Способ приготовления смеси, преимущественно, бетонной с заданной температурой
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О Л И С А- Н--Й Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических республик ри 685502 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 0 104.76 (2l) 2341247/29-33 с присоединением Заявки ¹
В 28 С 5/00
Госуцарстзенный комитет
СССР но целим изобретений и открытий (23) Приоритет (5Ç) УДК 666.972 (088.8) Опубликовано 1509.79. Бк>ллетень № 34
Дата опубликования описания 1509.79 (72) Авторы изобретения
Г.К.Скрипицын, В.Б.Снежко и Л.I!.Белова
Куйбышевский филиал Всесоюзного институт а по проектированию организаций энергетического строительства Оргэнергострой (71) заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМЕСИ, HPЕИМУЦ1ЕСТВЕННО
БЕТОННОЙ, С ЗАДАННОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ
Изобретение относится к области автоматического управления производственными процессами, например, в строительном лроизводстве и может быть использовано на предприятиях строительной индустрии, занимающихся приготовлением бетонкой смеси.
Известен способ приготовления бетонной смеси с заданной температурой (1) . По этому способу с целью стабилизации температуры при постоянной производительности количество подаваемой на электроды смеси регулируют автоматически изменением нагрузки и разгрузки электродной зоны в зависимости оУ электросонротивления проходящей через нее бетонной смеси, Недостатком способа является низкая точность поддержания требуемой температуры вследствие недостаточно стабильной и однозначной зависимости сопротивления бетонной смеси от температуры.
Известен другой способ изготовления смеси, преимущественно бетонной, с заданной температурой, включающий дозирование жидких и твердых компонентов, их нагрев и перемешив ание в смесителе (2). Этот способ по сравнению с первым ближе к изобрете- -" ч0 йиа. По этому способу для каждого замеса бетонного теста определяют количество и температуру водяного пара в зависимости от веса составляющих бетонного раствора. В бункер для взвеьявания или в бетоносмеситель через трубопроводы нагревают водяной пар.
Такой способ не позволяет получить требуемую температуру смеси и поддерживать ее постоянной, а служит только для получения подогретой смеси требуемого состава. Кроме того, введение в бетонную смесь водяного пара может изменить ее характеристики в нежелательном направлении и ухудшить качество бетона.
Цель изобретения — улусааение качества смеси и увеличение производительности .
Это достигается тем, что по способу приготовления смеси,преимущественно бетонной, с заданной температурой, включающему дозиров ание жидких и твердых компонентов, нагрев их и перемешивание в смесителе, дополнительно вычисляют разность требуемой и фактической температур смеси предыдущего замеса, в прсятессе дозировакия жидкий компонент состав—
685502 ляют из двух частей с разными постоянными температурами, дозы которых определяют перед каждым замесом с учетом вычисленной разности требуе(мой и фактической температур смеси предыдущего замеса, а перед перемешиванием RoMBoHcHToB осуществляют регу- 5 лирование предварительной температуры твердых компонентов с учетом вычисленной разности температур смеси для заданного числа замесов.
Сущность способа заключается в следующем.
Требуемую температуру жидкого компонент а (например, воды з ат вердения) вычисляют по формуле, I
4 hH 15 е о где n — число компонентов;
С,„, С,„., 9 . — вес, теплоемкость, температура твердых компонентов;
9 - температура бетонной смеси;
С,„ С,„, 6,к - вес, теплоемкость, температура жидкого компонента.
Алгоритм (1) реализуется в вычислительном устройстве, моделирующем процесс приготовления бетонной смеси.
В вычислительное устройство вводится информация о весе, теплоемкости и 30 температуре всех компонентов бетонной смеси. Время реализации алгоритма (1) должно быть меньше времени замеса.
Полученное в вычислительном устройстве значение Я„, служит для уп- 35 равления процессом получения жидкого компонента с этой температурой посредством смешивания в требуемом соотношении предварительно нагретой и охлажденной до определенных температур 4) частей этого компонента.
