Безрамочный фильтр

Иллюстрации

Безрамочный фильтр (патент 68548)
Безрамочный фильтр (патент 68548)
Безрамочный фильтр (патент 68548)
Показать все

Реферат

 

Класс 12d, 18

СССР

ИСАН11Е И30БРЕТЕНИр

И АВТОР гКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ

Зирегистрировино в Бюро изобретений Госплана СССР

8. A. Данильцев

Безрамочный фильтр

За чено 28 марта 1946 года в Министерство пищевой промышленности СССР за № 4470 (344206) Опубликовано 31 маи 1947 года

Тканевые фильтры различных типов для отделения твердых частиц эт жидкости широко применяются в пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Как правило, в фильтрах этого типа ткань применяется в виде надеваемых на фильтрующие секции отдельных мешков или кусков, зажимаемых между рамами фильтра.

Отличительной особенностью безрамочного фильтра предлагаемой конструкции является применение тканевой ленты, зигзагообразно натянутой на направляющих, укрепленных горизонтально в резервуаре фильтра. Образующийся при этом ряд вертикальных клинообразных фильтрующих карманов уплотняется с помощью зажимных бугелей, вставляемых в клиновидные гнезда стенок резервуара.

f арманы, обращенные острием вве,1х, являются грязевыми камерами в которые подается из нижней части резервуара фильтра подлежащая фильтрации жидкость. Карманы, обращенные острием вниз, служат для сбора фильтрата. Фильтрат непрерывно отводится из верхней части фильтра, являющейся коллекторной полостью для сбора профильтрованной жидкости.

Для удобства сборки и разборки при периодической чистке ленты фильтра на боковой стенке его резервуара поворотно монтирована катушка, на которую сматывается лента фильтра.

На фиг. 1 изображен продольный разрез фильтра, а на фиг. 2 — деталь фильтра.

Через вентиль 1 горизонтального резервуара 3 фильтра подается нефильтрованная жидкость. Отражаясь от щитовой стенки 2, предохраняющей ленту фильтра от ударов струи, жидкость заполняет нижнюю полость резервуара 3 и, постепенно поднимаясь равномерно заполняет карманы фильтра. Профильтрованная через ленту жидкость отводится из верхней полости резервуара в сливное корыто.

Для периодической чистки ленты предусмотрены эластичные скребки 4, 45

Л 68548

Фиг. 1 насаженные на поворотный от руки вал 5. Для разжижения и смывания осадка во время чистки ленты фильтра через вентиль / подается промывная жидкость, которая вместе с осадком удаляется через вентиль б.

В тех случаях, когда требуется смена ленты, открывают герметично прижатую откидными болтами крышку 7 и освобождают бугели 8, удерживающие края ленты вставляемые и в клиновидные гнезда 9 стенок резервуара 3.

Затем сматывают на катушку 10 ленту, подлежащую замене или стирке, а в фильтр заправляют чистую ленту, зигзагообразно натягивая ее на поперечины 11 и защепляя края ленты между бугелями 8 и краями гнезд 9.

Предмет изобретения

1. Безрамочный фильтр, состоящий из горизонтального резервуара, в котором помещается ряд один за другим расположенных клинообразных фильтрующих карманов, оформленных с помощью бугелей, вставленных в клиновидные гнезда, о т л и ч а юшийся тем, что карманы образованы из общей ленты, натянутой зигзагообразно на направляющие фильтра.

2. Фильтр по п. 1, отличаюшийся тем, что для удобства сборки и разборки фильтра при периодических чистках применена свободно вращаюшаяся катушка для ленты, смонтированная на боковой стенке фильтра. № 68548

Фиг. 2

У

Отв. ре. актор М, М. Акншнн редактор Н. М. Такса

Замеченная оиечатиа: иа сг . 2 ле в ьо. оивв,и) 10 с и, eve iver читать,,и вс двлием|д.".

Свод в. ii.