Способ и устройство для выталкивания мяса из частей ножек краба

Иллюстрации

Способ и устройство для выталкивания мяса из частей ножек краба (патент 68549)
Способ и устройство для выталкивания мяса из частей ножек краба (патент 68549)
Способ и устройство для выталкивания мяса из частей ножек краба (патент 68549)
Способ и устройство для выталкивания мяса из частей ножек краба (патент 68549)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 341, 15„

53с, 3,, ¹ 68549

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3арегистрироеако в Бюро изобретений Госплана СССР

Е. Б. Юровецкий

Способ и устройство для выталкивания мяса из частей ножек краба

Заявлено 25 сентября 1945 года в Народный комиссариат рыбной промышленности СССР за № 425 (340608) Опубликовано 31 мая 1947 года

Существующий способ извлечения мяса из ножек краба, разрубленных на отдельные части, имеющие форму трубочек с открытыми концами, путем ручного вытряхивания и выталкивания, непроизводителен и снижает выход и сортность мяса.

Настоящее изобретение устраняет отмеченный недостаток, так как предлагаемый способ предусматривает выталкивание мяса посредством прерывистых воздушных или водяных струй, подаваемых через пружинящие гофрированные конические насадки в более узкие открытые концы частей ножек, закрепленных в самооткрывающихся зажимах транспортерара.

На фиг. 1 изображена ножка краба и намечены линии разреза ее. На фиг. 2 изображен общий вид (сбоку) устройства. На фиг. 3 — общий вид сверху; на фиг. 4 — разрез устройства по АВ; на фиг. 5 — разрез по СД клапана и гофрированной насадки устройства и на фиг. 6 — разрез по EF транспортера.

20 своц в. о.

Устройство по извлечению мяса из ножек крабов состоит из транспортера с зажимами для ножек, сдвоенных пил для распиливания ножек, насоса для подачи воздуха или воды и клапанов с гофрированными насадками.

Электродвигатель 1 (фиг. 2) посредством ременной передачи 2 приводит во вращение шпиндель 3 с закрепленными на нем двумя дисковыми пилами 4, 5 и эксцентриком б для привода воздушного или водяного насоса 7, снабженного всасывающим фильтром и баллоном

9 для выравнивания давления. Из баллона 9 воздушная или водяная струя подается через клапан 10 (фиг. 5) в гофрированную конусную насадку 11 и производит выталкивание мяса из части ножки, зажатой в пружинном зажиме 12 (фиг. 2).

Зажимы 12 укреплены на бесконечной ленте (или цепи) транспортера 13, получающего прерывистое движение от шпинделя 3 посредством ременной передачи 14 и 15, сменных

305 № 68549

Фиг. 1 шестерен /б и /7, постоянных шестерен /8 и 19 и мальтийского креста

20 и 21. На оси водила 20 мальтийского креста помещен кула чек 22, управляющий открытием и закрытием клапана 10.

Для надежности выталкивание мяса производится несколькими толчками струй во время остановки транспортера 13; во время жедвижения— клапан /О закрыт.

Выталкиваемое мясо по лотку 23 (фиг. б) попадает на конвейер или гидротранспортер 24, с которого снимается и укладывается рабочими в банки.

Давление в баллоне 9 контролируется манометром 27 и регулируется предохранительным клапаном 28.

Количество выталкиваемого через насадку 11 воздуха или воды регулируется продолжительностью открытия клапана 10 путем изменения длины толкателя 2 ).

Столик 30 служит для укладывания ножки при се разделке дисковыми пилами 4 и 5. Операция разделки ножки следующая: сперва отрезается розочка 32 и ее сустав по линии

1 — 1 и Z — 2 (фиг. 1).

Розочка попадает на лоток 31, а затем на транспортер 2/. Мясо розочки выталкивается воздушной или водяной струей через особую, не показанную на схеме насадку с ручным клапаном. Сустав попадает на конвейер или гидротранспортер 2б для отходов.

Оставшуюся часть ножки вкладывают в очередной зажим 12 толстым концом части 33 так, чтобы пилы отрезали следующий сустав по линиям 3 — 3 и 4 — / . После этого часть ножки 3./ вкладывается в следующий зажим, чтобы отрезать следующий сустав по линиям 5 — 5 и б — б и, наконец, укрепив в очередном зажиме тонкий конец части

35, производится отрез последнего сустава по линиям 7 — 7 и 8 — 8 и клешни Зб.

Мясо из клешни извлекается вручную, после раздробления панцыря.

Предмет изобретения

1. Способ выталкивания мяса из пастей ножек краба, о т л и ч а юшийся тем, что для выталкивания мяса из части ножки, имеющей вид открытой с обоих концов трубки, применяют прерывистую воздушную или водяную струю, воздействующую на мясо со стороны конца части ножки, имеющего меньший диаметр.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что для выталкивания мяса из частей ножек применены одна или несколько гофрированных конических насадок, предназначенных для подачи прерывистой воздушной или водяной струи и размещенных сбоку и поперек транспортера, переносящего части ножек в самооткрывающихся зажимах.

3. Форма выполнения устройства по п. 2, отличающаяся тем, что транспортер выполнен периодически останавливающимся, например, от мальтийского креста, для выдерживания зажимов против осей насадок во время одного или многократных толчков струй воздуха или воды через автоматически управляемые клапаны.