Для компенсации возможных отклонений выходной температуры смеси от ее требуемого значения, которые могут быть вызваны неучтенными в алгоритме (1) факторами, например температурой внешней среды, разогревом смеси в процессе перемешивания, взаимодействием компонентов смеси и др., измеренное значение температуры смеси 9 передают в вычислительное устройство, которое корректирует вычисленное зна- чение температуры жидкого компонента смеси по разности температур между требуемым 9 и измеренным значением температуры смеси S . Алгоритм вы- 55 числения температуры жидкого компонента при этом выглядит следующим образом: с
6 (Ц2+08%,„ХО -Ю,3++6 9+К(е -е ) о ж о с () бО
О
6 С где К - коэффициент пропорци он альн ос ти, И,„. — влажность твердых компонен- . тов.
В некоторых случаях при значительном изменении температур твердых компонентов трудно получить требуемую температуру смеси, изменяя только температуру жидкого компонента, так как требуемая температура этого компонента, полученная в результате реализации алгоритма (2), может превысить технологически допустимые пределы ее реализации, Для расширения диапазона регулирования температуры смеси осуществляют предварительный разогрев ее твердых к омпон е нт ов (н а пример, гр ави я или щебня), температура которых меняется медленно.
Управление процессом предварительного подогрева компонентов осуществляют в зависимости от того, насколько часто вычисленное в модели значение температуры жидкого компонента каждого цикла выходит за заданные пределы для данного, числа замесов.
Осреднение по определенному числу замесов позволяет уменьшить влияние случайных возмущающих воздействий на температуру смеси.
Функциональная схема устройства, реализующего способ, приведена на чертеже, где 1- смеситель, 2 - его модель (математическая), 3 — дозатор жидкого компонента, 4 и 5 - управляющие устройства, 6 - регулятор температуры, 7 - устройство подогрева твердого компонента, 8 — измеритель температуры.
Пример конкретной реализации способа.
Дозируемые компоненты подают в смеситель 1. Информацию о весе, температуре, теплоемкости и влажности компонентов G Е ., W ., С . G измеренных датчиками (или известных), подают в модель 2 смесителя. Туда же вводят информацию о требуемой температуре смеси & . Вычисленное в модели значение температуры жидкого компонента 9„, подают в управляющее устройство 4, определяющее дозы горячей и холодной частей компонента, дозируемого дозатором 3. Значение температуры смеси предыдущего замеса, измеренное измерителем 8, вводят в модель 2, куда вводят также и значение коэффициента пропорциональности
К, определяющее степень коррекции модели смесителя по измеренному значению температуры смеси .
Вычисленное значение температуры жидкого компонента подают в управляющее устройство 5, в котором осуществляют его сравнение с предельными значениями этой температуры ее с кс и 9®;«„, В том случае, если для определенного числа замесов 9 выходит за укаэанные пределы, на выходе управляющего устройства 5 возникает сигнал, изменяющий заданное значение температуры твердого компонента, поступающее на регуля685502
Формул а и з обр ет ени я
Составитель В. Алек перов
Техред С.Мигай Корректор Г. Решетник
Редактор Т.Юрчикова
Заказ 5379/19 Тираж 658 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 5-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП Патент, г.Ужгород, ул.Проектная,4 тор 6, управляющий температурой этого компонента, прошедшего через устройство подогрева 7.
Способ приготовления смеси, преимущественно бетонной, с заданной температурой, включающий дозироважидких и твердых компонентов, их нагрев и перемешивание в смесителе, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества смеси и увеличения производительности, дополнительно вычисляет разность требуемой и фактической температур смеси предыдущего замеса, в процессе дозирования жидкйй компонент составляют из двух частей с разными постоянными температурами, дозы которых определяют перед каждым замесом с учетом вычисленной разности требуемой и фактической температур смеси
5 предыдущего замеса, а перед перемешиванием компонентов осуществляют регулирование предварительной температуры твердых компонентов с учетом вычисленной разности температур смер си для заданного числа замесов.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство
М 377311, кл. В 28 С 5/00, 1972.
2. Патент Франции Р 2057243, кл. В 28 С 5/00, 1971 °