расположенной на потолке ее аналогичного устройства камерой 2, назначенной для промывки отходящих газов исходною распыленною жидкостью и для подогрева последней.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что сушильная камера 1 снабжена нагреваемой ультракороткими волнами сушилкой 8, снабженной конвейерной лентой для окончательного высушивания полученного в распылительной сушилке порошкообразного продукта.